Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСфера моих научных и практических интересов лежит в области селекции пчел. В этой статье хочу рассмотреть вопрос выращивания трутней на пасеке. При свободном спаривании в воздухе отец потомства никогда не известен. Поэтому и линии в пчеловодстве ведутся по женским особям (маткам).

Заставляя матку спариваться в воздухе с несколькими трутнями, природа обеспечивает генетическое разнообразие и процветание вида. Но человек вносит свои коррективы. Побочным эффектом рационального пчеловодства стала глобальная миграция пород пчел.

Рукотворное, бессистемное перемешивание пород наряду с неожиданными подарками в виде пчелиных семей, обладающих выдающимися хозяйственно полезными признаками, выдает злобные, малопродуктивные и восприимчивые к болезням помеси.

Глядя в начале осени на скопление трутней у летков, понимаю, что они продолжат жить своими сперматозоидами в сперматеках маток готовящихся к зиме семей. Они во многом будут определять успехи или неудачи моей пасеки в следующем году. А позже – и окрестных пасек, ведь у дочерей нынешних маток появятся трутни — их внуки.

Не имея изолированных облетных пунктов и не используя инструментальное осеменение, пчеловоды-селекционеры могут организовать мощное давление специально отобранных, заботливо выращенных трутней во время брачных вылетов маток. Поглотительное влияние мужских особей разводимой породы при условии создания плотного трутневого фона, в котором окажется вылетевшая на спаривание матка, заметно даже в разгар лета. Выставленный барьер будет малопреодолим для нежелательных самцов.

Особенно эффективно работает этот прием при сверхраннем выращивании трутней в племенных семьях. Они, разумеется, должны быть сильными и иметь солидные медоперговые запасы. Рядом с пасекой обязательно наличие ранневесенних пыльценосов.

Очень результативно действуют дополнительные стимулирующие подкормки медоперговой пастой и сахаро-медо-молочным канди (1 часть сухого молока + 6 частей сахарной пудры + 3 части меда). После них даже не требуется подставлять трутневые соты. Достаточно вырезать верхнюю часть сота медоперговой рамки и поместить ее вразрез расплодного гнезда. Пчелы очень сильной семьи с двухлетней маткой даже ранней весной быстро застраивают пространство в соте трутневыми ячейками, а матка охотно откладывает в них яйца.

После откладки маткой трутневых яиц важно не прекращать давать белково-углеводные подкормки, чтобы не лишиться трутневого расплода. Иначе в дни нередких ранневесенних похолоданий пчелы съедят его, используя личинок трутней как резерв белка для выращивания более необходимого в это время пчелиного расплода.

Помня о том, что трутень развивается дольше матки, к тому же и половая зрелость наступает у него позднее, к выводу маток имеет смысл приступать лишь после того, как в отцовских семьях пчелы начнут запечатывать трутневый расплод. На моей пасеке это конец апреля—начало мая, время зацветания клена ясенелистного и ракиты.

Хочу предостеречь от примитивных расчетов. Допустим, требуется получить тридцать плодных маток. Для осеменения каждой потребуется десять трутней, а следовательно, достаточно иметь три сотни ячеек трутневого расплода. Это число нужно увеличить в разы! Во-первых, значительное количество трутней просто не доживает до половой зрелости, а во-вторых, многие ранние трутни пропадут, «обслуживая» окрестные пасеки.

Хотелось бы перенести на Курскую землю австрийский опыт. Там очень творчески и тщательно работали с карникой всем пчеловодным сообществом. В результате получили самую структурированную и «продвинутую» из всех пород пчел.

Ю.А.ГОЛИЦЫН

306025, Курская обл., Золотухинский р-н, д. Сухая Неполка, д. 36

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика