Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг сентября 21, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаКак-то раз пришел ко мне сосед за советом: как лучше переставить одну из семей метров на 30 в сторону, подальше от соседнего участка, так как там ремонтировали дом, люди быстро двигались, громко стучали т.д. Нанимать трактор и вывозить куда-либо одну семью и организовывать там охрану, у него не было ни средств ни желания, а переставлять улей каждый день на полметра в сторону, как советуют наши специалисты, до осени бы точно хватило мороки. Известно также что пчелы способны возвращаться на старое место даже с расстояния 5 км. Чем ближе новый точок от старого, тем больше их возвращается обратно. А тут самый разгар сезона!

Если хотим переместить семьи во время активного сезона на короткое расстояние (на десятки или сотни метров), и при этом ограничить возврат пчел на старое место, нужно заставить их сделать ориентировочный облет на новом месте. Вот тут-то и вспомнил я о совете одного покойного ныне коллеги…

За день до предполагаемого переноса семьи провели подготовительные работы. Изготовили из тонких планок раму размером по внутреннему периметру улья, натянули на нее проволочную сетку с небольшими ячейками, через которые не могли пролезть пчелы. В раму заранее забили несколько небольших гвоздей (для сколачивания рамок), и положили ее на улей и прихватили гвоздиками так, чтобы между рамой и ульем не было щелей, через которые могли бы вылезать пчелы. Затем, как обычно, разместили холстик, подушку и крышу.

Ранним утром в день предполагаемой перестановки, еще до вылета пчел, закрыли в улье такой же сеткой леток. Потом, когда немного пригрело, из других семей пчелы пошли в поле, сняли крышу и утепление. Теперь в сетку светило солнце. Пчелы, реагируя на свет, собрались у нее и громко возмущались, требовали выпустить их на свободу. Им дали воду, которую запертые они израсходовали для приготовления корма для расплода и регулирование температуры в гнезде. Воду можно давать в банках, бутылках. Мы же, как только пчелы под сеткой начинали беспокоиться, сбрызгивали их периодически водой из «Росинки».

Так, пчелы томились в заключении 8–10 ч. Затем семью переставили на новое место, хотя, наверное, можно было бы переставить улей сразу же, как только закрыли леток. Сетку опять накрыли подушкой и крышей, а леток открыли. Пчелы, возмущенные заточением и переносом, массой покидали улей через леток в поисках, с кем бы свести счеты, и таким образом совершили ориентировочный облет на новом месте. Правда, пока они это не сделали, мы прикрыли летом мелкими веточками и травой, но не густо. Это усилило их стремление сделать ориентировочный облет.

Вечером на яблоне, около которой стоял улей, обнаружили десятка два пчел, которые почему-то решили все-таки вернуться на старое место. Собрали их в пакет и отнесли на новое место, высыпали на прилетную доску их родного улья. На следующий день на старом месте пчел уже не было.

Раму с сеткой сняли на другой день, когда семья за ночь успокоилась.

Старый пчеловод советовал перестановку проводить в ясный солнечный день, что обеспечит массовый, интенсивный облет пчел. В пасмурное, облачное время успех, возможно, будет хуже: больше пчел вернется на старое место, поэтому улей, стоящий в тени нужно вынести на солнце, а если для него изначально определено новое место под солнцем, то нужно сразу переставить его туда.

У очень сильных семей и в жаркую погоду следует зарешечивать не только леток, но и задний клапан, куда обычно вставляют противоварроатозную сетку. Это улучшает вентиляцию в гнезде. Обеспечение водой во время заточения обязательно, так как возможен перегрев пчел, их слёт или гибель расплода от жары.

Некоторые «специалисты» советуют перемещать ульи на короткое расстояние, усыпив пчел различными средствами от селитры до самогонки и гриба-дождевика. Не знаем, не пробовали.

В.ЕФИМОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика