Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыРой пчел! Сколько в нем первозданного, загадочного и интересного. Часть пчел покинула родной улей и перед дальней дорогой зависла в кроне дерева, образуя роевой клуб. На некоторое время пчелы застывают в неподвижности. Чего они ждут? Может, возвращения всех разведчиц, которые несколько суток назад в поисках нового жилища разлетелись в разных направлениях? После их возвращения станет ясно, куда лететь. Или новая семья уже знает, где ее жилище? Больше вопросов, чем ответов.

Пчеловод во время этой остановки и снимает рой. Но порой пчелы облепляют стволы деревьев, садятся на забор, ветку малинового куста или стебель гречихи, которые под их тяжестью сгибаются до земли. В обычную роевню такие рои не стряхнуть, вот и приходится использовать всевозможные ложки, половники и другие приспособления.

Поимка рояВ ж-ле «Хозяин» (№5, 2005) была опубликована статья пчеловода Н.Н.Ашахметова «Примени у себя». Взял за основу его идею и конструкцию контейнеров для рамок, но вместо алюминиевых уголков использовал деревянные бруски. В них сделал пазы, в которых фиксирую сверху и снизу три рамки (435х300 мм). Расстояние от крайних рамок до боковых стенок из ДВП 25 мм. В них сделал большие окна, чтобы соты были максимально обнажены с боков. Большое межрамочное пространство позволяет собрать даже свалочный рой (рис.).

Масса контейнера без рамок 0,9 кг. В роевую пору он всегда на «боевом дежурстве», снаряжен тремя хорошими сотовыми рамками. Остается только перед самым применением нанести на них небольшое количество геля «апирой» или «апимил».

Работать с контейнером одно удовольствие. В зависимости от места расположения роя поднимаю его на шесте, вешаю на сук, забор или просто ставлю на землю. Важно, чтобы соты крайней рамки были как можно ближе к массе пчел роя. Это ускоряет их переход. Пчелы устремляются на боковую, а затем и центральную рамку. Если необходимо, переворачиваю (перевешиваю) контейнер противоположной стороной. Когда все пчелы перейдут на рамки, контейнер отношу на пасеку. Пчелы не разлетаются, сидят спокойно. Взвешиваю рой, отыскиваю и убираю матку, а затем возвращаю его в улей, из которого он вылетел (если уверен в этом). Получается сильная семья с молодой маткой, наделенная роевой энергией. Нужно только умело ее направить на отстройку новых сотов и сбор нектара.

Приходилось снимать рои со всевозможных труднодоступных мест и даже подбирать с кучи хвороста.

Г.Н.КРАСОВСКИЙ

Республика Беларусь, г. Могилев

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика