Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
пасека

пасекаОсенью пчел подкармливают сахарным сиропом в трех случаях: при недостатке корма в гнездах; для замены падевого или быстро кристаллизующегося меда либо содержащего вредные вещества; для профилактики нозематоза (в местах, где пчелы систематически собирают осенью падь).

Определяющее значение для качественной зимовки семей при кормлении осенью сахаром имеют следующие факторы: количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа и время подкормки. Два первых фактора достаточно детально изучены (А.Г.Мартынов, 1978; М.В.Жеребкин, 1979; Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996). Доказано, что кормление пчел сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки (М.В.Жеребкин, Я.Л.Шагун, 1971). Относительно третьего фактора, влияния сроков скармливания сахарного сиропа, в литературе экспериментальные данные отсутствуют.

Для решения этой задачи мы в течение двух лет проводили опыты. Ежегодно формировали четыре группы по пять семей-аналогов в каждой. Им скармливали 65%-ный сахарный сироп в различные сроки: 18 и 30 августа, 5 и 20 сентября. Приготовленный пчелами сахарный мед оценивали по показателям ГОСТ 19792—87.

 

 

Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период и календарные сроки переработки, сила семьи и физиологическое состояние пчел, уровень температуры внутри улья и внешней среды.

Влияние продолжительности инверсии сахарного сиропаВо время медосбора мед обычно созревает от 3 до 8 дней (в зависимости от количества принесенного нектара и силы семьи). В оптимальных условиях (на медосборе с гречихи) мед в среднем созревает около 6 дней, хотя процесс инверсии сахарозы длится 10-12 дней. Чтобы выявить продолжительность инверсии сахарозы пчелами осенью из 65%-ного сахарного сиропа, отбирали пробы корма через 3, 9 и 24 дня после его приготовления пчелами (табл. 1).

Осенью интенсивность удаления лишней влаги из сахарного сиропа и придания ему кислой реакции практически такая же, как при переработке нектара во время медосбора. Уже через три дня после переноса в ячейки сироп по активной кислотности и содержанию воды существенно не отличается от требований ГОСТа. Следовательно, основное количество воды пчелы удаляют в первые три дня. За последующие шесть содержание воды снижается в среднем лишь на 4% и в дальнейшем остается практически неизменным. Активная кислотность корма через три дня после приготовления его пчелами — 3,7, в последующем этот показатель изменяется лишь на 0,1.

Существенные различия отмечены по скорости и длительности инверсии пчелами сахарозы. Через три дня после скармливания сиропа в приготовленном пчелами корме содержалось в среднем около 23% сахарозы. За последующие шесть дней массовая доля редуцирующих cахаров увеличилась лишь на 7,6% (Р<0,95), Достоверные различия по данному показателю были выявлены спустя 21 день. В это время содержание сахарозы в корме не превышало 10%.

Таким образом, осенью биологический потенциал семьи пчел по инверсии сахарозы достоверно ниже, чем летом. Это объясняется целым рядом факторов. Например, осенью пчел в семье в 2,1-2,4 раза меньше, чем летом. Активность инвертазы их глоточных желез в сентябре достоверно ниже, чем в июле. Осенью в период скармливания сиропа в гнезде остается очень мало расплода, который занимает небольшую площадь, что определяет стабильную зону повышенной температуры. Наибольшая активность инвертазы пчел отмечена при температуре 34- 35 С, что бывает в гнезде вблизи расплода. Не случайно именно в эту зону пчелы складывают и нектар, и сахарный сироп. Через одни сутки по мере сгущения корма пчелы переносят его в более удаленные от расплода ячейки сота. Нами не установлено достоверных различий по качеству сахарного корма, отобранного в одно и то же время с одного сота из запечатанных и не запечатанных восковыми крышечками ячеек (табл. 2).

Качество сахарного кормаСчитается, что восковая печатка меда — показатель завершенности биохимических процессов при переработке пчелами нектара в мед. Незрелый мед характеризуется повышенным содержанием воды и сахарозы — более 21 и 10% соответственно. Данные табл. 2 указывают на то, что изложенная точка зрения справедлива для натурального меда, который пчелы готовят из нектара во время главного медосбора. Корм, приготовленный ими осенью из сахарного сиропа, отобранный из запечатанных и незапечатанных ячеек одного и того же сота, не имел достоверных различий ни по одному из изучаемых показателей.

Главный фактор, влияющий на запечатывание ячеек, — содержание воды в меде. Пчелы начинают запечатывать сахарный корм, когда в нем 15-21,9% воды. Созревание его продолжается и под восковыми крышечками. Таким образом, начало запечатывания ячеек с кормом в первую очередь определяется его влажностью.

Осенью инверсия сахарозы протекает практически с равной интенсивностью как в запечатанных, так и в незапечатанных ячейках. В это время пчелы достоверно меньше запечатывают созревший корм, чем летом, что объясняется уменьшением их количества, снижением способности к восковыделению и строительству сотов.

Сахарного сиропа в это время скармливают много, но за один, максимум за два приема и в кратчайший промежуток времени. Вероятно, у малого числа пчел это способствует незначительной активности восковыделительных желез. Как только пчелы перестают получать сироп, перенос которого из кормушки создает у них иллюзию внешнего медосбора, восковыделение прекращается. Осенью корм даже с минимальной влажностью запечатывают не полностью.

Установлено, что сроки осеннего скармливания сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, а следовательно, и на качество последнего, начало и интенсивность запечатывания ячеек с кормом, его кристаллизацию и результаты зимовки. В корме, приготовленном пчелами из 65%-ного раствора сахарозы с середины до конца августа, больше редуцирующих cахаров (Р>0,99) и достоверно меньше сахарозы (Р>0,99), чем в корме из такого же сахарного сиропа, но приготовленном с начала до середины сентября (табл .3). Содержание в корме сахарозы отличалось в среднем в 2,7 раза (8,1 и 21,9% соответственно).

Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в разное время и отобранного в начале зимовки, показал, что и в этом случае сохраняются достоверные различия по количеству редуцирующих cахаров (Р>0,99) и сахарозы (Р>0,99). В корме, приготовленном пчелами в сентябре, сахарозы в 2,5 раза больше, чем в приготовленном в августе (7,9 и 19,4% соответственно). Только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, по основным изучаемым показателям отвечал требованиям ГОСТа. Следует также отметить, что чем позже осенью скармливали сахарный сироп, тем меньшую площадь сота с кормом пчелы запечатывали восковыми крышечками.

Качество сахарного корма

Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в различные сроки и отобранного в конце апреля, показал, что соотношение и количество редуцирующих Сахаров и сахарозы осталось на уровне начала зимовки. Следовательно, зимой инверсия сахарозы в ячейках практически прекращается из-за низкой температуры в гнезде. Вероятно, она идет лишь при температуре выше 25 С.

Различий в показателях массовой доли воды и активной кислотности зимнего корма, приготовленного пчелами в разные сроки, не отмечено.

Выявлена достаточно четкая закономерность интенсивности кристаллизации зимнего корма в зависимости от массовой доли сахарозы, срока скармливания сахарного сиропа, наличия или отсутствия восковых крышечек. Чем позже скармливали сахарный сироп осенью (с 18 августа по 20 сентября), тем больше в зимнем корме содержалось сахарозы (в 6,8 раза — 3,9 и 26,4% соответственно), тем больше ячеек осталось с незапечатанными восковыми крышечками и тем больше (в 4,7 раза) была кристаллизация корма весной.

 

 

Таким образом, сроки скармливания осенью сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, начало и интенсивность запечатывания восковыми крышечками ячеек с кормом и его кристаллизацию, а значит, и на результаты зимовки пчелиных семей. В Центральной России для обеспечения успешной зимовки пчел часть натурального меда необходимо заменять на сахарный корм не позже конца августа.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
В.П.ЛЕБЕДЕВА,
М.П.СОЛОВОВА

НИИ пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 483 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика