Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

трутниДля восстановления морфологических и биологических характеристик пчел в отдельных районах ареала украинской степной породы до уровня, установленного стандартом породы, мы провели серьезную селекционную работу, одновременно решая теоретические вопросы обеспечения чистопородности при репродукции в условиях пространственной неизолированности матковыводного хозяйства. В первую очередь это касалось определения максимальной дальности полета маток на спаривание; максимальной удаленности естественных пунктов спаривания (пунктов сбора трутней); выяснения роли специфических особенностей местности в естественном образовании пунктов спаривания; расчета необходимой «мощности» трутневого фона, исключающего вылет маток за пределы насыщенного самцами нужного происхождения пространства.

Дальность брачного полета матки можно определить, зная время нахождения ее в полете и скорость ее передвижения. Однако, не имея последнего параметра, мы в расчет брали максимальную скорость полета пчелы — 54 км/ч. В книге «Пчеловодство. Маленькая энциклопедия» (Москва, 2000) сказано: «Брачный полет матки продолжается 10–18 мин, в течение которых она спаривается с несколькими трутнями» (стр. 34). И далее: «спаривание... происходит в воздухе во время брачного вылета матки на высоте 5–30 м в радиусе до 15 км от пасеки, чаще в местах сбора трутней... Через 10–18 мин матка возвращается в улей».

 

 

Определить время отсутствия вылетевшей из улья матки, безусловно, не представляет сложности, поэтому 18 мин мы можем считать вполне достоверным показателем.

Какое же расстояние преодолеет она за это время, если будет лететь с максимальной скоростью пчелы, что, на наш взгляд, маловероятно? Расчет показывает, что не более 16,2 км, другими словами, дальность полета не превышает 8,1 км.

Если согласиться с этим, то надо будет признать, что для преодоления 30 км за 18 мин скорость полета должна составлять 100 км/ч! Кроме того, надо учесть, что за это время она должна еще и найти пункт спаривания (пункт сбора трутней), находящийся в пределах 15 км от пасеки на территории площадью 706,5 км2, и спариться, что, конечно же, маловероятно.

На возникающий в данном случае вопрос: «А ищет ли матка пункт сбора трутней во время брачного полета?» — мы обратили самое серьезное и пристальное внимание, и, как нам кажется, нашли ответ.

Известно, что вышедшая из маточника матка, на 3–4-й день при благоприятной погоде совершает так называемый «ориентировочный облет», во время которого запоминает окрестности, окраску и форму улья, расположение летка. Считается, что таких облетов до завершения полового созревания матки может быть несколько. Профессор Ф.Руттнер (1981) отмечает, что «... не считая коротких ориентировочных облетов, только после отсутствия матки не менее 10 мин можно ожидать спаривания». Из этого следует, что длительность ориентировочного полета не превышает 10 мин. Это имеет принципиальное значение. По нашему мнению, «ориентировочный полет» длительностью около 10 мин не может считаться лишь ориентировочным, так как для запоминания местонахождения улья матке достаточно всего 2–3 мин. Мы убеждены, что при этом она решает и вторую, не менее важную задачу — поиск пункта сбора трутней. Во время вылета на спаривание она не может лететь наугад и тратить время на поиск его. Так же как и рой пчел, который никогда не мечется в поиске жилища, а двигается по точно указанному пчелами-разведчицами маршруту к найденному жилью, матка должна заранее знать, куда лететь, и может определить направление только при ориентировочном полете.

Мы считаем, что, по крайней мере, второй и все последующие, вплоть до брачного, следует считать полетами в поисках пункта сбора трутней. Когда же матка достигнет половой зрелости, то, имея информацию, летит прямым путем в нужное место.

Итак: первый вылет матки из улья — ориентировочный, когда она запоминает местонахождение жилища, его цвет и т.д.; второй и последующие, предпринимаемые ею до семидневного возраста — возраста половозрелости, — поисковые для нахождения пункта сбора самцов; начиная с седьмого дня — брачные. В связи с изложенным мы полагаем, что в пчеловодную науку необходимо внести новое понятие — поисковый полет матки.

М.Д.Большакова (НИИП, 1971) установила, что на матку, не достигшую половой зрелости, трутни не обращают внимания, так как она не «излучает» привлекающего их запаха. Учитывая это, мы полагаем, что в поисковом полете она может двигаться к месту сбора в потоке трутней, что, естественно, значительно сокращает продолжительность поиска.

Теперь, считая, что на поисковый полет затрачивается не более 10 мин, нетрудно определить и максимальную удаленность от пасеки пункта сбора трутней. С учетом принятой скорости это расстояние не более 4,5 км, так что ни о каких 15 и даже 8,1 км не может быть и речи. Подтверждение этому мы находим в «Словаре-справочнике» (Киев, 1991): «С помощью генетически маркированных маток и трутней доказано, что спаривание происходит на расстоянии в среднем не менее двух и не более пяти километров от пасеки».

Согласно нашим наблюдениям, пункты спаривания могут образовываться и ближе двух километров, что соответствует данным Г.Руттнера и Ф.Руттнера (1971), которые, изучая места сбора трутней и дистанцию брачного полета маток, установили, что 7,2% маток осеменяются в 500 м от места расположения своей пасеки, а бульшая часть — на расстоянии 1000 м.

Таким образом, вышеприведенные данные позволяют считать обоснованной организацию матковыводных пасек в зоне с радиусом изоляции не более 10 км, а в зависимости от специфики местности и при соблюдении специальных условий этот показатель может оказаться и ниже (6–7 км), что позволяет организовать сеть питомников, гарантирующих чистопородность разводимых на них пчел. По нашему мнению, благоприятные для образования пунктов спаривания маток зоны — это «участки местности, защищенные от господствующих ветров, находящиеся вдали от больших водоемов, расположенные у подножий поросших лесом южных склонов возвышенностей, на лесных полянах или вблизи лесных полос» (Словарь-справочник, Киев, 1971), которые должны находиться от пчелопитомника и нуклеусных точков на расстоянии не более 2–5 км, чтобы в случае приближающейся грозы матки и трутни могли вернуться в свои ульи.

В существующей практике и согласно справочным изданиям считается, что две отцовские семьи обеспечивают в течение всего сезона необходимым числом трутней маток, выводимых на точке из 100 нуклеусов (Маленькая энциклопедия, Москва, 2004; Словарь-справочник, Киев, 1991). По мнению А.Д.Комиссара (1998), качественное осеменение маток «...возможно, однако, при условии, что на пасеке будет не менее двух десятков отцовских семей». А что же в семьях? По данным Фри (1975), максимальное число трутней в них было: в мае — 574, в июне — 1794 и в июле — 486 особей. Характерно, что разница между числом трутневых личинок и фактическим числом самцов в семьях удивительно большая. Так, 26 мая Фри обнаружил в семье 5404 личинки, а вышедших трутней всего лишь 230; 9 июня соответственно — 2555 и 1010; 12 июля — 3400 и 252 особи. Ф.Руттнер (1981) такой результат объясняет только тем, что многие самцы никогда не достигают половой зрелости, погибая в первые же дни жизни.

К.Вайс (1962) находил в своих свободно развивающихся семьях в первой декаде июля (то есть в период наибольшего выхода трутней) в среднем только 1400 мужских особей. Как видим, в мае число самцов в отцовских семьях (без проведения дополнительных мероприятий) может быть в среднем лишь 500.

Необходимую «мощность» трутневого фона, по нашему мнению, можно рассчитать, исходя из планируемого ежедневного выхода плодных маток и среднего числа ежедневно получаемых половозрелых трутней, при условии, что соотношение числа самцов и числа осеменяемых самок будет не ниже 50:1. Следовательно, одна отцовская семья в мае может обеспечить ежедневное осеменение 10 маток. Если майский уровень численности мужских особей сохранять на протяжении всего матковыводного сезона, то одна отцовская семья обеспечит осеменение 850–900 маток.

В решении вопроса обеспечения чистопородного спаривания важное значение имеет факт половой избирательности (С.Н.Назин, 1985). Так, при наличии в зоне расположения экспериментальной пасеки трутней трех пород: среднерусской, серой горной кавказской и итальянской, — пять маток среднерусской породы из семи спарились со среднерусскими трутнями, две не вернулись из полета, а матки серой горной кавказской породы спарились с мужскими особями всех трех пород. Однако отмечаемая повсеместно метизация среднерусских пчел свидетельствует, что спаривание маток этой породы с трутнями других пород далеко не исключение, особенно если основной фон создается за счет чужеродных самцов.

Не в меньшей степени, на наш взгляд, породная избирательность существует и у маток украинской степной породы. Подтверждение этому мы находим в следующем. В 1997 г. в ж-ле «Украинский пасечник» В.П.Пилипенко писал: «Так, одной из зон украинской степной пчелы называют Кировоградскую область. Однако, какие там могут быть степные пчелы, если с 70-х годов пчеловоды из разных районов этой области, в том числе Знаменского, из зоны Карпат (то есть не только из Закарпатья) завозят тысячи маток и пакетов пчел? Тысячи пакетов непосредственно из Закарпатья были туда завезены и после 1994 г.». Осенью 2001 г. мы познакомились с материалами независимого исследования, которые свидетельствуют, что пчелы Знаменки Кировоградской области соответствуют стандарту украинской степной породы на 97–100%. И все-таки, несмотря на создание мощного трутневого фона, мы не можем полностью исключить возможность встречи маток с трутнями других пород как в зоне спаривания, так и вне ее, но можем считать (учитывая, что матка спаривается с 9– 10 самцами), что число нечистопородных трутней по отношению к числу спаривающихся маток и числу чистопородных самцов в зоне спаривания не превышает долей процента.

Практическое воплощение теории чистопородной репродукции в условиях неизолированного пространства проходило в Куземинском пчелопитомнике. Хозяйство находится в Сумской области, соседствует с четырьмя населенными пунктами, удаленными от него на разные расстояния, на территории с радиусом 10 км. В семикилометровой разделительной зоне между питомником и поселком городского типа Котельва 5 км заняты массивом сосны; такая же полоса только лиственного леса находится в шестикилометровом разделе со стороны г. Бельска. В 7 км от села Куземин — село Вязовая и в 4 км — село Украинка.

 

 

Племенное хозяйство расположено в зоне поймы реки Ворскла у подножия возвышенности, на которой стоит село Куземин. Пойма — долина шириной до 350 м и длиной до 3 км. С северо-запада ее окаймляет массив лиственного леса (клен, липа, белая акация и т.п.), поднимающийся по косогору на высоту до 70 м, а с юга и юго-востока — сосновый лес шириной до 200 м, примыкающий к берегу реки. Расположена пойма к югу от пасеки. Это благоприятная зона для естественного образования пункта спаривания маток, о которой говорилось выше. Аналогичные условия сложились и к северу от пасеки. Обследуя местность во время брачных полетов маток и трутней, мы установили, что пункт спаривания находится на расстоянии не более 1 км от пасеки, и решили, что если матки спариваются в зоне радиусом до 5 км, то и трутни вряд ли образуют места сбора на бульшем расстоянии. Следовательно, специфические условия местности, способствующие образованию пункта сбора самцов на расстоянии до 1 км от пасеки, и необходимый трутневый фон могут обеспечить чистопородное спаривание в зоне с радиусом изоляции 6–7 км.

В течение нескольких последних лет мы бесплатно предоставляли пчеловодам-любителям села Куземин племенной материал. Учитывая все вышеприведенные условия, можно с уверенностью утверждать, что залет в зону спаривания самцов других пород практически исключен. Кроме того, увеличение в 5–7 раз по сравнению с расчетным числа отцовских семей позволило создать трутневый фон мощностью до 300 и более мужских особей на одну матку, что практически исключило вылет самок за пределы места спаривания.

Организация матковыводных пасек в ряде областей и районов Украины с учетом изложенных теоретических предпосылок и нашей практики позволит, по нашему мнению, в течение нескольких лет решить проблему замены помесей пчелами украинской степной породы.

Р.ЕГОШИН

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика