Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда февраля 21, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелиный расплод

расплодИзвестно, что весеннее развитие пчелиных семей определяется состоянием погоды. Довольно часто в южных районах страны наблюдается крайне неустойчивая весна: отмечаются неожиданные похолодания. В связи с этим пчеловодам приходится сокращать гнезда пчелиных семей, чтобы избежать застуживания расплода (М.Н.Виноградов, 1970). Несмотря на то что начало яйцекладки маток отмечается уже в феврале, до апреля—мая это всего лишь 40–100 яиц в сутки.

Замечено, цветение пыльценосов совпадает с неблагоприятной погодой, которая не позволяет пчелам в достаточном объеме собирать пыльцу, поэтому нехватка белкового корма становится существенной проблемой. Хорошо известно, что использование белковых заменителей не всегда приводит к ожидаемому эффекту, не говоря уже о дополнительных затратах. Так складывается, что отсутствие перги в гнездах не позволяет семьям весной быстро развиваться.

 

 

По этой причине даже весной на юге нашей страны интенсивное наращивание силы семей начинается лишь со второй половины апреля — начала мая, то есть с наступлением теплой устойчивой погоды, поэтому формирование пакетов пчел в ранние сроки в южных регионах, где в основном расположены разведенческие хозяйства, затруднено (Ю.А.Черевко, 1980).

В связи с вышесказанным интересно определить перспективы получения ранних пакетных семей в условиях средней полосы России, в частности в Поволжье, через организацию товарных отводков. Разведение пчел здесь имеет ряд особенностей. Активный период продолжается до наступления устойчивых похолоданий, как правило, до ноября. Сила пчелиных семей, идущих в зимовку, 2–3 кг, поскольку за короткий осенний период они не успевают существенно ослабеть.

В конце марта — начале апреля происходит первый очистительный облет, затем идет смена зимовалых пчел на молодых. Семьи набирают силу, что совпадает по срокам с цветением плодовых деревьев. При таких условиях матки быстро набирают темп яйцекладки. Таким образом, скорость развития семей пчел в зоне умеренного климата не уступает этому показателю у семей пчел в южных областях к началу июня. Как правило, в этот период уже рекомендуется организовывать отводки с целью предупреждения роения (Г.А.Аветисян, 1965).

Дальнейшее развитие отводка во многом определяется сроком его организации. Чем он раньше сформирован, тем больше будет времени для наращивания его силы к зиме. О том, как влияют сроки организации и кондиции товарных отводков на их последующее развитие, исследовал П.М.Оганесян (1978) в Узбекистане. Автор пришел к выводу, что в условиях Ташкентской области они должны быть массой 0,25; 0,5; 0,75 кг, что в дальнейшем позволяет им развиться в полноценные семьи.

Развитие товарных отводковДля выяснения возможности организации товарных отводков в Среднем Поволжье, а точнее в условиях Саратовской области, в 2001 г. мы организовали отводки в июне и июле массой 0,3; 0,6; 0,9 кг. Первые три группы сформировали 10 июня, затем 22 июня и 4 июля, всего — девять групп по 10 товарных отводков в каждой. Полученные данные об их развитии осенью представлены в таблице.

Отводки быстро набирали силу. Однако худшие показатели были в группах, организованных в июле, особенно на фоне исходной небольшой кондиции. Вероятно, этот результат объясняется в большей степени жаркой сухой погодой, установившейся в августе. В этот период, когда добывание нектара было связано для пчел с большими трудностями, июльские отводки небольших кондиций не смогли полноценно питаться и в полной мере развиться. Сила их не превышала 4–5 улочек.

Товарные отводки, организованные 10, 22 июня кондицией 0,3; 0,6; 0,9 кг и 4 июля массой 0,9 кг пчел, набирали силу в более ранние сроки, поэтому засуха существенно не сказалась отрицательно на их развитии. По данным учетов на 3 сентября, показатели их силы не имели достоверных различий. Они в среднем занимали 10 и более улочек.

Таким образом, сила пчелиных семей, развившихся из отводков разной кондиции в конце сезона уравнялась. С экономической точки зрения отводки, кондиция которых при формировании была минимальной, наиболее выгодны для производителя и не убыточны для покупателя. Они смогут нарастить достаточную массу, необходимую для благополучной зимовки.

 

 

Способ получения новых семей пчел в условиях Среднего Поволжья с помощью товарных отводков позволяет не только увеличить размеры пасеки, но и является альтернативой приобретению пакетов пчел из южных хозяйств.

Ю.А.ЧЕРЕВКО, Н.В.КУЗЬМИЧЕВА

МСХА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика