Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчеловод любой пасеки в повседневной работе сталкивается с проблемой подсадки маток в пчелиные семьи. Существует более 100 способов их замены.

Прежде чем перейти к изложению способов подсадки маток, следует остановиться на основных факторах, влияющих на их прием пчелами, поскольку один и тот же способ дает различные результаты в зависимости от их сочетания. К основным факторам относятся период сезона и наличие медосбора.

Агрессивное отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее благоприятное время для этой операции — весна и первая половина июня, то есть период интенсивного роста семьи. Совершенно по-другому относятся пчелы к подсаживаемым маткам в конце июня и в июле, если отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большое число анатомических пчел-трутовок, что усиливает агрессивность пчел по отношению к подсаживаемым маткам, вызывает зажаливание последних (Г.А.Аветисян, 1993; И.А.Левченко, П.Г.Москаленко, 1983).

Хорошо принимают пчелиные семьи маток во время главного медосбора. После его окончания (конец июля — начало августа) отмечается наибольшая нетерпимость пчел к ним. Позже, когда прекращается воспитание расплода, они ведут себя значительно спокойнее. Поэтому для успешной подсадки маток перед медосбором и после него рекомендуется подкармливать семьи сахарным сиропом, создавая видимость обильного взятка. Почти бесперспективно подсаживать маток, когда на пасеке наблюдается пчелиное воровство. Если же это необходимо, лучше выбирать для работы дни с дождливой, нелетной погодой.

Следующая группа факторов: количество и возраст пчел, их физиологическое состояние, а также возраст и качество подсаживаемой матки. Замечено, что в небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, гораздо легче подсадить новую матку, чем в сильные. Молодые нелетные пчелы практически не проявляют агрессивности по отношению к ней, плодных маток пчелы всегда принимают охотнее, чем неплодных; намного легче и с бóльшим успехом можно провести замену старой родоначальницы на молодую плодную, чем на неплодную. Это связано с тем, что пчелы хорошо различают выделяемые этими матками эктогормоны. Поэтому неплодных маток надо иметь, как показывает многолетний опыт, на 30–40% больше планируемого числа отводков. Из числа плодных пчелы предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц.

Только что вышедших из маточников неплодных маток пчелы принимают лучше, чем более старших неплодных. По-видимому, это связано с тем, что первые перемещаются по сотам медленно, вяло и не вызывают раздражения у пчел (В.В.Малков, 1994).

Очень трудно совершить подсадку в семью, длительное время находившуюся без матки, в которой уже появились пчелы-трутовки. Перед этим необходимо сначала предпринять меры по их уничтожению (перемещение семей, вытряхивание пчел, загрузка их работой по выращиванию большого количества расплода, переработка сахарного сиропа и т. д.). Наличие в семьях свищевых маточников также снижает вероятность приема маток на 40%, отрицательно влияет на эту операцию и присутствие открытого расплода в гнезде, на нем пчелы могут заложить свищевые маточники. Нельзя подсаживать матку в семью, если ее пчелы сильно раздражены, что бывает, кроме всего прочего, вызвано неумелыми действиями пчеловода.

В первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним постепенно усиливается, поэтому лучше подсаживать их вскоре после удаления прежней.

Влияние отмеченных факторов нужно учитывать как при подсадке в семью матки, так и при ее освобождении из-под колпачка, клеточки или изолятора.

Все известные способы подсадки маток в пчелиные семьи можно разделить на прямые и непрямые (Л.И.Перепелова, 1985; В.И.Лебедев, А.С.Яковлев, 1995). Прямые способы: матку подсаживают на сот к пчелам непосредственно или через леток без предварительного предохранения ее от нападения окружающих пчел. К таким приемам прибегают в следующих случаях:

  • при наличии в природе хотя бы небольшого медосбора;
  • в семьи, находящиеся в стадии интенсивного роста;
  • при наличии в семье большого количества молодых пчел или исключительно молодых (например, в отводках);
  • при замене старой матки на молодую плодную, у которой не было перерыва в кладке яиц. По способу Л.И.Перепеловой (1948) матку отыскивают и удаляют из семьи, и тут же на ее место подсаживают молодую, яйцекладущую. Некоторые пчеловоды дополнительно смачивают маток медом, маточным молочком или обрызгивают теплой водой, вытяжкой из тела старой матки или трутней и т.д.

Непрямые способы подсадки основываются на предварительном ограждении маток от непосредственного контакта с пчелами семьи. Для изоляции используют колпачки, маточные клеточки, изоляторы, карманы, искусственные маточники и т.д.

Подсадка маток с использованием клеточки. Это наиболее широко практикуемый способ. Новую молодую плодную матку в клеточке помещают в центр гнезда между сотами с открытым расплодом, прижимая к участку сота с запечатанным медом (должен быть корм). Иногда ее подсаживают через 4–6 ч после отбора старой (осиротение). Однако в этом нет необходимости, а повторное вскрытие гнезда раздражает пчел и требует дополнительных затрат рабочего времени.

Выпускают матку из клеточки через 1 сут после подсадки. Предварительно осматривают все соты с расплодом, вырезают свищевые маточники, затем заклеивают в клеточке кормовое отверстие полоской вощины или забрусом. Лучше всего это делать в конце дня, когда пчелы меньше возбуждены. При благоприятных условиях матку выпускают из клеточки прямо на сот и некоторое время наблюдают за отношением к ней пчел. Если они ведут себя по отношению к ней агрессивно, ее вновь помещают в клеточку еще на одни сутки. Затем операцию повторяют.

Если пчелы матку приняли в гнездо, семьи осматривают через один час, а через два-три дня проводят учет ее приема.

В благоприятный для подсадки маток период эффективен следующий способ. Старую матку заключают в клеточку и выдерживают в течение одних суток в семье. Далее ее удаляют, а на ее место в ту же клеточку помещают молодую плодную, которую через сутки выпускают на сот с пчелами.

В периоды, неблагоприятные для подсадки маток, пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом и выдерживают осиротевшими три-четыре дня. Затем срывают все заложенные свищевые маточники и подсаживают по указанной выше схеме.

В семью, длительное время находившуюся без матки и имеющую большое число пчел-трутовок, новую матку подсадить довольно сложно, приходится прибегать к специальным приемам. Иногда выгоднее их выбраковывать, компенсируя снижение их числа организацией отводков.

В отводок матку в клеточке подсаживают сразу или спустя 1,5–2 ч. В подавляющем большинстве случаев они состоят из молодых пчел, хорошо принимающих маток. Можно в отводок уже через 3–4 ч после формирования подсадить молодую плодную матку в пересылочной клеточке. Для этого крышку отодвигают в сторону, пленку оставляют на месте, она препятствует проникновению пчел, но через ее отверстие они ощущают присутствие матки. Пробку со стороны кормового отделения удаляют, замазывают его кормом. Подготовленную таким образом клеточку помещают на верхние бруски сотов с расплодом так, чтобы пчелы имели к ней свободный доступ. В течение 24–30 ч они забирают из отверстия корм и выпускают ее. Через два-три дня нужно проверить прием.

В пересылочных клеточках, не имеющих специального отверстия со стороны кормового отделения, пленку срезают по длине на 2–3 см. Этот участок сразу заклеивают полоской из двух кусочков вощины, проделав в ней спичкой 2–3 отверстия.

Преимущество такой подсадки маток состоит в том, что даже при агрессивном отношении к ней пчелы не могут ее убить. Пчеловод, наблюдая за их поведением, может заранее определить — выпускать матку или нет. Если пчелы грызут проволоку клеточки, интенсивно гудят, пытаются проникнуть в камеру, а матка мечется, значит, выпускать ее нельзя. Если пчелы протягивают хоботки, вылизывают матку, а она сидит около стенки клеточки — выпускать можно. (Эффективность подсадки не менее 80–85% маток.)

Недостаток — матка находится в условиях, не соответствующих ее нормальной жизнедеятельности: нарушается режим кормления, происходит перерыв в кладке яиц, матки часто травмируются.

Полученных по почте плодных маток необходимо как можно быстрее подсадить. При длительном нахождении в пересылочных клеточках качество их значительно снижается, масса тела уменьшается на 25–30%.

Так, при пятидневном пребывании маток в клеточках их яйцекладка снижается в дальнейшем на 54%, а при 10-дневном — на 88% от первоначальной перед отбором их из семей (Ю.А.Черевко, Л.Д.Черевко, Л.И.Бойценюк, А.С.Кочетов, 2006).

Подсадка маток с использованием большого сетчатого колпачка. В этом случае новую матку подсаживают через 3–4 ч после отбора прежней (осиротение). Раньше давать ее не следует, так как пчелы могут прогрызть сот под колпачком, проникнуть к матке и убить ее. Операцию лучше выполнять в конце дня.

Матку накрывают колпачком на одном из центральных сотов гнезда, на участке, где из ячеек выходят молодые пчелы и есть мед. Спустя один-два дня, когда она уже начала откладывать яйца, колпачок удаляют (предварительно свищевые маточники уничтожив).

В течение первых 2 мин наблюдают за отношением пчел к ней. Если они ведут себя к ней агрессивно, ее заключают под колпачок еще на 48 ч и выпускают на пятые сутки, желательно в конце дня.

В неблагоприятных для подсадки маток условиях (сильные семьи, закончившие интенсивный рост; слабый медосбор или его полное отсутствие) за два-три дня до подсадки матки пчел загружают работой, давая им 2–3 кг сахарного сиропа в сутки. Матку накрывают колпачком на темном соте: в нем труднее прогрызать проход к ней. Такой прием связан с дополнительными затратами труда, но повышает процент приема.

Преимущество использования колпачка в том, что подсаживаемая плодная матка сразу же попадает в условия, отвечающие ее биологическим потребностям: она находится на соте с кормом и молодыми пчелами и может откладывать яйца. Это органически связывает ее с пчелами всей семьи. Однако при неблагоприятных для подсадки матки условиях пчелы нередко проникают под колпачок и убивают ее.

Подсадка маток через отводок, находящийся в отдельном улье или во втором корпусе, отделенном глухой перегородкой. Для этого формируют отводок обычным способом, но так, чтобы в нем осталось как можно меньше летных пчел и открытого расплода (особенно нежелательны молодые личинки), но был бы запечатанный расплод. Через три-четыре часа в отводок подсаживают матку одним из описанных выше способов. В дальнейшем семейку доводят до кондиции хорошей семьи, добавляя в нее отобранные из основной рамки с запечатанным расплодом либо объединяя с материнской семьей, из которой предварительно отобрали старую матку. В этом случае отводок лучше формировать в верхнем корпусе. Данный способ — один из самых надежных. Он обеспечивает 100%-ный прием подсаживаемых маток и позволяет менять старых на молодых, не снижая, а напротив, гарантируя увеличение продуктивности пасеки на 30% и более. Однако он довольно трудоемок и требует дополнительных ульев или корпусов, но эти возросшие затраты труда полностью окупаются дополнительной продукцией и высоким качеством семей.

Описанный выше прием следует использовать при подсадке особо ценных маток и при замене маток среднерусской породы на другую.

Близкий к этому способ — подсадка неплодной матки с использованием отгороженного пространства (кармана). Для этого формируют отводок небольшой силы во втором корпусе или в отгороженном сбоку улья пространстве (кармане). Туда любым способом подсаживают молодую неплодную матку или дают зрелый маточник, который размещают между сотами c расплодом.

При формировании небольших отводков в отдельном улье не следует использовать маточники. В такой маленькой семейке пчелы часто не в состоянии устойчиво поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, необходимые для нормального развития куколки матки. Как известно, половая система матки развивается в последние дни перед выходом из маточника, и если в данный момент температура понижается, то в ее яичниках развивается меньше яйцевых трубочек. В этом случае из маточника могут выйти крупные, внешне хорошо сформированные матки, но неудовлетворительные по степени развития половой системы. Их пчелы хуже принимают, а если и приняли, то, как правило, заменяют в ближайшее время. Поэтому печатные маточники до выхода из них маток должны находиться (в клеточках) в сильной семье среди сотов с расплодом.

Подсадка маток с помощью рамочного изолятора. В семье отыскивают и удаляют старую матку. Через два-три часа отбирают гнездовой сот с расплодом на выходе, медом, пергой и пустыми ячейками, пчел удаляют и пускают на него новую матку. Затем сот аккуратно ставят в изолятор. Проходы, оставшиеся между боковыми стенками изолятора и верхним бруском рамки, закладывают рейками так, чтобы пчелы семьи не могли проникнуть внутрь. Изолятор помещают в середину гнезда между сотами с открытым расплодом.

На шестой день семью осматривают, при обнаружении свищевых маточников уничтожают их. Сот с маткой и молодыми пчелами осторожно вынимают из изолятора и помещают в гнездо среди расплода.

Способ аналогичен подсадке маток с помощью сетчатого колпачка, но имеет некоторые преимущества: пчелы принимающей семьи не могут проникнуть к подсаживаемой матке, ее окружают только самые молодые, выходящие из ячеек особи, и она имеет много свободных ячеек под яйцекладку. Подсадка маток с использованием рамочного изолятора — один из наиболее эффективных способов, поскольку гарантирует успешный 95%-ный прием.

В.И.ЛЕБЕДЕВ, О.А.ВЕРЕЩАКА

НИИ пчеловодства, 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ключевые слова:
матка, подсадка, клеточка, колпачок.

Аннотация:
описано и обосновано многообразие приемов подсадки маток с указанием успеха их использования.

Summary:
ways put the bee queen in the colony with instructions of success of their use are described.

Keywords:
the queen, replanting, cell, cap.

 

Литература: 
1. Лебедев В.И., Яковлев А.С. Приемы подсадки маток. //Пчеловодство. – 1975. — № 5. 
2. Левченко И.А., Москаленко П.Г. Аттрактивность маток медоносной пчелы. //Пчеловодство. Киев, 1984. — № 16. 
3. Михайлов К.И. Подсадка маток. //Пчеловодство. – 1969. — № 6. 
4. Морзе Р. Замена маток //Апиакта. – 1974. — № 9. 
5. Перепелова Л.И. О подсадке и смене маток. //Пчеловодство. – 1948. — № 3; 1985. – №5.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика