Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчеловоды знают, какую важную роль играет матка в семье. При ее низком качестве последняя отстает в развитии, малопродуктивна, требует постоянного внимания и дополнительного ухода. Поэтому качественные матки — одно из главных условий успешного занятия пчеловодством. Если они имеют яйценоскость 2000 и более яиц в сутки, их семьи дают в три раза больше меда, чем слабая (Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев и др., 1991).

К сожалению, по-прежнему остро стоит проблема обеспеченности пасек племенными высококачественными матками. Для ее решения разработаны многочисленные приемы улучшения условий выращивания их в семьях-воспитательницах и т.д. (В.В.Малков и др., 1994). Однако надо учитывать и наследственные качества будущих родоначальниц.

В научной литературе по пчеловодству указано, что качество маток можно оценивать по числу яйцевых трубочек, массе тела и ее величине. Отбор по перечисленным признакам невозможен в полевых условиях. Так, учет числа яйцевых трубочек требует вскрытия матки, а это мало доступно рядовому пчеловоду. Получение генетически однородных маток-сестер не представляется возможным, матки-дочери отличаются друг от друга величиной, массой, числом яйцевых трубочек и генотипом (причина — полиандрия, В.В.Тряско, 1955). Все это затрудняет их оценку.

Предлагаем простой визуальный метод отбора качественных маток, которым пользуемся уже несколько лет. Он хорошо зарекомендовал себя в полевых условиях. Исследовательские работы выполняли на пасеке Сибайского института БашГУ с привлечением пчеловодов частных пасек. Оценку проводили по подвижности маток, их активности и наблюдением за общим состоянием. Для этого их помещали в маточные клеточки и оставляли под холстиками ульев, обеспечив кормом. Наблюдения за каждой партией вели в течение шести дней, дольше держать маток в клеточках нельзя. Полученные результаты исследований показали: самые ценные и качественные матки уже в клеточках проявляют активность, находятся постоянно в движении, взмахивают крыльями, пытаются летать, очень энергичны, создают сильный шум. Отобранные по этим качествам, они отличаются повышенной яйценоскостью, хорошо переносят понижение температуры и очень жизнеспособны. Как правило, в партии число таких маток составляет около 25% от общего числа. Для нужд пасеки отбирают самых подвижных и энергичных, остальных используют по необходимости. Для нас самая ценная матка та, которая сохраняет активность, энергичность в течение недели (ввиду ее подвижности надо быть очень внимательным).

Советуем всем пчеловодам, как начинающим, так и опытным, работать с чистопородным материалом. Рекомендуем для дальнейшего использования отбирать маток по предложенной методике и чаще применять ее на практике.

А.Н.ТАЛИПОВ, 
кандидат биологических наук

Сибайский институт (филиал) 
Государственного образовательного учреждения 
профессионального высшего образования 
«Башкирский государственный университет»,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ключевые слова:
матка, скармливание.

Аннотация:
приведен способ визуального контроля качества выведенной матки.

Summary:
the way of visual quality assurance of the deduced bee queen is resulted.

Keywords:
the queen, feeding.

 

Литература: 
1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 83–100, 146–147. 
2. Малков В.В. и др. Вывод пчелиных маток. Практическое руководство. — Рязань: Русское слово, 1994. – С. 46–64. 
3. Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. — М., 1968. — С. 104. 
4. Тряско В.В. Полиандрия у медоносной пчелы. //Труды НИИ пчеловодства. — М., 1955.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика