Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыДля развития пчеловодства на Дальнем Востоке сложились благоприятные условия — богатая дикорастущая флора с почти непрерывным цветением с начала апреля до середины сентября и мягкий климат. А.И.Ганаев (1965), Н.И.Кривцов (2004) и другие авторы отмечают, что в отдельные годы здесь получали более 10 тыс. т товарного меда. Средняя продуктивность одной пчелиной семьи в Приморском крае достигала 80 кг, а у отдельных пчеловодов 150 и даже 200 кг.

Причина современного критического положения пчеловодной отрасли в крае заключается в отрицательных последствиях реформирования экономики страны. Преобразования в аграрном секторе привели к сокращению численности пчелиных семей в стране, за исключением приватного сектора, полному упразднению государственной системы управления отраслью с зоотехническим и ветеринарным обслуживанием пасек (В.И.Лебедев, Л.В.Прокофьева, 2007).

Тем не менее нужно развивать пчеловодство на Дальнем Востоке, поскольку условия этому благоприятствуют, то необходимо обратить внимание и сделать ставку на местных дальневосточных пчел. По мнению некоторых ведущих ученых (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991; Н.И.Кривцов, 2004), они представляют богатый гетерогенный материал, обеспечивающий эффективную селекцию на продуктивность. Ученые считают, что «необходимо возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточных пчел, ввести их в реестр официальных пород пчел страны. Происхождение и комплекс признаков, характеризующих эту группу пчел, занимаемая территория и численность пчелиных семей (несколько сот тысяч) более чем убедительно говорят в пользу именно такого решения». Присвоение дальневосточным пчелам статуса примитивной породы будет способствовать сохранению их генотипа, селекционной работе, включению в план породного районирования.

В 2005–2006 гг. мы провели морфологические исследования пчел, обитающих на территории южной части Дальневосточного региона (Приморский край, Хабаровский край, Амурская обл.), и сравнили их характеристики с характеристиками пород, принявших участие в формировании дальневосточных пчел. Во избежание влияния сезонной изменчивости образцы однодневных пчел на протяжении всего обследования отбирали в одно время: во второй половине июня, перед главным медосбором, когда семьи обеспечены достаточным количеством углеводного и белкового корма и достигают оптимальной кондиции. В Приморском крае образцы собирали равномерно по всей территории, в Хабаровском крае и Амурской области — в центральных зонах, отличающихся достаточно развитым пчеловодством.

Наиболее значимые морфологические признаки дальневосточных пчел представлены в таблице 1.

Результаты измерений морфологических показателей пчел обследуемых территорий показывают, что дальневосточные пчелы в результате разнородного происхождения имеют большой размах изменчивости признаков. Особенно велика внутрипопуляционная изменчивость, характеризующая размеры тела. Длина переднего крыла колеблется, как видно из данных таблицы 1, в очень большом диапазоне. Существенные колебания отмечаются в результатах измерения величин воскового зеркальца. Имеются довольно большие различия в минимальных размерах длины и ширины 3-го тергита: у пчел Приморского края — 2,05–2,50 и 4,35–5,25 мм соответственно; Хабаровского края — 2,15–2,45 и 4,15–5,20 мм, Амурской области — 2,20–2,50 и 4,60–5,25 мм. Причем более отдалены по размерам минимальные величины и более близки максимальные. Подвержена большому размаху колебаний длина хоботка пчел. Однако средние размеры его достаточно близки (6,39–6,34–6,31 мм). Довольно близки по своим значениям и средние показатели длины крыла (8,81–8,77–8,94 мм); длины тергита пчел с разных территорий (2,32–2,29–2,36 мм); длины воскового зеркальца (1,47–1,45–1,52 мм); ширины воскового зеркальца (2,47–2,52–2,57 мм); ширины стернита (4,52–4,57–4,65 мм).

Очень велики различия в крайних значениях (lim) кубитального индекса, в то время как средние величины этого признака изменяются не столь существенно (43,09; 46,57; 46,79%).

Имеющиеся различия в экстерьере дальневосточных пчел вполне удовлетворяют требования, предъявляемые к примитивной породе.

Анализ показателей дискоидального смещения (рис.), признака из группы породоопределяющих, показал, что у дальневосточных пчел преобладает положительное смещение. Значения популяционных показателей пчел Приморского и Хабаровского краев довольно высоки и близки между собой (85,33 и 84,00%), а группа пчел Амурской области характеризуется не только значительно более низким показателем положительного смещения (70%), но и бóльшей долей отрицательного (24%).

Окраска тела дальневосточных пчел неоднородна. По нашим данным, в середине лета преобладают пчелы серой окраски. Для Амурской области и Хабаровского края характерно преобладание особей с однородной серой окраской — 88 и 85,67%. В Приморье соотношение серых пчел и с желтизной на тергитах составляет 68 и 32%.

Наряду с традиционно используемыми признаками мы впервые для дальневосточных пчел определили величину гантельного индекса, (И.Ю.Верещака, Т.М.Кукушкина, 2006) в качестве породоопределяющего и не подверженного сезонной изменчивости. Его величина оказалась одинаковой (1,03) для пчел Приморского и Хабаровского краев, у пчел Амурской области показатель несколько ниже — 0,98. Мы поддерживаем мнение других исследователей, считающих, что дискоидальное смещение и гантельный индекс можно использовать в качестве базовых показателей при определении породной принадлежности пчел.

Пчелы Амурской области требуют дальнейшего изучения, так как обследована лишь незначительная их часть.

Интересные результаты (табл. 2 и рис.) мы получили при сопоставлении изученных нами морфологических признаков дальневосточных пчел с признаками пород (по данным Н.И.Кривцова и др., 1999; Ю.А.Черевко и др., 2006), принимавших участие в их формировании. Как следует из приведенных данных, дальневосточные пчелы по величине экстерьерных признаков отличаются от них.

На Дальнем Востоке преобладают пчелы с положительным дискоидальным смещением, в отличие от среднерусской и серой горной кавказской пород, но величина этого признака ниже, чем у карпаток (рис.).

Можно констатировать, что дальневосточные пчелы, обитающие на территории Приморского, Хабаровского краев и Амурской области, по основным экстерьерным породообразующим признакам имеют существенные отличия от исходных пород, завезенных на Дальний Восток и разводимых в нашей стране. Показатели их признаков достаточно стабильны, а в связи с этим дальневосточную породную группу можно рекомендовать перевести в разряд примитивные породы.

Л.Г.КОДЕСЬ, 
И.В.ПОПОВА

Приморская государственная 
сельскохозяйственная академия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика