Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоРазмещение пчелиных семей в павильонах при правильной организации имеет преимущества перед содержанием пчел под открытым небом. В первую очередь — это возможность поддерживать комфортную температуру внутри гнезд для быстрого развития ранней весной. Ульи в павильоне защищены от осадков и прямых солнечных лучей, в результате увеличивается срок их службы. Это обстоятельство позволяет в дальнейшем сэкономить средства на ремонт и изготовление инвентаря. Содержание семей в передвижных павильонах освобождает пчеловода от трудоемких погрузочно-разгрузочных работ, обеспечивает мобильность пасек при перевозке к массивам цветущих медоносов. Таким образом, создаются условия для непрерывного медосбора в течение всего весенне-летнего периода, что способствует повышению продуктивности семей. Пчеловод находится в благоприятной для работы обстановке, а это положительно отражается на производительности труда и количестве обслуживаемых им семей пчел. Перечисленные достоинства павильона будут реализованы при правильном конструктивном подходе к его строительству, обеспечении хорошей вентиляции и освещения.

Как правило, для создания передвижных павильонов пчеловоды используют шасси тракторных и автомобильных прицепов, что резко повышает их стоимость и создает дополнительные трудности при регистрации в ГИБДД. Содержание пчел в больших передвижных павильонах при скученности семей имеет свои недостатки, такие, как частые слеты летных особей в соседние семьи, особенно при сильном ветре, блуждание и потеря маток в период их осеменения, повышенный риск распространения различных заболеваний. Кроме того, крупные прицепы достаточно тяжелы, и их трудно буксировать в густом лесу, особенно по холмистой и размытой дождем дороге. Пчеловоды предпочитают не рисковать и планируют кочевки с предпочтением хороших дорог, находящихся на равнине. Поэтому многие лесные медоносы (кипрей, липа и др.) бывают недоступны для пчел в больших павильонах.

Учитывая описанные недостатки крупных передвижных павильонов и их высокую стоимость, мы разработали и внедрили (2004–2006 гг.) небольшие съемные павильоны на 12 семей (рис. 1). Они изготовлены из бруса, ДВП и фанеры и предназначены для транспортировки грузовым автомобилем УАЗ 33036. Он обладает повышенной проходимостью, имеет низкую грузовую платформу и может без особых трудностей доставить небольшие павильоны в самые труднодоступные места, где находятся первосортные медоносы.

Погрузку и разгрузку павильона на платформу автомобиля производит один работник в течение 3–5 мин. С помощью четырех теллеров, закрепленных на передвижном подъемнике (собственная разработка), павильон можно легко и быстро поднять и опустить на нужную высоту (рис. 2). В таком положении он может быть вывешен днем, когда еще летают пчелы, и быть готовым для погрузки.

Благодаря небольшому числу семей в каждом павильоне, а также хорошим цветовым ориентирам не было отмечено слетов пчел. Пчеловод может комфортно работать как в жару, так и в дождливую или ветреную погоду. Крышу и две боковые двери можно полностью открыть, улучшив вентиляцию и освещенность. Кроме того, в дверном проеме расположена дополнительная сетка, во время осмотра в безвзяточный период она предотвращает пчелиное воровство.

Осенью свозим павильоны на зимовку, размещаем их по 20 шт. на четырех сотках земли. При кочевке на расстояние 30–40 км один водитель перевозит за ночь от 3 до 5 павильонов, в зависимости от дорожных условий. Летки при таких переездах не закрываем, это исключает запаривание семей и трату времени на их подготовку, при этом пчелы ведут себя спокойнее, чем при их полной изоляции в ульях.

Павильоны изготовляем из недорогих строительных материалов, они обладают небольшой массой и невысокой стоимостью по сравнению с устроенными на шасси различных прицепов и окупаются достаточно быстро. При их сборке не требуются особые плотницкие навыки и специализированные инструменты. Так, двое рабочих могут собирать три павильона за месяц.

Внутри павильона используем восьмирамочный бесфальцевый улей (рис. 3). Он обладает небольшой массой, а по объему почти равен десятирамочному многокорпусному улью. Но в отличие от последнего компактнее, семьи в нем быстрее наращивают силу к медосбору и активнее производят переработку принесенного нектара в мед.

Нужно отметить, что при работе с корпусами обязательно используем разделительные решетки. Это позволяет изолировать матку в нижнем корпусе и визуально контролировать рабочее состояние семьи, осматривая гнезда снизу.

Для этого мы разработали легкие выдвижные донья (рис. 4), которые легко вынимаются с наружной стороны павильона. Так как павильоны стоят на специальных подставках высотой более 80 см, то осмотр семей, находящихся в нижнем корпусе, проходит достаточно удобно и быстро. Для детального осмотра и диагностики состояния семьи используем фонарь. Ревизию проводим один раз в неделю, контролируем развитие семьи, ее силу, подготовку к роению и так далее, при этом не вскрываем потолок и не беспокоим пчел выниманием рамок. Съемное дно позволяет легко убрать мусор или зимний подмор, быстро диагностировать состояние семьи (рис. 5). При таком осмотре практически не нарушается микроклимат в гнезде, отпадает необходимость в частом его разборе, что благотворно отражается на развитии семьи и ее продуктивности.

С 2005 г. пасеки делим на две группы: товарную и селекционную. К такому содержанию пришли после многолетних наблюдений для более продуктивной работы.

В товарную группу вошли семьи с двухлетними матками. Они наиболее работоспособны, практически не входят в роевое состояние и дают много товарной продукции. От них не формируем отводки. Эти семьи вовремя расширяем и доставляем в районы с хорошими медоносами.

В группу воспроизводства отбирали семьи с трехлетними и более старшими матками. Они чаще входят в роевое состояние, пчелы обильно кормят маточных личинок, хорошо отстраивают трутневые соты. От этих семей в течение сезона формируем в среднем по три отводка. Попутно при выводе маток получаем маточное молочко. Семьям из селекционной группы сохранили условия для свободного спаривания маток с трутнями.

Разработанная нами технология разведения пчел позволяет выводить хороших маток, сохранять генофонд пасеки, формировать сильные отводки и увеличивать число семей. Кроме того, отводки первой партии участвуют в позднем медосборе и дают дополнительную товарную продукцию.

О.Ю.ИГОШИН,

А.А.ТОЛМАНОВ

Ульяновская ГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика