Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ последние годы во многих странах мира отмечается повышенная гибель пчелиных семей. В современных условиях задача по их сохранению и ускоренному воспроизводству становится одной из главных в практическом пчеловодстве.

Для интенсивного воспроизводства весной необходимы сильные семьи, которые быстро вступают в третий период роста, характеризующийся накоплением молодых бездеятельных пчел. В это время они могут вырастить дополнительное число пчел, если использовать отводки. Формировать их необходимо в такие сроки, чтобы молодые пчелы выводились к началу главного медосбора, тогда сбор меда вырастает на 43,5% (в среднем за 30 лет эксперимента).

Сроки и кондиции отводков зависят от силы основных семей, времени наступления, продолжительности и силы главного медосбора, а также сроков получения маток и их состояния. Оптимальный период организации отводков — за 50 дней до начала медосбора и за 30 дней до его окончания. В это время следует формировать основное их количество от семей, имеющих более десяти улочек пчел и более семи сотов с расплодом. В центральной части России это период с 25 мая по 5 июня. Для отводков лучше использовать плодных маток той породы, которая наиболее продуктивна и достаточно зимостойка в условиях данной местности (согласно плану породного районирования пчел в Российской Федерации).

Пчеловоды заблаговременно определяют число сильных семей на пасеке и рассчитывают потребность в плодных или неплодных матках, запасных ульях или корпусах. Заранее в подготовленные ульи помещают по два сота, заполненные качественным медом, два-три пустых сота для кладки яиц матками, вставные доски, утепляющие подушки.

Отводки, сформированные для получения новых семей, удобнее помещать в отдельные ульи, тогда их легче осматривать. Если отводки нужны для дополнительного наращивания пчел, их размещают во вторых корпусах или сбоку от основной семьи.

Отбирать соты и формировать отводки лучше при теплой погоде, хотя бы небольшом поддерживающем медосборе и незначительном числе летных пчел в улье. Тогда в отводок попадают преимущественно молодые пчелы, которые хорошо приживаются на новом месте и лучше принимают маток. Чтобы матку случайно не перенести в отводок вместе с пчелами, ее вначале отыскивают и на период работы покрывают сетчатым колпачком. В этом случае в отводок можно брать любой сот и стряхивать с него пчел, не опасаясь за сохранность матки.

После отыскания матки в основной семье подбирают нужные соты с расплодом и переносят их вместе с пчелами в улей, предназначенный для отводка. В отводок стряхивают также молодых пчел еще с двух сотов с открытым расплодом. Одновременно ставят по два сота с медом и свежей пергой от основных семей, размещая их по обе стороны от сотов с расплодом. Всего в отводке должно быть не менее 1 кг корма на 1 улочку пчел.

Через 3–4 ч к пчелам отводка подсаживают матку в клеточке, которую помещают в середину гнезда между сотами с расплодом. Матку можно выпустить на сот и прикрыть ее вместе с молодыми пчелами большим сетчатым колпачком. Чтобы колпачок надежно держался, его слегка вдавливают в сот. В этом случае матка сразу попадает в привычные условия, отвечающие ее биологическим потребностям. Под колпачком должны находиться пустые подготовленные под «засев» ячейки и часть ячеек с печатным «на выходе» расплодом и медом. Через 1–2 сут клеточку или колпачок удаляют.

Полученных по почте плодных маток необходимо как можно быстрее подсадить в отводки. При длительном нахождении в пересылочных клеточках значительно снижается качество маток, а масса их тела уменьшается на 25–30%. При 5-суточном пребывании в клеточках яйцекладка маток в дальнейшем снижается на 54%, а при 10-суточном — на 88%. Чтобы предотвратить снижение качества и травмирование, маток следует доставлять из пчелопитомников на пасеки в течение 24 ч.

Отводок тщательно утепляют. Отобранные соты из основных семей заменяют на взятые из запаса кормовые и пустые, а при наличии хотя бы поддерживающего медосбора чередуют с рамками, оснащенными вощиной. Закончив работу, сетчатые колпачки снимают с сотов, маток выпускают.

Ниже приведены основные способы формирования отводков с учетом противоварроатозных обработок.

Формирование отводков с плодными матками. Эти отводки можно организовать тремя способами: безрасплодным с использованием молодых пчел, двукратно обработанных акарицидом в первый день и через 7 сут после начала кладки яиц маткой; со зрелым печатным расплодом, из которого уже выходят или будут выходить в ближайшее время молодые пчелы с двукратной обработкой акарицидом через 7 и 12 сут с момента их формирования; с молодым открытым расплодом (возраст личинок не старше 4 сут) с двукратной обработкой акарицидом в день организации и через 7 сут после кладки яиц маткой. Безрасплодные отводки целесообразно формировать с конца мая до середины июня, когда основная масса клещей (до 90%) находится в ячейках с расплодом и только около 10% паразитирует на пчелах.

Для предотвращения слета пчел в безрасплодные отводки обязательно нужно поставить кормушки с 50%-ным сахарным сиропом. Тогда пчелы станут переносить корм в соты, чистить ячейки, осваивать новое гнездо. Формирующийся безрасплодный отводок держат с закрытым летком. Открывают его на второй день к вечеру, перед заходом солнца.

Первоначальная сила формируемых отводков с плодными матками за 2–3 недели до главного медосбора должна быть не менее 4 улочек (1 кг пчел). Самый поздний срок организации отводков с плодными матками возможен непосредственно перед главным медосбором (количество пчел в них — не менее 6 улочек, или 1,5 кг).

Формирование отводков с неплодными матками. С такими матками нецелесообразно организовывать безрасплодные отводки, так как они плохо приживаются, сильно ослабевают, слишком долго развиваются до кондиции нормальной семьи и, как правило, в год формирования продукции не дают.

При наличии варроатоза с неплодными матками чаще всего формируют отводки тремя способами: с частичным отбором от основных семей сотов со зрелым печатным расплодом («на выходе»); с отбором от основных семей всех летных пчел способом «налета на матку»; с отбором (отделением) от основных семей всего расплода.

С момента подсадки в отводок молодой неплодной матки до спаривания ее с трутнями и начала откладки яиц проходит в среднем 14 сут. За этот период в отводке выходит весь печатный расплод, после чего его в первый раз обрабатывают одним из акарицидов, а спустя 5–6 сут — второй раз (до появления 4-суточных личинок, в ячейки которых могут уйти оставшиеся после первой обработки клещи), что гарантирует практически полное освобождение пчел от клеща.

При формировании отводков способом «налета на матку» основную семью в старом улье относят в сторону, а на его место ставят улей с качественными пустыми и кормовыми сотами, куда помещают матку в клеточке из основной семьи. Летные пчелы из основной семьи перелетают на старое место в новый улей к своей матке. Матку выпускают из клеточки через 1 сут. Пчел сразу обрабатывают против варроатоза.

К оставшимся молодым пчелам основной семьи подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку, которую выдерживают в клеточке 2–3 сут. Так как отводок состоит только из молодых пчел, они легко принимают неплодную матку.

Через 21 сут после полного выхода расплода пчел обрабатывают акарицидом. Поскольку в это время в отводке отсутствует расплод, в который могли бы уйти самки клеща варроа, вредитель находится на пчелах и попадает под действие препарата.

Отводки с отделением всего расплода от основных семей формируют по достижении семьей силы 10–12 улочек. За 3 сут до этого на основные семьи помещают вторые корпуса, заполненные качественными, пригодными для яйцекладки сотами, а также кормовыми сотами. Через 3 сут все соты с расплодом (без матки) из нижнего корпуса переносят в верхний, а вместо них (в нижний корпус) ставят свободные соты, ячейки которых предварительно обработаны пчелами, взятыми из верхнего корпуса. Между корпусами на 1 сут помещают проволочную разделительную решетку. Это обеспечивает саморегулируемое разделение пчел между корпусами: во второй перейдут молодые пчелы в количестве, необходимом для полноценного кормления расплода и поддержания оптимальной температуры, а в первом останутся главным образом летные пчелы и избыток молодых, бездеятельных особей, что создает нормальные условия для высокой яйценоскости матки и использования поддерживающего медосбора. Во избежание снижения яйценоскости маток следует, как было указано выше, помещать в нижние корпуса (взамен отбираемых сотов с расплодом) соты, находившиеся во втором корпусе в течение 3 сут, ячейки которых за это время пчелы хорошо обработали. Пчел как в нижнем, так и верхнем корпусе необходимо обеспечить полноценным кормом (из расчета 1 кг на 1 улочку). Через 1 сут проволочную разделительную решетку заменяют сплошной фанерной перегородкой, а во втором корпусе открывают леток со стороны задней стенки улья. Сразу после этого пчел нижнего и верхнего корпусов одновременно обрабатывают одним из разрешенных акарицидов.

Пчелам второго корпуса (отводок) подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку. В среднем через 14 сут она спаривается с трутнями и начинает откладывать яйца. Повторную обработку акарицидом проводят по истечении 21 сут после формирования отводка, когда выйдет весь расплод, перенесенный из нижнего корпуса в верхний, но до появления 4-суточных личинок (в их ячейки самки клеща проникают для размножения).

Данный метод способствует прямому контакту с акарицидом всех клещей в семье и отводке в течение периода обработок как взрослых пчел, так и расплода. Кроме того, семья и ее отводок (при временном отсутствии расплода в них) в это время последовательно подвергаются противоклещевой обработке.

К наступлению главного медосбора оценивают силу семьи. Если основная семья или отводок недостаточно сильные, то их объединяют, предварительно отобрав старую матку. Объединение позволяет решить две задачи: получить высококачественные семьи к медосбору и провести плановую замену старых маток на молодых. Если необходимо увеличить численность семей на пасеке или продать часть их в другие хозяйства, то отводкам во втором корпусе предоставляют возможность развиваться самостоятельно до тех пор, пока они не станут нормальными сильными семьями. Их реализуют либо в этот же сезон, либо в начале следующего, пересадив в отдельные ульи. В последнем случае отводки можно оставить зимовать над основными семьями. При зимовке во вторых корпусах отводки используют тепло основных семей, вследствие чего потребляют меньше корма и значительно лучше перезимовывают.

Основные семьи, не достигшие достаточной силы ко времени главного медосбора, усиливают летными пчелами, взятыми из отводков. Нелетных пчел, оставшихся в отводках с молодыми матками, можно использовать для интенсивного выращивания пчел к зиме. В данном случае семьи и отводки объединяют осенью, предварительно отобрав старых маток. Это позволяет формировать сильные семьи с большим количеством физиологически молодых, хорошо зимующих пчел.

Описанный выше способ обеспечивает максимально возможный уровень дезакаризации пчел, получение до 100% прироста новых семей от основных и полностью исключает роение. Помимо того, он наиболее полно увязывается с прогрессивной технологией содержания пчелиных семей при наличии варроатоза. Этот способ также исключает необходимость применения акарицидов во время главного медосбора, устраняя опасность загрязнения меда ядохимикатами; позволяет отказаться от осенних лечебных обработок, предупреждая отрицательное последействие препаратов на организм зимующих пчел; дает возможность получать молодых плодных маток без формирования и использования специальных нуклеусов, менять старых маток на молодых, не снижая, а наоборот, существенно повышая медовую продуктивность семей.

В.И.ЛЕБЕДЕВ, О.А.ВЕРЕЩАКА

 

Аннотация:
Приведены научно обоснованные правила формирования отводков.

Ключевые слова:
медоносная пчела, отводок, медовая продуктивность, матка.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Верещака О.А., Гранкин Н.Н. Потенциал воспроизводства среднерусских пчел // Пчеловодство. — 2011. — №5.

2. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Содержание пчелиных семей с основами селекции. — М.: Колос, 1995.

3. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное: НИИП, 2006.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика