Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВыяснение особенностей годового биологического цикла пчелиных семей в Камчатском крае позволяет определить сроки основных технологических процессов и приемов в подготовке их к основному медосбору.

Для эффективного использования медосбора необходимо, чтобы к его началу в семье было большое количество молодых физиологически полноценных пчел, качественная матка и отсутствие роевого состояния (В.И.Лебедев, 1995).

Периодичность роста и развития испытуемых групп пчелиных семей среднерусской и карпатской пород, а также дальневосточной популяции была взаимосвязана с цветением нектаро- и пыльценосных растений. Характер же развития пчелиных семей по периодам сезона обусловливался породной принадлежностью. Следует отметить, что семьи с пасек, расположенных в лесу или на его опушках, отличались высокой интенсивностью весеннего развития.

Пчелиные семьи дальневосточной популяции размещали у массива, граничащего с полями ГНУ Камчатского НИИСХ (с. Сосновка). На расстоянии 300 м от пасеки находился сад площадью 13 га. Цветение ольхи, ветреницы, разных видов ивовых и других медоносов обеспечивало пчелам хороший весенний поддерживающий медосбор, оказывающий решающее влияние на их рост, развитие и продуктивность.

Отличительной особенностью карпатских (с. Паратунка) и среднерусских (с. Южные Коряки) пчелиных семей, располагавшихся в лесных массивах и использовавших полевой, луговой и лесной типы медосбора, явился их интенсивный рост с ранней весны. Обилие пыльцы с ивы, ольхи, одуванчика в сочетании с приносом нектара стимулировали яйценоскость пчелиных маток и рост массы семей. Уже к середине мая удачно перезимовавшие семьи наращивали силу в 9,6–10,8 улочки.

Бóльшую часть территории вокруг пасеки со среднерусскими пчелами занимал луг. Луговое разнотравье, ягодники и дикорастущие кустарники служили источником весеннего и раннелетнего поддерживающего медосбора. Усиление роста семей наблюдалось во время цветения ивы, одуванчика, смородины и жимолости. В остальные периоды состав медоносных растений, произраставших в местах расположения пасек, был практически одинаков.

Первый период продолжался со дня весенней выставки пчел по 30 мая. В это время происходила смена перезимовавших пчел на молодых. Наиболее целесообразно выставлять пчелиные семьи из зимовника в первый солнечный безветренный день в конце марта (или в первой декаде апреля). В этот же день проводят весеннюю ревизию, чистку доньев, пополняют запасы корма. Практика показала, что гнезда семей должны быть утеплены сверху целый год, так как на юго-востоке Камчатки низкие ночные температуры (10…11ºС) наблюдаются все лето. Для этих целей подходят войлок или моховые подушки.

Во второй период развития пчелиные семьи вступали 1 июня. В это время, с наступлением положительной температуры, превышающей днем 16ºС, поддерживающего медо-сбора и началом интенсивного роста семей необходимо расширить гнезда: в сильных семьях — сразу до 12 рамок, в слабых — до 8–10 рамок. Среди подставляемых в гнездо должны находиться рамки с вощиной: в сильных семьях 2–3, в слабых — 1–2. Начавшийся весенний медосбор, обильное поступление пыльцы и нектара в гнезда, интенсивное развитие семей способствовали быстрой отстройке сотов.

В июне количество приносимого пчелами нектара с одуванчика повышалось до 2,9 кг в день. Основными источниками медосбора были медуница, ивовые, одуванчик, восковница, смородина, жимолость, шалфей луговой. Дневные привесы контрольных ульев возрастали, и семьи достигали массы 3,4–3,9 кг, обеспечивающей максимальную яйценоскость матки и выкармливание всех появляющихся из яиц личинок. Более высокий показатель по силе семей имели пчелы карпатской и среднерусской пород — 15,4–15,6 улочки, в то время как сила семей дальневосточной популяции составила 13,6 улочки. В связи с бурным ростом пчелиных семей показания контрольных ульев в июне были положительными, несмотря на наличие лишь поддерживающего медосбора.

Через 10–15 дней необходимо второе расширение: слабых семей — до 12 рамок, сильных — до 15–16 рамок. В конце июня проводят третье расширение гнезд сотовыми рамками. При содержании пчелиных семей в июне на просторных гнездах повышается вероятность подавления инстинкта роения у пчел.

На Камчатке в условиях дефицита положительных температур в активный пчеловодный сезон наблюдается определенное смещение в росте и развитии пчелиных семей и их готовности к использованию наступившего медосбора. Чтобы предупреждать роение, поддерживать пчел в рабочем состоянии и эффективно использовать наступивший продуктивный медосбор с летних медоносов, в конце второго — начале третьего периода развития семей нами предусмотрено формирование семей-медовиков. Для этого объединяем две семьи, чтобы досрочно создать избыток не занятых работами в улье пчел силой не менее 30 улочек.

Третий период — интенсивный рост и развитие семей — начался 5 июля и продолжался до 1–5 августа. В это время семьи наращивали наибольший объем силы. К середине июля семьи карпатской и среднерусской породы достигали силы в 24 улочки.

Наибольшие привесы семей приходились на середину июля — начало августа, период массового цветения иван-чая. Кроме того, интенсивный медосбор обеспечивался такими медоносами, как льнянка, пустырник, малина, клевер белый, герань лесная, василек луговой, гречиха Вейриха, синюха голубая, осот розовый, василек, сурепка и рапс. Интенсивное их цветение позволило получить в среднем от одной пчелиной семьи среднерусской породы 14,4 кг, а с маткой-помощницей — 23,8 кг товарного меда. Во время дождливой погоды и понижения ночных температур до 12оС дневные приносы нектара уменьшались. Эти факторы способствовали увеличению яйцекладки пчелиными матками.

Четвертый период — готовность семей к главному медосбору и наращиванию пчел в зиму — наступил с опозданием и продолжался с 1–5 августа по 29 октября. К данному времени семьи достигли рабочей зрелости, то есть накопили достаточный резерв молодых пчел. К окончанию медосбора сила семей в опытных группах уменьшилась на 10,4–11,6 улочки, в связи с чем потери их живой массы достигали 2,6–2,9 кг. Как и в предыдущих двух периодах, наибольшей силой обладали семьи среднерусской и карпатской пород. Медосбор в августе—сентябре обеспечивался поздноцветущими медоносами: льнянкой, лопухом, мятой, очанкой, синим, розовым и желтым осотами, клевером гибридным, золотарником, зонтичными, шеломайником.

В сентябре состав медоносов почти не меняется благодаря поздноцветущим растениям предыдущего периода. Но из-за неустойчивой погоды с частыми дождями медосбор прерывался, то есть был поддерживающим.

На окончательном этапе указанного периода семьи готовили к зимовке, включая подкормку для пополнения кормового запаса в зиму. Как правило, осенние подкормки начинали с 10–16 сентября.

Пятый, завершающий период — покоя — наступил с последним облетом 28–30 октября при температуре 13…15оС в 16 ч и продолжался до выставки пчел на весенний облет.

Постановку пчел в зимовник проводят в ноябре—декабре. Обычно в это время устанавливается отрицательная температура и происходит адаптация к ней пчел. В зимовнике семьи находятся с полностью открытыми летками и сдвинутыми по диагонали крышами. Угол холстика, покрывающего рамки, отворачивают, поперек рамок под холстик по всей длине кладут 3–4 рейки толщиной 8–10 мм. Моховые подушки сверху гнезд и другие утеплители убирают и накрывают гнезда неплотной, легко проветриваемой джутовой мешковиной для защиты от попадания в улей сора.

С.И.ПИЧУШКИН,
младший научный сотрудник

ГНУ «Камчатский НИИСХ Россельхозакадемии»

 

ЛИТЕРАТУРА:
Лебедев В.И. Закономерности роста и развития семей пчел в течение года // Сб. науч. исслед. работ по пчеловодству. — Рыбное, 1995.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика