Теги

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 24, 2017
Russian English French German Italian

№ 1, 2014

  • Пути к безопасной апитоксинотерапии

    Интерес к лечению пчелоужалением — апитоксинотерапии — неуклонно возрастает. При этом на первый план выходит проблема повышения безопасности, минимизации токсических и аллергических реакций, которые могут сопровождать лечение пчелами. Я работаю врачом общей практики в больнице, расположенной в поселке городского типа с населением 4 тыс. человек. Лечением пчелами занимаюсь в течение 15 лет.

  • Флороспециализация пчелиных Вятских Увалов

    Особенности использования ресурсов нектара и пыльцы свободно обитающими пчелиными интересны для искусственного разведения медоносных пчел (Apis mellifera L.). Провели наблюдения за посещением луговых растений медоносными пчелами, шмелями и одиночными пчелами в центральной части Вятских Увалов на территории Кировской области. Предварительно в местах наблюдений выявили видовой состав фитоценозов и собрали коллекцию пчелиных...

  • Биологический потенциал эспарцета в лесостепи Алтая

    В современных условиях поиска путей рационального использования земельных ресурсов важное значение отводится разработке экологически безопасных систем земледелия, биологизации земледелия. Последнее наряду с другими мероприятиями предполагает и широкое использование экологизированных севооборотов с участием, в частности, многолетних бобовых трав, зернобобовых культур, бобово-злаковых смесей. Большинство представителей семейства бобовых — улучшатели почв, хорошие кормовые культуры, отличные медоносы.

  • Медоносная ценность лесных полос в степных агролесоландшафтах

    Создание систем полезащитных лесных полос в степной зоне — важный агромелиоративный прием получения высоких урожаев зерновых на территории, благоприятной для их возделывания, но в сильной степени подверженной разрушительным действиям водной и ветровой эрозии. Появление систем в корне изменило микроклиматические условия и гидрологические режимы территорий сельхозугодий Ростовской области. 

  • Роль антимикробного пептида дефенсина в иммунитете пчелиной семьи

    Важные составляющие иммунитета пчелиной семьи — антимикробные пептиды (АМП). Они активируются и доставляются к месту инфицирования в организме пчелы за короткий промежуток времени. Многие проблемы пчеловодства можно решить через активацию иммунитета пчелиной семьи увеличением уровня экспрессии АМП у отдельных особей...

    #пчеловодство #дефенсин #болезни_пчел

  • Эффективный способ улучшить свои позиции на рынке меда

    Мед содержит широкий спектр компонентов, которые делают его очень полезным и ценным продуктом. Но, несмотря на всю привлекательность, его очень трудно выгодно продать. В конце сезона пчеловоды откачивают огромное количество меда различных видов, который сразу поступает в продажу. В итоге рынок моментально насыщается, и предложение значительно превышает спрос, ведь далеко не все потребители хотят им запасаться.

    #пчеловодство #мед #минирамки

  • Горчица — дар людям и пчелам

    Люди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае еще три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Кусок мяса, например, обваливали в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зерна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу. Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры.

    #пчеловодство #медоносы #горчица

  • Толерантность анестезированных пчел к гипо- и гипертермии

    Рабочие пчелы и особенно их семьи приспособлены к жизни в широком диапазоне температур. Верхняя граница для изолированных особей находится на уровне 55оС. При такой температуре в естественной воздушной среде при относительно низкой влажности воздуха (15–20%) пчелы выживают в течение (31±8) мин. Более чем в 3 раза повышается продолжительность их жизни при 50оС и почти в 10 — при 45оС...

    #пчеловодство #зимостойкость #сила_семьи

  • Кулинария для пчел

    Наиболее желательный корм для пчел — мед и цветочная пыльца. Одна из главных забот пчеловода — обеспечить их этими продуктами. Вследствие неблагоприятных условий или с целью экономии часть кормового меда и перги восполняется заменителями — углеводными и белковыми кормами. Каждый пчеловод должен уметь приготовить и использовать их, зная особенности пчеловодной кулинарии...

  • Проволока не провисает

    Врезание проволоки в планку рамки происходит вследствие действия двух сил, приложенных к краю отверстия в точке А (рис. 1). Одна действует вдоль волокон древесины планки, а другая — перпендикулярно к ней. Суммарная сила направлена в сторону древесины под углом 45о и распределяется на незначительную площадь древесины. По мере врезания сила давления на единицу площади древесины уменьшается. Вследствие ослабления натяжения проволоки уменьшается и величина суммарной силы. Если вначале след проволоки совпадает с линией окружности (длиной не более 3 мм) малого радиуса, то со временем из-за неравномерного уменьшения сопротивления со стороны древесины проволока, расположенная вдоль волокон, врезается больше, чем другая.

  • Национальный стандарт на пчелиную матку

    Продуктивные и племенные качества пчелиной семьи определяют наследственные особенности и зоотехнические кондиции пчелиной матки. При их воспроизводстве следует использовать чистопородные материнские и отцовские семьи с учетом продуктивности и племенной ценности. С этой целью исходный материал завозят из племенных хозяйств, где с пчелами районируемых пород проводят селекционно-племенную работу, или из заказников, организованных для сохранения аборигенных пород и популяций медоносной пчелы в местах их естественного ареала.

  • Международная встреча юных пчеловодов

    Фото с сайта http://cafa25.rajce.idnes.cz

    Нет необходимости повторять, насколько важны пчелы для человечества. Однако в большинстве стран пчеловодством в основном занимаются люди старшего поколения, и ощущается нехватка молодежи, готовой перенимать их опыт. Для поддержки молодой смены надо продолжать развитие проекта Международная встреча юных пчеловодов (МВЮП). Работа с юными пчеловодами в Чехии началась более 50 лет назад. Во многих начальных школах страны созданы клубы юных пчеловодов. 

  • Гликемический индекс меда

    Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов. При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин.

  • Обзор статей, опубликованных в № 1, 2014 г.

    О работе Института пчеловодства в 2013 г.сообщают В.И.Лебедев, Л.А.Бурмистрова и Я.Л.Шагун.16 ноября 2013 г. Союз общественных объединений белорусских пчеловодов провел в Минске Международную конференцию-выставку «Белорусская пасека — 2013».Читайте репортаж наших корреспондентов С.В.Антимиров и В.А.Борисов.Медоносную ценность защитных лесных полос в степных агролесоландшафтах изучала И.Д.Самсонова из Новочеркасской государственной мелиоративной академии. В статье А.В.Бородачева и Л.Н. Савушкиной (НИИ пчеловодства) приведены обоснования разработки нового национального стандарта на пчелиных маток и основные требования к их качеству, правилам приемки, испытания, транспортирования и хранения.

  • БЕЛОРУССКАЯ ПАСЕКА — 2013

    16 ноября 2013 г. Союз общественных объединений белорусских пчеловодов провел в Минске Международную конференцию-выставку «Белорусская пасека — 2013». Ежегодно в этом мероприятии принимают участие ведущие ученые и специалисты Республики Беларусь и других стран, а также известные пчеловоды, представители организаций, занимающихся производством ульев и пчеловодного инвентаря. На выставке, развернувшейся в фойе, пчеловоды-изобретатели показывали разработанные ульи и различное оборудование для работы с пчелами, позволяющее повысить производительность труда на пасеках. Все желающие могли приобрести полезную литературу, обучающие фильмы, инвентарь, семена медоносов и ветеринарные препараты. 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика