Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСейчас сформировалась целая плеяда пчеловодов-дупляночников, которые, не освоив приемы классического пчеловодства, ищут панацею от всех бед в конструировании улья-дупла. А теперь все переходят на технологию «МЕТЕ». На ее описании я остановлюсь поподробнее.

Как родилась технология «МЕТЕ»? Родилась она в голове, но не на практике. Один единственный улей, девственной чистоты, был сфотографирован, но так и остался не облюбованным пчелами. Они погибли в нем в первую же зимовку, но дали автору массу информации. В итоге он запатентовал и его, и технологию к нему, дал звучное название «МЕТЕ». Все это так бы и осталось в забытьи, если бы не появился продолжатель учения А.Раавы — Ю.Ульянин.

Канули в лету наработки американских пчеловодов. Забыты имена держателей патентов Ханда и Криста. Я долго не мог понять, каким образом удалось пройти патентную проверку изобретению А.Раава. Специально запросил официальный текст описания изобретения и сразу все понял. Патент выдан совершенно на другой улей и технологию, чем то, что обсуждается в литературе.

Попытка А.Раавы «свой» улей представить в качестве аналога дупла неверна. Ибо дупло — это не только форма, но и содержание. Содержание кроется в том, что пчелы селятся только в дупле живого дерева. А это значит, что микроклимат в нем подчиняется несколько иным законам физики, чем в разборном улье. Теплопередача в дупле такова, что практически отсутствует конденсация водяных паров. Доказать это легко, используя молекулярно-кинетическую теорию переноса веществ. Суждения о том, что пчелы двигаются снизу-вверх или наоборот, могут вызвать только улыбку. Как им хочется, так они и двигаются! Как перемещается клуб зимой? Необязательно снизу-вверх, может и вбок. А то, что клуб в дупле находится в неподвижном воздухе — это уже полный абсурд.

О том, что господин А.Раава не силен в теплотехнике, говорит и его утверждение, что конденсация влаги наступает только при температуре 0°С. Об этом он раз десять повторил в своей статье.

А знают ли его последователи, что такое влажность? При каких условиях осуществляется переход из газообразного состояния в жидкое? В чем состоит природа динамического равновесия в двухфазной системе? Что такое метастабильные состояния? и т.д.

Еще несколько слов о практическом использовании ульев Раава-Ульянина. Первое — в них совершенно не решен вопрос воздухообмена; второе — отсутствуют кормушки; третье — отсутствуют подъемные средства; четвертое — фальцевые корпуса в малообъемных ульях, как и смыкающиеся рамки, давно вышли из обихода.

Как, когда и сколько яиц откладывает матка? Мы получаем такой ответ. Матка начинает откладывать яйца тогда, когда среднесуточная температура вне дупла поднимется выше 8°С. Матка будет откладывать яйца только в пределах специально предназначенных трех корпусов.

Где лучше, там и будет откладывать. А в улье с отверстиями в корпусах весь расплод будет растянут вдоль передней стенки (опыт Ульянина на ульях типа Криста). Если матку искусственно не изолировать, то она всегда будет стремиться работать только в верхней части улья.

Матка откладывает 2400 яиц в сутки.

Какой породы, в какое время года, при каком взятке и т.д.?

Итак, что же происходит в семье, если после постановки корпуса вразрез расплодной части гнезда неожиданно на две недели наступит ненастье? Почитатели МЕТЕ хором ответят, что матка в поте лица будет откладывать яйца, а пчелы лихорадочно строить соты. А я скажу, что это не факт. Матка будет откладывать яйца только вблизи запасов перги, а пчелы будут неохотно строить соты. Это очень серьезный изъян метода разрыва расплодной части гнезда. Однако оппоненты возразят, что именно этим и отличается технология МЕТЕ от других.

Что происходит в таком улье зимой?

На этот вопрос проще всего ответить, сославшись на книгу Т.Цесельского. Можно порекомендовать несколько более поздних книг и статей, в том числе работы К.Фарара. Как это видит Раава? Остановлюсь только на одном феномене, который он обнаружил. Почему образовалась сосулька в улье? Известно, что все в природе рационально и экономично. Пчелы никогда не греют пространство всего гнезда. Они обогревают либо расплод, либо корм над клубом. Что произошло у А.Раавы? В зиму пошла семья со старыми пчелами. К январю ее состояние уже стало критическим, началась борьба за жизнь. Поднятие температуры внутри клуба спровоцировало матку к яйцекладке, затем начался обогрев расплода. А результат известен: льдинки и горсть мертвых пчел.

Мы не затронули в обсуждении проблемы роения. Легкомысленно думать, что в ульях Раавы — Ульянина его не происходит. При переходе семьи в роевое состояние очень сложно провести удаление маточников. Все гнездо будет ими закидано. Имея небольшие по размеру рамки, пчеловоду придется просмотреть их очень большое число.

Почему я так критически отношусь к творчеству А.Раавы? Его творения необходимо читать очень внимательно. Сравните текст официального описания изобретения SU 1732890 А1 (15.05.92) и его же изложение в авторской редакции на сайте «Пчеловодство Болгарии» от 16.02.03 г. (смотри также статьи и книгу «Мой улей»). Текст официального описания искажен. Формула изобретения изменена — досадная вольность. В описание добавлено слово условный. Теперь появилось значение условно-основной и условно-вспомогательный корпуса. А из формулы изобретения исчезло то, что было аргументом для экспертов при признании изобретения. Официально формула изобретения гласит:

1. Способ содержания пчелиных семей, включающий весеннее формирование пчелиной семьи на рамках с вощиной для получения расплода и многократное расширение пчелиной семьи в период медосбора путем введения в семью дополнительных рамок с вощиной, отличающийся тем, что с целью повышения медо- и воскопродуктивности перед введением в семью дополнительных рамок с вощиной расплод разъединяют надвое в его центральной части по вертикали, а дополнительные рамки с вощиной вводят между разъединенными частями расплода, при этом однократное расширение пчелиной семьи составляет 0,25–0,35-ю часть общего объема гнезда.

2. Улей для содержания пчелиной семьи, включающий, по крайней мере, один гнездовый ящик с отъемным дном и крышей, отличающийся тем, что с целью повышения медо- и воскопродуктивности гнездовый ящик выполнен из трех разъемных по вертикали корпусов, один из которых превышает по высоте каждый из двух других в 1,5–2 раза.

Сравните с журнальной формулировкой:

Многокорпусный улей для содержания пчел, включающий дно, переставляемые один на другой корпуса с ульевыми рамками и крышку с подкрышником, отличающиеся тем, что с целью повышения общей производительности пчелиной семьи он содержит корпуса 0,08–0,14 м с соответствующими ульевыми рамками с площадью сот 0,029–0,041 м2.

На лицо искажение официальных документов.

Хочется поговорить еще и о личном творчестве Ю.Ульянина — статье «Улей МЕТЕ» на сайте «ПБ» от 18.05.04. Отдает ли себе молодой человек отчет в том, что он пишет? Вводя новые словообразования в обиход, еще не значит, что ты этим обогащаешь русский язык. Не факт, что обогащается и пчеловодная наука. А как интересно все это перевести на другие языки?

Что такое «теплокровный морфостабильный клубообразный суперорганизм»? Или что такое «физиологически взрослая семья»?

Несколько слов о современном развитии маломерных многокорпусных ульев. Если мы посмотрим каталоги пчеловодных фирм, то обнаружим несколько стандартов, похожих на «оптимальные» по А.Рааве. Их очень много.

В промышленно изготовленных многокорпусных ульях всегда одинаково решены вопросы воздухообмена — обязательно через нижний леток. Рамки используются только несмыкающиеся. Все ульи комплектуются стандартными подъемниками, кормушками и другими приспособлениями. В этом — принцип промышленного пчеловождения. В этом — залог успешного пчеловождения.

Как определил размер расплодной части А.Раава? В результате кропотливой исследовательской работы? Отнюдь, гораздо проще. Сколько яиц должна откладывать матка? По А.Рааве — 2400 шт. Сколько дней идет развитие пчелы? Ровно 21. 2400 умножаем на 21 и получим искомые 50,4 тысяч ячеек. Железная логика. А как определяется оптимальный размер рамки? Тоже просто. Берем циркуль, и чертим круги. При этом константой являются: 50,4 тысячи пчел и три корпуса; переменными: ширина и высота рамки и их число в корпусе. Просто и гениально. Отсюда графо-аналитический метод определения оптимальных размеров улья — основа изобретения А.Раава. Отсюда знаменитые графики по определению «оптимальных размеров рамки».

То, что Ульянин обогатил технологию МЕТЕ практическим опытом, не факт. На самом деле он проводил опыт с плохой копией так называемого сложного многокорпусного улья Криста (сколько корпусов, столько и летков). О том, что это разные ульи с точки зрения воздухообмена, распределения расплода внутри улья и т.д., надеюсь, понимаете. Конструкция улья, который запатентовал А.Раава, представляет собой два разновеликих корпуса. Возможно ли их использовать на практике? Затрудняюсь ответить. Вся же технология МЕТЕ заключается всего в одном действии — расширении гнезда только вощиной. Но всегда ли пчелы «тянут» ее? Сколько вощины сможет отстроить одна семья? Как это скажется на медосборе?

Очень интересно было бы получить отзыв о применении на практике широко рекламируемых ульев Ф.М.Прогальского. Что собой они представляют? Ульи как ульи, только с пропеллером. Еще и размер рамки увеличен. То ли 500х435 мм, то ли наоборот. А внутренняя обшивка из ДВП? Как в таких ульях водить пчел, как обеспечивать оптимальный режим зимовки и многое другое хотелось бы спросить у автора. К сожалению, в рекламных буклетах об этом не пишут. Как специалиста в области вентиляции меня охватывает большущее сомнение в живучести такой сложной пчеловодной системы. Применение принудительной вентиляции с элементами обогрева — это очень «смелое» техническое решение. Каким же уровнем чувствительности должна обладать система автоматики, улавливающая встречные тепловые потоки? Как себя чувствуют пчелы в режиме воздушного подпора? Думаю, что при личной встрече Ф.М.Прогальский сможет разубедить меня в скептицизме. Поживем, увидим.

А.КОНОВАЛЬЧУК

г. Санкт-Петербург

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика