Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

работа на пасекеЖурнал «Пчеловодство» неоднократно обращался к теме использования сахара в кормлении пчел. Существуют разные точки зрения.

А.С.Сенюта призывает полностью отказаться от сахарных подкормок, считая, что они приводят к болезням и постепенной гибели пчел, снижению медосборов, увеличению трудовых затрат и расходов пчеловода. Он считает, что высокодоходное пчеловодство несовместимо с практикой кормления сахарным сиропом (№6, 2005). Н.Билаш, Б.Беневоленская, отметив отрицательные последствия сахарных подкормок, которые ведут к износу пчел, предложили использовать заменители меда в виде инвертов с добавкой белков и витаминов, создающих преимущество по сравнению с сиропом (№2, 2002). Г.Д.Елфимов рассматривает подкормку пчел сахаром как вынужденную меру при недостатке кормовых запасов или при замене части падевого меда, а также при скармливании лечебных препаратов (№4, 2005). Ю.А.Черевко, отмечая, что подкормки сахарным сиропом давно вошли в технологию пчеловодства и утверждены официальными документами, приводит примеры вышеприведенных ситуаций, когда пчеловод вынужден их проводить. (№3, 2001).

Практика замены меда сахаром распространена во многих странах мира, находящихся в разных климатических условиях.

Так, в ряде провинций Турции, где теплый климат позволяет заниматься пчеловождением с апреля по ноябрь, сахарный сироп для подкормки пчел используют 48% пчеловодов, еще 30% чередуют сироп и канди и только 15% вообще не применяют подкормку (№4, 2005). Американские пчеловоды дают стимулирующие подкормки, используя кормушки объемом до 4 л. После отбора меда пополняют запасы корма густым сиропом, устанавливая восьмилитровые цилиндрические емкости сверху рамок. Они и зимой кормят пчел, давая ежедневно около 4 л сиропа на семью в течение 1–2 месяцев (№5, 2001). В Германии пчеловоды используют специальный корм из инвертированного сахара. Его состав: сахароза — 30%, глюкоза — 31%, фруктоза — 39% (№8, 2001).

В Западной Сибири при весенних похолоданиях поступление нектара и пыльцы прерывается часто на длительное время. Это может привести к снижению и полному прекращению яйцекладки матками. Подобное отмечается в конце мая, когда наступают холода (во время цветения черемухи). Тюменский пчеловод А.С.Теребов в таком случае советовал давать сразу 2–3 кг сахарного сиропа (1: 1), чтобы пчелы не собрались в клуб и не застудили расплод на крайних сотах (№11–12, 1993).

Пчеловод из Тобольска В.Ф.Грязнов придерживается принципа: «Когда идешь к пчелам — неси им что-нибудь». При отсутствии взятка или недостатке корма весной он в зависимости от погоды, силы семей ставит распечатанные рамки или скармливает сахарный сироп. На пасеку в полсотни семей расходует неполную флягу сиропа. Семьи получают его выборочно от 0,5 до 1,5 л. При необходимости через два-три дня кормление повторяет. B.C.Коптев в 1966 г. сообщал о передовом пчеловоде из Алтайского края B.C.Шадрине, который скармливал в безвзяточный период весной на ночь по 1 л сахарного сиропа в течение 20–25 дней.

С наступлением поддерживающего медосбора и до окончания главного использовать сахар не имеет смысла. Однако в августе он может потребоваться для замены непригодного для зимовки меда. Так, пасека В.Ф.Грязнова находится рядом с большими участками цветущей сурепки (как известно, мед, собранный с крестоцветных, быстро кристаллизуется), кроме того, в это время пчелы несут и падь. Поэтому пчеловод пополняет запасы меда в гнездах, скармливая семьям дважды сахарный сироп (сильной семье не более 8 л).

А.С.Теребов (№4, 1997) подкармливает пчел в августе из расчета 6–8 кг на семью (1,5:1).

Известный пчеловод Кемеровской области А.И.Ярославцев заменял в каждой семье 8–10 кг меда на сахар. Так он работал более 15 лет, обеспечивая семьям отличную зимовку (B.C.Коптев, 1966).

Интересны сообщения на эту тему из стран Скандинавии. В Норвегии подкармливают пчел ранней весной. В сентябре при сборке гнезд скармливают до 20 кг сахара на семью, пчеловод-фермер получает субсидию за первые 15 кг приобретаемого им сахара (№5, 2002).

В соседней с Россией Финляндии пчел-итальянок подкармливают с середины августа до середины сентября, предварительно удалив падевый и вересковый меды. Каждой семье дают от 18 до 25 кг сиропа. При этом они имеют не менее двух рамок перги, молодую продуктивную матку, 2–3 корпуса меда на начало подкормки и восемь рамок расплода. Сильные семьи зимуют на воле (№2, 2004). Полная замена меда на сахарный сироп практикуется в Финляндии, как минимум, четверть века.

Российский пчеловод В.Н.Негреев сообщает о том, что в течение 20 лет, заменяя 10–15 кг меда на сахарный сироп сразу после главного медосбора, он не наблюдал проявлений нозематоза на своей пасеке (№5, 2002).

Таким образом, напрашивается следующий вывод: полный отказ от применения сахарных подкормок повсеместно не реален. Это вынужденная мера стала особым приемом, частью технологического процесса в пчеловодстве. Важно в каждой конкретной местности, случае на конкретной пасеке решать — подкармливать пчел сахарным сиропом или нет.

Многолетний опыт говорит, что проведенные в нужные сроки ограниченные подкормки сахаром при учете местных особенностей климата, силы семей, обеспеченности их кормом не наносят существенного вреда пчелам. И.С.Лонин, ссылаясь на практику и исследования НИИ пчеловодства, говорит, что своевременная подкормка пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточные периоды не вызывает нарушений жизни пчелиной семьи (№1, 2005).

У пчеловода всегда есть право выбора, и стремление избавиться от сахара можно только приветствовать. Нужно заранее отбирать качественный мед для зимовки, использовать медовую сыту вместо сахарного сиропа, применять ветпрепараты, не требующие разведения в сиропе, отказаться от профилактических и лечебных подкормок без их явной необходимости.

А.И.БЕЛЬСКИХ

г. Тобольск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика