Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыЯвный дефицит информации о природе рефлексов пчел часто порождает небезопасные для пчел и человека эксперименты (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003), связанные с выбрасыванием из гнезда еще необлетавшихся молодых пчел, с перемещением улья, например, в границах пасечного участка, над водным пространством или над пахотным полем. Независимо от того с какой целью ставятся подобные эксперименты, исследователь должен предвидеть возможный результат своих действий.

Выброшенные из улья молодые, еще не облетавшиеся пчелы никогда не возвратятся в свое гнездо, не успев совершить ориентировочный облет. При перемещении улья по водному пространству вся масса летных пчел может быть заживо погребена в водной стихии. При размещении улья на пахотном поле, скорее всего, сработает эффект обмана зрения и экспериментатор физически не сможет обнаружить на темном фоне всей массы блуждающих насекомых. (Известно, что блуждающие пчелы агрессивны и причиняют много неприятностей не только пчеловоду, но и окружающим.)

Оправданы ли столь радикальные эксперименты?

Набросим на улей маскировочную сеть. Пчелы будут, как и раньше, завершать свой полет у летка, несмотря на кажущееся отсутствие улья. Следовательно, у них выработан устойчивый условный рефлекс на место расположения, но не улья, как иногда ошибочно считают, а летка — связующего элемента гнезда с окружающей средой. Этот рефлекс положен в основу перегона пчел из улья одной конструкции в другую, в качестве которой могут быть дуплянка, сапетка, ящик или, наконец, мешок. Главное условие при этом — чтобы входное отверстие в новую конструкцию оказалось на месте положения прежнего летка.

Спрячем улей в землю, а входное отверстие туннеля от него (ж-л «Пчеловодство» №8, 2001) выведем на место положения находившегося ранее летка. Мы вновь убедимся в том, что интересует пчел: их интересует положение летка как точки трехмерного пространства, через которую они могут осуществлять связь своего гнезда с окружающим миром и через которую они когда-то сделали ориентировочный облет.

Когда входное отверстие в гнездо было проделано в стенке улья, создалось впечатление, что пчелы запоминают место положения улья. Иллюзия рассеялась, когда входное отверстие в гнездо (леток и улей) пространственно разделили, объединив с помощью туннеля. И что же мы заметили? У пчел выработан устойчивый условный рефлекс на место положения летка, но не улья! Последний при этом может выполнять лишь роль вспомогательного ориентира на заключительном участке траектории полета пчел. Потеря одного из множества таких ориентиров, как показывают наблюдения, не оказывает заметного влияния на навигационные возможности этих насекомых. Появление ложных ориентиров, напротив, способно дезориентировать пчелу, что свидетельствует о полиморфной структуре ее бионавигатора.

Пчелы всякий раз запоминают место положения того, что сильно и притягательно раздражает их. В конструкции дуплянки, сапетки, ящика или, наконец, мешка нет ничего, что могло бы их так сильно и притягательно раздражать, порождая условный рефлекс на место расположения конструкции. Место положения летка, а не улья запоминают пчелы, возвращаясь в свое гнездо из полета!

Однако условный рефлекс пчел на место расположения улья имеет место, например, при нападе, несоблюдении пчеловодом элементарных санитарных норм и правил.

М.К.ДОЛИНИН

Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика