У каждой породы медоносных пчел есть свои ферменты, которые они выработали за многие годы своего существования в данной местности в зависимости от природно-климатических условий.
Акклиматизация пчелиных семей южных пород в районах с суровыми климатическими условиями представляет собой серьезную проблему. Отличаясь высокой продуктивностью, пчелы в этих условиях из-за слабой зимостойкости сильно ослабевают или полностью гибнут в зимний период. Не менее серьезную проблему представляет собой акклиматизация северных высокозимостойких пчел в районах с жарким и сухим климатом, где семьи в большинстве случаев не могут долго противостоять этим условиям и тоже постепенно ослабевают и гибнут (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991).
В результате южные породы пчел не могут создать достаточный внутренний резерв питательных веществ для зимовки, а северные в результате жаркой и сухой погоды при очень малых медосборах расходуют весь имеющийся в семье внутренний запас питательных веществ на выращивание расплода и поиски корма. Это один из факторов, который убедительно доказывает, что внутренний резерв питательных веществ создается пчелами потреблением свободного объема молочка.
Для выживания пчелиной семьи важен внутренний резерв питательных веществ, если его достаточно, то ей для зимовки требуется всего лишь 12–15 кг меда.
Гибель семей за последние годы показала, что человек не способен качественно и вовремя оказать помощь пчелам. Незначительные изменения погодных условий приводят к огромным потерям в пчеловодстве. Так появились новые понятия — слет пчел «коллапс семей». Чаще всего эти явления происходят при подготовке пчелиных семей к зимовке. Длительная сухая и жаркая или дождливая погода нарушает цикл развития семьи и ее подготовку к зимовке. Это связано с прекращением медосбора или с увеличением его продолжительности, что приводит к нарушению соотношения открытого расплода к печатному или к отсутствию расплода в семье. Когда нарождается зимнее поколение пчел, то соотношение открытого расплода к печатному должно составлять примерно 1:3 и сохраняться на протяжении выхода основной массы зимних особей. Только в этом случае появляется свободный объем молочка, а пчелы с хорошо развитыми кормовыми железами создают в своих телах внутренний запас питательных веществ и становятся физиологически молодыми и долгоживущими. При отсутствии открытого расплода в пчелиной семье народившиеся пчелы живут не более 1,5 месяца, а затем просто покидают гнездо. Слет может произойти в любое время активного периода жизнедеятельности семьи. Отсутствие открытого расплода в пчелиной семье при наличии большого количества печатного приводит к нарушению закона, который установили Фри и Вильямс. Только личинки с помощью тактильных и обонятельных стимулов побуждают молодых пчел к кормлению, то есть развитию у них кормовых желез и выработке молочка.
В начале августа при осмотре семей необходимо обращать внимание на присутствие в них открытого расплода. Если его нет, а есть 4–6 рамок печатного расплода, то это приведет к гибели семьи в дальнейшем. Чтобы она смогла подготовиться к зимовке и успешно ее провести, необходимо ей дать открытый расплод из других семей и обеспечить поддерживающим медосбором или подкормкой. Семьи, не имеющие никакого расплода, можно также подготовить к зимовке. Им необходимо дать по 1–2 рамки открытого расплода из других семей и 2–3 рамки под яйцекладку матки, сократить гнездо и подкормить. В течение 2–3 недель семья сможет еще заполнить 2–3 рамки расплодом и воспитать его.
В первом случае через 2–3 недели семьи подготовятся к зимовке. Во втором случае семье для подготовки к зимовке потребуется 5–6 недель.
Ученые и исследователи в настоящее время практически полностью изучили вопросы, связанные с выкармливанием открытого расплода в пчелиной семье. Большое значение придается количеству и качеству молочка при воспитании открытого расплода. Его значение при воспитании народившихся молодых пчел, к сожалению, никем не рассматривается. Для пчелиной семьи свободный объем молочка играет очень важную роль. Только наличие его делает молодых пчел с хорошо развитыми кормовыми железами физиологически молодыми и долгоживущими. Поэтому пчеловодам необходимо уделять большое внимание не только выращиванию открытого расплода, но и воспитанию молодых народившихся пчел.
Очень важно, чтобы молодые особи появлялись, нарождались и воспитывались при наличии в семьях открытого расплода и поддерживающего медосбора в природе (200–300 г в сутки или такого же количества подкормки). При подготовке к зимовке соотношение открытого расплода к печатному должно составлять 1:3 (1 рамка открытого расплода и 3 печатного). Такое соотношение обеспечивает развитие у молодых особей кормовых желез и создает в семье свободный объем молочка. Оно должно сохраняться до выхода из ячеек основной массы зимнего поколения пчел.
Считаю, если пчеловоды будут уделять должное внимание воспитанию молодым народившимся особям, тогда не будет слета пчел из ульев, в том числе и коллапса семей.
С.И.ТРОФИМОВ
г. Балашов