Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница мая 25, 2018
Russian English French German Italian
пчелы в дупле

◄ Начало

пчелы в дуплеСоздать улей, в котором пчелиная семья будет жить в условиях, максимально приближенных к естественным, — вполне выполнимая в настоящее время задача.

Идея создания улья, удобного как для пчеловода, так и для пчелиной семьи, не нова. Еще в 1789 г. Ф.Губер создал разделяющийся безрамочный книжный улей, американец Бингам в 1867 г. его значительно усовершенствовал.

Знаменитый русский пчеловод Н.М.Витвицкий в 1829 г. сконструировал безрамочный колокольный улей со многими надставками — замечательный по идее, но сложный при изготовлении, поэтому он не получил широко распространения.

 

 

Подобные конструкции создавались и продолжают создаваться и в наше время. Наиболее известные: улей Роже Делона, многокорпусный металлический М.М.Соколова (1985 г.), многокорпусный разборный цилиндрической формы М.С.Майкова 1996 г., а также ульи многих других конструкторов.

Отсутствие оболочки, обеспечивающей надежную защиту пчел от электрического поля, а также от капризов природы, сложность конструкции, объем, который не всегда бывает рассчитан на максимальную яйцекладку маткой, разрушение гнезда при отборе меда — все это не способствует внедрению того или иного улья в широкую практику пчеловождения.

Проведенные мной экспериментальные исследования жизни пчелиной семьи в безрамочном улье «Русь», в котором пчелы строят гнездо таким же образом, как и в дупле, а его стенки защищают их от капризов внешней среды, электрического поля, показали, что зимовка проходит при минимальном потреблении кормовых запасов, в результате чего семья выходит неизношенной, без подмора, а с наступлением теплой погоды отмечается ее бурное развитие.

Современное пчеловодство базируется на ежегодной смене маток, весенней подкормке при одновременном сокращении гнезда, а по мере роста семьи на постепенном его расширении, развитии и содержании сильных семей, а благополучная зимовка проходит в помещении, где стабильно поддерживается вполне определенная температура и влажность.

Пчеловод должен работать по определенному графику. Несвоевременное выполнение той или иной операции ведет к нарушению биологического ритма жизни семьи. Если же она живет в естественных условиях, то самостоятельно и в лучшем виде решает все вышеперечисленные проблемы.

Эпоха дупла уйдет в прошлое только тогда, когда стенка современного улья будет обладать таким же свойством, как и стенка дупла живого дерева, а пчелам будет предоставлена возможность строить свое гнездо по его образу и подобию в дупле живого дерева. А вот переносить размер живого сечения дупла в конструкцию оптимального для пчел улья нецелесообразно, так как этот показатель приводит семью к бесконечному роению.

Отвечая на вопросы читателей журнала, которых заинтересовала конструкция улья «Русь», хочу напомнить, что его базовая модель была опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №3 в 1997 г.

 

 

За последние годы конструкция улья доработана и оснащена принципиально новыми приспособлениями, облегчающими труд пчеловода. Однако основной его узел — секция — остался неизменным. В зависимости от назначения пасеки улей может иметь различное число секций и оснастки.

Ю.С.СОКЛАКОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика