Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье января 22, 2017
Russian English French German Italian

пасекаТревожные сообщения о массовой гибели пчелиных семей постоянно появляются в журнале «Пчеловодство» [1; 2; 3]. Все это вызывает тревогу и потребность разобраться в создавшемся положении. Наши ученые пока молчат, однако у них есть серьезные наблюдения и исследования (О.Ф.Гробов, А.М.Смирнов и др.). Вместо этого появляется масса догадок, предложений, часто фантастических, которые, не имея доказательств, только нагнетают обстановку. Наиболее часто в гибели пчел обвиняют мобильные телефоны, якобы они лишают пчел ориентировки, те не находят дорогу домой.

В журнале «Пчеловодство» (№7, 2008) А.Корзун пишет: «По моему мнению основная причина КПС (коллапса пчелиных семей) заключается в том, что пчелы-сборщицы в улей не возвращаются из-за помех в их навигационной системе, созданных человеком. Они теряют ориентировку и гибнут вдали от гнезда». Далее он делает смелый вывод: «Во время облета пчелы визуально не запоминают леток, а создают излучающее физическое поле (излучающий энергетический столб) своего рода «приводную радиостанцию», сигналы которой принимают насекомые в полете и могут лететь на этот источник излучения». Это предположение автора не имеет доказательств. Пчеловоды его опровергают. Все давно убедились в том, что если семьи стоят на открытой площадке без ориентиров, то на такой пасеке сплошные слеты и налеты и блуждания молодых маток. Если же перед каждым ульем растет кустарник, дерево, высокая трава или ульи раскрашены в разные цвета, то таких явлений не бывает.

Теперь о помехах телефонов. В густонаселенных местах, где почти каждый человек имеет мобильный телефон, возможно, какие-то помехи возникают, но не смертельные для пчел. Наши наблюдения в зоне Васюганских болот, где практически население отсутствует (а не только мобильная связь), показали, что гибель пчел происходит регулярно. Как правило, гибнут семьи там, где весной и осенью их не обрабатывали против варроатоза или обрабатывали только осенью и с нарушениями инструкции. В них при летней жаркой погоде и ночных похолоданиях отмечаются вирусные заболевания. Зараженные семьи летом нормально работают, набирают силу, собирают до 90 кг меда; после сборки гнезд на зиму обсиживают 12 рамок полностью, но в конце августа пчел остается половина, а в конце сентября или в конце октября в улье нет ни живых, ни мертвых обитательниц. Остается только полностью запечатанный мед и нет ни одной капли поноса. Пчеловоды говорят: «Пчелы слетели». В самом деле, по закону пчелиной семьи любая особь, почувствовав близость смерти, покидает улей. Так, пчелы, пораженные клещами и вирусами, одна за другой «выбрасывают себя из гнезда». Семьи, не успевшие погибнуть осенью, погибают во время зимовки.

В Тогучинском, Новосибирском, а также в Промышленском и Юргинском районах Кемеровской области работают около десяти пчеловодов-промышленников, у которых на пасеке насчитывается от 160 до 700 пчелиных семей, и не известно ни одного случая гибели пчел во время зимовки. Об этом они даже не задумываются, а на семинарах по пчеловодству обсуждают злободневные вопросы, не связанные с этой проблемой. Дело в том, что на пасеках работают высококвалифицированные специалисты! Они вовремя и добросовестно выполняют все работы по уходу за пчелами. Многие из них на кочевке пользуются и мобильными телефонами, и телевизорами, но их пчелы не теряют ориентировку.

Как правило, пчелы часто гибнут на мелких пасеках, где от 2 до 10 пчелиных семьи, по-видимому они теряют ориентировку. Здесь пчеловоды работают небрежно, обработки проводят несвоевременно.

В заключение хочу отметить, что А.Корзун считает, что пчелы ничего не видят и не запоминают, они только ориентируются на «радиостанцию пчелиной семьи». Необходимо отметить, что пчелы хорошо видят и слышат и своим зрением и слухом умело пользуются. А вот существует ли «радиостанция пчелиной семьи», еще надо доказать. Недоказанные предположения только вводят в заблуждение слабо подготовленных пчеловодов, людей, далеких от пчел, и корреспондентов — любителей сенсаций.

А.А.ПЛАХОВА

Новосибирский государственный аграрный университет, 
кафедра зоологии и рыбоводства

 

Ключевые слова:
варроатоз, слет пчел, своевременные обработки.

Аннотация:
рассматриваются некоторые причины гибели пчел: помехи навигационной связи, несвоевременные обработки от варроатоза, критикуются бездоказательные утверждения .

Summary:
some causes of death of bees are considered: hindrances of navigating communication, untimely processings from varroa, are criticised unsubstantiated statements.

Keywords:
Varroa destructor, the death of bees, timely processing.

 

Литература: 
1. Пантюхина С. Коллапс пчелиных семей: цельная картина из маленьких кусочков? // Пчеловодство. — 2008. — №1. — С. 28. 
2. Лихотин А.К. Помогите пчеле // Пчеловодство. — 2008. — №2. — С. 32. 
3. Пономарев А.С. Гибель пчел продолжается // Пчеловодство. — 2008. — №7. — С. 30. 
4. Корзун А. Причина коллапса пчелиных семей // Пчеловодство. — 2008. — №7. — С. 29.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика