В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
вывод маток

вывод матокЧтобы повысить качество свищевых маток, некоторые пчеловоды рекомендуют разрушать запечатанные маточники на пятый день после обезматочения семьи. Они считают, что первые запечатанные маточники были заложены на личинках старшего возраста, и из них не получатся полноценные матки. Из других на тот момент незапечатанных, которые якобы заложены на самых молодых личинках, обязательно получатся. Многие пчеловоды категорически с этим не согласны. К сожалению, ни одни ни другие не подкрепляют свои утверждения доказательствами, так — кто же прав?

Попробую ответить на этот вопрос. Для этого я построил приведенную в статье схему (рис.).

В день обезматочения в семье находится расплод разного возраста: открытый и запечатанный. Последний из упомянутых не будем учитывать, так как из него выйдут только рабочие пчелы. По той же причине не будем обращать внимания и на открытый расплод с личинками в возрасте 4 и 5 дней, так как из первых получаются переходные формы (между маткой и рабочей пчелой), а из вторых — только рабочие особи (Рутнер и др., 1982). Остается для анализа только молодой открытый расплод в возрасте до 3 дней — это потенциальный материал для получения качественных маток. Анализируемый расплод в день обезматочения (день 0-й) разделим на 6 групп:

  • I — яйца в возрасте до 1 дня (Я1);
  • II — яйца в возрасте до 2 дней (Я2);
  • III — яйца в возрасте до 3 дней (Я3);
  • IV — личинки в возрасте до 1 дня (Л1);
  • V — личинки в возрасте до 2 дней (Л2);
  • VI — личинки в возрасте до 3 дней (Л3).

С каждым днем расплод во всех рассматриваемых группах становится старше на один день. Так, на следующий день после обезматочения (день 1-й), начиная с группы I, имеем: Я2, Я3, Л1, Л2, Л3 и Л4; в день 2-й — Я3, Л1, Л2, Л3, Л4 и Л5, и т.д.

При дальнейших рассуждениях будем иметь в виду следующие биологические показатели. 1. Пчелы не закладывают маточники на расплоде в возрасте яйца, а только на личинках. 2. Граничный возраст личинок для получения полноценных маток — трехдневный (Л1, Л2, Л3) после этого (направо от граничной зигзагообразной линии) получаются переходные формы или рабочие особи. 3. Маточники будут запечатаны, когда возраст личинок в них будет пять дней, то есть при восьмидневном общем возрасте принятого расплода (заштрихованные круги). 4. При закладке маточников пчелы предпочитают молодые личинки (Никадамбаев, 1982). 5. Закладку маточников пчелы продолжают в течение 3–5 дней (Таранов, 1978).

Пчелы сильной семьи, какую и выбирают для вывода маток, далеко не сразу замечают отсутствие матки, кроме того, большое количество открытого расплода притупляет чувство осиротения. Все это приводит к тому, что они не спешат закладывать маточники (Билаш, Кривцов, 1991). Вследствие этого в день обезматочения (день 0-й) пчелы могли их оттянуть на подходящем расплоде групп IV, V и VI (на личинках Л1, Л2 и Л3) только теоретически; практически этого не происходит, а если и случается, то в незначительной мере, особенно на старом расплоде Л3 группы VI.

На следующий день после обезматочения (день 1-й) личинки группы VI будут уже устаревшими (Л4) и маточники будут заложены в самом большом числе на молодых личинках Л1 группы III, а в меньшем — на личинках Л2 группы IV и в незначительном числе на личинках Л3 группы V. Из вышеизложенного следует, что на расплоде групп V и VI будет заложено пчелами очень мало маточников, особенно в группе VI.

После еще одного дня (день 2-й) маточники будут оттянуты на личинках Л1, Л2 и Л3 групп II, III и IV. На третий день они появятся на расплоде групп I, II и III. В последующем (день 4-й и 5-й) маточники будут заложены на старых личинках Л2 и Л3 в группах I и II; то есть из них выйдут матки низкого качества. На шестой день во всех группах личинки будут в возрасте, не пригодном для вывода качественных маток.

На рисунке хорошо видно, что первые запечатанные маточники теоретически могут появиться на третий день в группе VI, но практически их можно ожидать только в день 4-й и в незначительном количестве.

Мы не имеем доказательств, но, вероятно, самое большое число маточников будет заложено в день 1-й и 2-й (после осиротения семьи) на личинках соответствующего возраста. Позже эта активность убывает, так как пчелы чувствуют, что они уже не будут сиротами, то есть спасение уже обеспечено. Если наше рассуждение верно, то согласно схеме мы имеем следующее. 1. Самое большое число маточников, из которых не выйдут качественные матки, будет в группах III и II, так как в них много молодых личинок Л1. Маточники, оттянутые на них, пчелы запечатают в день 6-й и в день 7-й соответственно. 2. Большинство маточников будет в группах IV и V, включая теоретически и группу VI. Все они заложены на личинках старшего возраста Л2 и Л3 и в день 5-й окажутся в запечатанном состоянии. Согласно рекомендациям ряда авторов их надо сразу же разрушать. Предполагается, что все остальные маточники будут хорошего качества. К сожалению, это не так. Уничтожением закрытых маточников в день 5-й мы освобождаемся от большого числа действительно плохих маточников в группах IV, V и VI, но они останутся в тот момент еще не запечатанными в группах I, II и III. Здесь будут и хорошие, то есть заложенные на молодых личинках (Л4), и определенное число плохих маточников, заложенных на старых личинках (Л2 и Л3). Подобное случается при уничтожении закрытых маточников в день 4-й или 6-й, причем в первом случае останется не разрушено больше плохих маточников, а во втором будет уничтожено больше хороших по сравнению со сроком 5 дней. Казалось бы из наших рассуждений, что срок разрушения — 5-й день — оптимальный.

Рассмотрим гипотетический случай. Если бы пчелы закладывали маточники только в первые два дня после обезматочения семьи (день 0-й и день 1-й), а дальше эту активность не продолжали, то маточники могли быть заложены только в группах VI, V, IV и III на личинках подходящего возраста Л1, Л2 и Л3. В других группах (II и I) в это время — яйца. Разрушением запечатанных маточников пятого дня мы элиминируем группы VI, V и IV. Все остальные маточники — хорошие, в группе III они заложены в день 1-й на молодых личинках Л1 желаемого возраста (до одного дня). Только в этом нереальном случае уничтожение запечатанных маточников пятого дня после обезматочения семьи вполне себя оправдывает. В действительности, как уже сказано, пчелы продолжают закладывать маточники еще несколько дней (3–5), и разрушение запечатанных маточников пятого дня не приводит к стопроцентному положительному результату — полному освобождению от плохих свищевых маточников. Что и нужно было доказать.

Милан ЧИРОВИЧ,
доктор технических наук

Сербия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика