В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

матка, пчелы

матка и пчелыСлучаи сожительства двух маток в одной семье

Нормой считается в одной семье наличие только одной матки. Однако довольно часто пчеловоды находят в улье двух маток – старую (мать) и молодую (дочь), – откладывающих яйца на одной и той же рамке или на соседних. Иногда удавалось наблюдать откладывание яиц даже тремя матками. Такое состояние может наблюдаться в течение одной или даже нескольких недель, хотя известно сожительство маток более года.

Проверяя маток после главного взятка летом, обычно обнаруживаем, что 5% семей имеют одновременно две матки: мать и дочь. Одни линии пчел проявляют большую склонность к такому сожительству маток, другие – меньшую.

Пчеловод, пытаясь в конце лета заменить старую матку, часто терпит неудачу, так как в семьях уже присутствует вторая плодная (или неплодная) матка.

 

 

При объединении двух семей в одну, после удаления межкорпусной разделительной доски, часто и «верхняя» и «нижняя» матки остаются значительное время в семье, как и при сожительстве двух маток.

Наш опыт показывает, что любой способ, обеспечивающий откладывание яиц двумя матками в одной семье в течение двух месяцев перед началом взятка, увеличивает медосбор больше, чем любой другой способ.

Сила семей с двумя матками почти в 2 раза больше, чем у одноматочных семей. Семьи с двумя матками собирают не только больше нектара, чем одноматочные, но и более эффективно перерабатывают нектар в мед. Способность семей перерабатывать мед определяется также расой, устойчивостью к болезням и системой содержания пасеки. Известно, что при одних и тех же условиях различные семьи различаются по медосбору и продуктивности (Миллер, 1961). Пчеловоды отмечали, что у некоторых семей на пасеке медосбор превосходит средний уровень в несколько раз. Эти исключительные семьи показывают, что при интенсивном уходе за пчелами необходимо обращать внимание на все, что способствует развитию максимальной производительности семей.

Преимущества содержания двуматочных семей

Семьи с двумя матками при одних и тех же условиях очень часто дают в два раза больше меду, чем семьи с одной маткой. В таких семьях уменьшается вероятность роения, также уменьшается проявление нозематоза, они лучше противостоят заболеваниям и зимуют более благополучно. Зимний подмор в таких семьях незначителен, а при хорошем уходе вообще отсутствует.

По сравнению с одноматочными, семьи с двумя матками имеют осенью в два раза больший запас пыльцы (Фаррар, 1958). Благодаря такому запасу такие семьи создают в два раза больше молодых пчел, и от них может быть сформирован новый рой с маткой-помощницей.

Упрощенная система ухода за пчелиными семьями

В литературе описано много систем по уходу за семьями с двумя матками. Одна из наиболее известных – система Фаррара (1958). Большинство систем предусматривают разделение гнезда с помощью разделительной решетки, препятствующей встрече двух маток.

Как упростить систему содержания семьи с двумя матками без нарушения нормальной жизни пчелосемьи? Еще студентами мы работали на пасеке Фаррара и часто наблюдали, как матка из верхнего гнезда спускается в нижние корпуса гнезда, отделенного от нижней части улья разделительной решеткой и откладывает там яйца.

В 1954 г., не имея достаточного оборудования, мы опускали рамки с расплодом непосредственно над разделительной решеткой в пяти семьях с двумя матками в каждой.

Таким образом, рамки с расплодом верхней и нижней матки оказывались вплотную с двух сторон разделительной решетки. По откладываемым там яйцам было видно, что две матки работали вблизи одна от другой без следов борьбы через решетку.

Ранняя подкормка пыльцой

Упрощенная технологическая схема по содержанию семей с двумя матками выглядит следующим образом: биологически сильные перезимовавшие семьи приводятся в состояние максимальной продуктивности с помощью ранневесенней подкормки пыльцой, которая дается в ульи примерно с первых дней марта. Мы подкармливали семьи пыльцой до появления устойчивого приноса пыльцы извне, чтобы избежать возможного перерыва в выращивании расплода. В этот ранний период роста семьи мы постепенно уменьшали размер верхнего летка, чтобы приучить пчел пользоваться нижним (донным) летком для вылета в поле.

Мы получали маток с юга примерно за 2 месяца до главного взятка. После получения маток временно разделяли семьи. Старая матка с большей частью молодого расплода и примерно с половиной всех пчел оставалась в нижнем корпусе. Верхний рой, включая новую матку, содержит большую часть запечатанного расплода, часть открытого и часть пчел. Верхний рой отделен от нижнего с помощью разделительной доски, и каждая семья имеет свой леток.

 

 

Мы рекомендуем пчеловодам, готовым, используя стандартное оборудование для содержания семей с двумя матками, иметь по два корпуса для размещения соответственно верхней и нижней матки. Для этого удобнее всего корпуса с рамками Лангстрота-Рута (по 11 рамок высотой 230 мм) или 12-рамочные корпуса Фаррара с высотой рамок 165 мм. Используя оборудование Фаррара, мы ставим минимум 2 корпуса для нижней и 3 корпуса для верхней матки.

Окончание ►

Флойд Миллер, Емет Харп

Энтомологическая лаборатория. США

Пер. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика