В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота января 21, 2017
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойПламен Христов («Пчели» № 24, 2008) в своей статье опровергает ряд устоявшихся представлений о зимовке пчел и их жизнедеятельности в зимнем клубе, которые широко распространены в популярной и в научной литературе о пчелах.

1. Зимостойкость пчел является результатом эволюции в миллионы лет.

Говорят о миллионах лет эволюции по отношению к холодоустойчивости пчел, однако в последний четвертичный период, отличающийся значительным всеобщим похолоданием климата на Земле, шло образование ледника в пределах современного умеренного пояса. «Современные европейские расы медоносных пчел, отличающихся своей зимостойкостью, появились после отступления последнего ледника — всего-навсего каких-то 10–15 тыс. лет назад. Поэтому говорить о миллионах лет эволюции не приходится. Во-первых, правильно было бы считать эволюционный процесс по отношению к холодоустойчивости не миллионы лет, а максимум, один миллион. Во-вторых, при таком продвижении было неизбежно скрещивание с другими, более теплолюбивыми, породами и соответственно потеря признаков, называемых в целом холодостойкостью», — пишет автор.

2. Существуют значительные физиологические различия между зимостойкими и незимостойкими породами пчел.

У более зимостойких рас пчел активность каталазы в задней кишке выше, чем у незимостойких. Однако имеются многочисленные примеры прекрасной зимовки серых горных кавказских пчел в тех районах, где традиционно обитают среднерусские пчелы. Это также подтверждается очень быстрой акклиматизацией итальянской породы пчел в Финляндии.

Зимостойкость медоносных пчел на уровне отдельной пчелы объясняется не физиологическими изменениями. Отбор по поведенческим реакциям является наиболее быстрым, что делает этот путь наиболее вероятным.

3. Холодоустойчивы ли медоносные пчелы?

Известно, что среднерусские пчелы башкирской популяции хорошо переносят сильные холода и могут выдерживать до семи месяцев без очистительных облетов. Однако это достигается за счет «сжигания» большего количества корма и поддержания достаточно высокой температуры в зимнем клубе.

А.Д.Комиссар (1994) установил, что зимние пчелы в состоянии двигаться при 9–10°С, а летние — при 10–12°С. Эта методика позволила сравнивать температуры оцепенения медоносных пчел и других насекомых с различной холодоустойчивостью. Оказалось, что в данном случае пчелы не отличаются от тропических насекомых, которые никогда не сталкивались с отрицательными температурами.

В заключение можно сказать, что пчелиная семья в виде зимнего клуба достаточно холодоустойчива, но отдельные пчелы совершенно не приспособлены к низким температурам. Поэтому она имеет очень высокие потери тепла зимой, что приводит к большим расходам корма.

4. Пчелы зимуют экономно, поддерживая низкий уровень обмена веществ.

Опыты показывают, что семья пчел массой 2 кг за 6 месяцев зимовки съедает в среднем 11 кг меда. Следовательно, на каждую пчелу приходится около 500 мг меда, что в 5 раз больше массы самой пчелы.

Автор приводит следующий пример. «Каково же положение у насекомых, зимующих в активном состоянии? Например, красные лесные муравьи еще в августе накапливают в желудке сахаристые вещества и немного жиров в теле — зимуют только на углеводах. Жиры оставляют на весну для вывода личинок».

Таким образом, медоносные пчелы (в сравнении с другими насекомыми) имеют в десятки, а иногда и в сотни раз более высокий уровень обмена веществ.

5. В интервале 2–6°С внешней температуры пчелы зимуют наиболее экономно.

Известно, что при возможности выбора пчелы избегают низких температур и при зимовке их воздействию подвергается только часть пчел — корка клуба. Следовательно, они находятся в условиях, далеко не идеальных. В зоне некомфортных температур, какие имеются на поверхности клуба, энергетические потери превышают возможный минимум энергозатрат.

6. Пчелы зимуют при низких температурах.

Пчелы в клубе постоянно меняются местами, поэтому можно утверждать, что каждая пчела половину зимы проводит при температуре выше 14°С. Следовательно, они зимуют при высоких температурах и только сравнительно малую часть времени (около 20%) находятся под непосредственным действием низких температур.

7. Терморегуляция клуба является результатом согласованного взаимодействия всех пчел в нем.

Наиболее достоверной выглядит теория Омхолста (1987): терморегуляция пчелиного клуба — совокупный результат независимых действий каждой пчелы, которая поведением и физиологией регулирует температуру собственного тела.

8. Повышенная концентрация углекислого газа благоприятствует процессу зимовки.

Г.А.Аветисян высказал предположение, что повышение концентрации СО2 — необходимое условие для пребывания пчел в зимнем покое. К.И.Михайлов и Г.Ф.Таранов подтвердили это.

Пчеловоды-практики из Канады провели успешную зимовку в области, где ранее было возможно только пакетное пчеловодство. В зимовнике поддерживалась интенсивная вентиляция при охлаждении (то есть совсем наоборот по отношению к европейским рекомендациям), а для компенсации падения температуры подогревался воздух.

Автор, ссылаясь на исследования Е.К.Еськова, пишет, что увеличение содержания СО2 в улье с пчелами «интенсифицирует расход запасных веществ, что ограничивает их участие в выращивании расплода весной». Одним словом, чем лучше протекает зимовка, тем бóльшую концентрацию СО2 могут вынести пчелы.

Как поить пчел зимой и ранней весной и для чего это нужно

Наиболее острую нужду в воде пчелы испытывают в конце зимы и ранней весной. Однако неблагоприятная погода в это время не позволяет старым, ослабленным за зиму пчелам вылетать, и семья «сгорает» от жажды. И тогда наиболее сохранившиеся и сильные особи вынуждены покинуть теплый улей. Черно Чернев («Пчели» № 4, 2008) с болью в сердце наблюдал, как они садятся на холодную мокрую землю и талый снег, набирают ледяную воду и, не имея сил взлететь, коченеют и гибнут прямо на глазах.

Автор статьи предлагает решить эту проблему следующим образом. Выкапывают ямку в земле глубиной 30–40 см и 40–50 см в диаметре в непосредственной близости от постоянных летних поилок на пасеке. Она вмещает примерно ведро воды. Ямку копают мотыгой, повернувшись спиной на север. Вынутая земля образует возвышение (бугорок) с северной стороны углубления. Землю притаптывают, чтобы она не сползала обратно. Это один, хотя и небольшой заслон от северного ветра.

В ямку кладут плотную полиэтиленовую пленку черного цвета (1х1 м), края которой прижимают к земле. На нее кладут две реечки крест-накрест, а на них сетку рабицу 1х1 м. Вода в ямке не должна доходить до верхнего края 10 см.

На воду помещают куски пенопласта (в первый раз можно слегка смазать медом планки).

Черно Чернев считает, что на глубине 3–4 м и ниже температура земли постоянна и зимой и летом (+19°С). По законам физики тепло распространяется вверх, поэтому небольшая его часть достигает дна импровизированной поилки и нагревает воду. К этому теплу нужно прибавить действие заслона с северной стороны и скупые солнечные лучи. В результате получается легкий подогрев воды.

Каждые 10 дней Черно Чернев меняет воду, промывает пленку и плавающие атрибуты.

Перевел с болгарского В.ЕФИМОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика