В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНет большего убытка для пчеловода, чем роение семьи в начале взятка. А если дальнейшему роению не препятствовать, то рассчитывать на принос меду вообще не приходится. В литературе много написано, как пчеловод может предотвратить роение, когда обнаружит, что семья оттянула маточники. Между тем, мало написано о том, что должен делать, когда в разгар взятка вышел «рой-первак».

В нашей местности в прошлом году при обильном взятке не было пасеки, где бы не роилась хотя бы одна семья. Это было и у меня.

Поразмыслив над этой проблемой, и после консультаций с опытными пчеловодами, пришел к выводу, что если рой вернуть в свой улей, это имело бы определенные, хотя бы частичные, выгоды при медосборе.

Процедура требует определенного опыта пчеловода, терпения, одного помощника, времени и наличия двух таких же ульев с медовыми корпусами (магазинами).

Главные действия состоят в следующем:
а) поймать рой;
б) поймать всех вновь вышедших маток, и
в) ликвидировать все маточники, несмотря на фазу их развития;
г) заменить матку в материнской семье (из-за возможной повышенной склонности к роению).

Чтобы облегчить пчеловоду последующие работы, нужно иметь 3 улья.

Первый улей (№1), из которого вышел рой – материнский улей;

Второй улей (№2), новый улей которым заменим улей №1;

Вспомогательный улей (№3).

Все ульи имеют медовые корпуса (магазины), важнее всего это касается улья №3, так как он служит в качестве «селектора», т.е. для поимки матки и ликвидации всех маточников. Нижний «дадановский» медовый корпус улья №3 закрывается разделительной решеткой, а на верхний ставится потолочная доска или обычный холстик. На летки ульев №№ 2 и 3 прикрепляются полоски разделительных решеток.

Материнский улей (№1) уносят на другое место на пасеке. На его место ставят пустой улей №2. В это же время пойманный рой ставят рядом с ульем №2. Вспомогательный улей (№3) приставляют рядом с материнским ульем (№1) и начинают вынимать рамки с пчелами из магазина. Пчел из улья №1 стряхивают во вспомогательный улей, а помощник сразу же переносит в улей №2. Там уже образуется сутолока возвращающихся с поля пчел, но с увеличением количества возвращаемых рамок сутолока постепенно уменьшается.

Пчелы, стряхнутые с магазинных рамок улья №1, также возвращаются на прежнее место. Мало вероятно, хотя и случается, что и на магазинных рамках, несмотря на то, что они шириной 40 мм, могут быть оттянуты маточники, если между гнездом и магазинной не было разделительной решетки. Поэтому вполне оправдан предварительный просмотр и магазинных корпусов.

Проверка гнездовых рамок проводится таким же образом, с той лишь разницей, что рамки сразу не переносятся в улей №2, а переставляются во вспомогательный улей (№3). Когда последняя гнездовая рамка очистится от пчел, и все возможные маточники будут вырезаны, весь корпус этого улья меняется местами с корпусом улья №2. Таким образом мы добились того, что все пчелы в улье №2 полностью успокоились.

Здесь нужно напомнить, что все маточники должны быть отстроены на гнездовых рамках, а маточники, находящиеся в разных стадиях развития, сдвоенные или отстроенные на арматуре рамок (на проволоках), уничтожаются. Зрелые маточники, которые нужно вырезать осторожно, помещают в маточные клеточки с кормом и раздают в сильные семьи на дозревание и вывод маток. Каждое утро проводят проверку, и когда матка выйдет, от этих семей-помощниц формируем новые нуклеусы.

Обращаем внимание, что все маточники должны быть вырезаны, иначе вся операция не будет иметь успеха.

А что сталось в медовом корпусе улья №3 (камере для поимки молодых маток)? Там оказываются блокированы молодые матки (если они есть) и молодые пчелы, которые еще не общались с природой. Маток осторожно отлавливаю, сажаю в клеточки и формирую нуклеусы или раздаю знакомым. Самую крупную матку оставляю в улье №2, чтобы эта семья имело матку. Матку даю без клеточки, так как она происходит из этой же семьи.

Если в гнездовой части улья №3 есть пчелы, равно как и в магазине, снимаю разделительную решетку и стряхиваю их в магазин улья №2. Таким образом, мы получили все, что хотели.

Ранее я говорил, что нуклеус с роем помещается совсем рядом с ульем №2. Этот нуклеус выдерживаю самое большое 3 дня, а потом переношу его на место на пасеке. Теперь применяю налёт рабочих пчел на старое место, так что 90% пчел роя возвращаются в тот же улей. В нуклеусе остается только матка и ульевые пчелы, занятые выращиванием расплода и яиц, которые матка успела отложить за это время. Напоминаю, что рои я ловлю специальной ловушкой, и в этом случае нет никаких рамок с расплодом для привлечения роя. Нуклеус со старой маткой расформировываю, старую матку убираю, а пчел стряхиваю на холстик, и они впрашиваются в ближайшую семью.

Некоторые задают вопрос: какую матку даю в улей №2 – плодную или неплодную? Неплодную, поскольку многие пчеловоды на время медосбора или специально ограничивают матку в откладывании яиц, или даже совсем убирают ее из улья на некоторое время. Так что все молодые пчелы больше принимают участие в сборе нектара, если известно, что они трудятся после выхода из ячеек. Все это, что сказано, должно быть сделано, ибо говорят: «спасай, что можно спасти».

Александр Стаменкович

Пчелар

Пер. с сербск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика