В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаМладен Комларски («Пчели» №19, 2008 г.) считает, что леток выполняет три очень важных функции: обеспечивает связь семьи с внешней средой; через него поступает чистый воздух, и выводятся из улья водяные пары и углекислый газ; испаряется вода из перерабатываемого нектара.

В литературе описаны опыты Т.Цесельского, предоставлявшего пчелам возможность самим выбирать место и величину летка в своем жилище. Для этого он заселял пчел в колоды, у которых дно и крыша были плотно закрыты, а от дна до крыши проделана продольная прорезь в 1 см шириной. Летом пчелы использовали леток по всей высоте, но к концу лета залепляли его воском и прополисом и оставляли одно или несколько отверстий на расстоянии 25–30 см от крыши. Это был точный ответ о естественном месте летка в улье.

Леток должен обеспечивать: • беспрепятственную связь пчел с внешним миром и простой доступ в гнездо при возвращении с поля; • естественный воздухообмен между пчелиным гнездом и внешней средой; • возможность пчеловода при необходимости управлять вентиляцией (усиливать ее и уменьшать); • возможность легко и беспрепятственно удалять мусор, упавший на дно; • увеличение и уменьшение величины летка в зависимости от силы семьи и от погоды; • максимальную защиту от проникновения в гнездо хищников и вредителей; • удобство работать с пыльцеудалителем.

Согласно классическим рекомендациям он должен иметь высоту 22 мм и дооборудован вкладышем, с помощью которого его можно уменьшать до необходимых размеров осенью и ранней весной, когда вентиляцию нужно уменьшать, обязательны предупредительные меры против врагов.

Однако практика обычно показывает, что прямоугольный леток не может решить всех проблем.

Необходимо иметь улей с глубоким дном. Некоторые глубокие донья имеют два летка — верхний, расположенный почти у самого верхнего среза обвязки, и нижний, расположенный у самой донной доски.

Опыт показывает, что леток должен быть, безусловно, круглым, диаметром 22 мм, и в середине (на пересечении диагоналей) передней стенки корпуса. Его лучше оборудовать круглыми пластмассовыми регуляторами на четыре положения: закрыто; открыто; вентиляция; сектор с решеткой Ганемана только для прохода пчел.

Автор статьи пишет «Круглые летки должны быть закрыты и во время взятка. Удивляюсь, когда читаю у некоторых уважаемых авторов, что все верхние летки (круглые или прямоугольные) во время взятка должны быть открыты. Некоторые даже рекомендуют сделать так называемую «трубу» в потолке, чтобы лучше отводить водяные пары». Это грубая ошибка, доказываемая опытом. Он считает, что внутри улья поддерживается определенный микроклимат, который нарушается при вскрытии верхнего летка. Его можно держать открытым в медовых корпусах при наружной температуре выше 36оС, и то только днем. К вечеру, с падением температуры, нужно закрыть. Пчелы убедительно сами доказывают это своим поведением, заделывая его прополисом и т.д.

Пер. с болг. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика