В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВопрос успешного приема маток постоянно волнует пчеловодов, но особенно усиливается интерес к этой теме в конце сезона, когда пчелы начинают хуже принимать молодых плодных маток. Поэтому в этот период (с августа до середины сентября) очень важно для пчеловодов создать в гнезде условия, необходимые для приема матки.

• К моменту подсадки матка должна быть яйцекладущей.

Обычно матки, приобретаемые у матководов, приходят в транспортных клеточках. Такая матка приостановила откладывание яиц, и начнет их откладывать спустя 2-3 дня после подсадки. Поэтому мы рекомендуем при замене старой матки предварительно сформировать временный отводок от этой семьи и после того, как из него слетят все лётные пчелы, дать туда новую матку. Через 2-3 дня после освобождения ее из клеточки она начнет откладывать яйца. Сразу, как только удалите старую матку, и как только семья почувствует свое сиротство (не менее двух часов после изъятия старой матки) делают объединение двух семей – основной, которая осиротела, и отводка с маткой, которая уже работает.

• Необходимо для успешного приема матки удалить из клеточки всех пчел ее свиты. Они являются раздражающим фактором для принимающих пчел.

• Прием будет успешнее, если матку придавать под колпачком, которым следует прикрыть участок сота, где есть мед и перга, а также пчелы на выходе. Эти пчелы сформируют ее свиту.

• В семью, куда подсадили новую матку, не следует заглядывать, как минимум 3 дня.

• Если подсаживаете матку под колпачком, сделайте это сразу же, как только удалили старую матку.

• Прием матки будет еще успешнее, если накроете колпачком старую матку, а через 2-3 часа этим же колпачком и на том же самом месте накроете молодую матку сразу после удаления старой.

• Если нет хотя бы поддерживающего взятка, семью в течение 2-3 дней до подсадки новой матки следует подкармливать сиропом (1:1).

• Закрывайте колпачком старую матку днем, а молодую помещайте на ее место вечером.

• Стресс, который получат пчелы, когда будут сметены (или стряхнуты) на дно улья, увеличивает успех приема новой матки.

Во время роения или во время естественного развития пчел, рано весной или поздно осенью, когда матки приостановили яйцекладку, прием новых маток более успешный – пчелы легко принимают чужих маток.

Поэтому осенью, когда выйдет последний расплод, успешность приема составляет 100%. Это гарантированная замена некачественных маток. Для этого нужно иметь запасных маток, выведенных в июне и июле. В это время матку заменяют сразу – убирают старую и с помощью клеточки-ловушки или спичечного коробка на то же место пускается новая матка. Если молодую матку слегка смазать медом, взятым из этой же рамки, прием будет еще надежнее. Облизывая ее от меда, пчелы настраиваются к ней миролюбиво.

По материалам ж-ла «Пчели»

Пер. с болг. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика