Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 22, 2018
Russian English French German Italian
поилка для пчел

поилка для пчелВода пчелам нужна круглый год. Они используют ее для приготовления корма для личинок (корм содержит до 65% воды) и для растворения медово-сахарного корма для себя, летом в жару они используют ее для охлаждения гнезда и для поддержания необходимой влажности в расплодной зоне.

Пчелы собирают воду несколькими способами одновременно: собирают росу и капли дождя с листьев деревьев, приносят из луж, ручьев и поилок, собирают конденсат на прополисованных холстиках и на стенках ульев – результат сжигания углеводов (потребляя 100 г углеводов, пчелы выдыхают около 60 г воды, что покрывает около 12% потребности семьи в воде). 

 

 

Во влажную зиму этого количества было бы достаточно, но во время больших морозов, когда в улей поступает воздух с низким содержанием воды, недостаток влаги может достигать критических величин. Пока пчелы не найдут воду вблизи клуба (конденсат), они будут получать ее, потребляя корм. Это приводит к повышению температуры, пчелы начинают «гудеть», клуб распадается. Пчеловод пытается помочь пчелам – открывает шире леток и даже посыпает клуб пчел снегом! При этом стремятся, чтобы в улье стало холоднее (поступило больше холодного воздуха), и часть пара конденсировалась бы внутри улья и даже клуба. Многие пчеловоды, борясь с опасностью плесневения сотов, удаляют на зиму воздухонепроницаемое потолочное покрытие (прополисованный холстик или полиэтиленовую пленку), чтобы влага уходила из улья. Некоторые авторы рекомендуют давать пчелам воду в кормушках и зимой.

Роса, как источник воды для пчел имеет большое значение. Пчелы, если позволяет погода, собирают ее в большинстве летних и весенних дней, обычно по утрам.

О роли росы говорилось еще в 1963 г. на XIX Конгрессе Апимондии. Правда, доклад назывался «Роса, как экологический фактор в пчеловодстве». Отмечалось при этом, что пчелы отдают большее предпочтение росе, как источнику воды, а не пасечным поилкам. Сообщалось также, что вблизи промышленных зон и дорог с интенсивным движением, в росе увеличивается опасность появления промышленных ядохимикатов, поскольку из окислов и жидкости образуются концентрированные растворы кислот и/или щелочей, что загрязняет источники нектара и пади (особенно), и небезопасно для пчел.

Пчеловод, имеющий небольшое количество семей возле своего жилища, может давать пчелам воду прямо в улей. Для пчел это самый удобный и гигиеничный способ. Здесь можно использовать стеклянные банки емкостью до 3-5 л с продырявленными крышками, которые ставят прямо на рамки. Обеспечение водой можно совместить с подкормкой. Некоторые пчеловоды дают воду прямо через леток. Иногда летом, когда возникает необходимость по той или иной причине изолировать пчел, воду набрызгивают прямо в пустые ячейки сотов.

Поилки бывают с проточной и со стоячей водой. Чтобы пчелы не летали за водой куда попало, поилки устанавливают на пасеке непосредственно перед первым весенним облетом. Нужно защитить воду в поилках от испражнений пчел или сделать хотя бы крышу над поилкой. Каждой семье нужно дать места у воды около 1 дм2. Пчелы почему-то любят воду с солью (0,1%-ной концентрации). Пчелам дают воду в поилках не только для их надобностей, но и для сохранения добрососедских отношений, чтобы пчелы не крутились возле умывальников или детских бассейнов и бочек для полива растений.

 

 

Осматривая пчел возле поилок, можно судить и об интенсивности взятка, так как известно, что при хорошем взятке пчелы воду из поилок не берут, поскольку им хватает и той воды, что в нектаре.

Včelařstvi № 4/11

Пер с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 345 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика