Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ феврале прошлого года в престижном журнале PLOS ONE была опубликована статья, направленная на взаимное влияние разных веществ, используемых для лечения варроатоза . Авторы из Линкольнского университета из штата Небраска (США) проверяли, как происходит контакт пчел с некоторыми веществами, и что приводит к повышению ядовитости акарицидных препаратов, поражающих клеща Varroa на пчелах.

Эта проблема очень актуальна с точки зрения того, что некоторые вещества, применяемые против варроатоза, могут оставаться очень долго в пространстве улья, прежде всего в воске. Некоторые лекарства (например, кумафос и τ-флувалинат) могут в воске сохранять активность и после его переработки в вощину. Другими возможностями изменения среды в улье являются обрызгивания, используемые для охраны растений.

 

 

Даже если они и не действуют отравляюще непосредственно на пчел, то могут заметно снижать их устойчивость по отношению другим заболеваниям и иным стрессовым факторам.

Объяснения, представленные в названной статье очень интересны. Например, предшествующие экспозиции сублетальными дозами τ-флувалината, который содержится, например, в препаратах МР-10 и М-1, снижают для пчел летальные дозы кумафоса примерно в 5, а тимола в 3,5 раза. Летальная доза амитраза (например, препарат Varidol) при предшествующей экспозиции τ-флувалината, не оказывает влияния. Это подтверждает и безопасность весеннего окуривания семей и покраска расплода с последующим окуриванием, как это проводится в Чехии, где это рекомендуется правилами методики. Предварительная экспозиция щавелевой кислоты снижает летальную дозу τ-флувалината примерно в 3, а тимола в 2 раза. К сожалению, авторы не тестировали муравьиную кислоту. Эти данные были бы интересны. Однако предыдущий пример показывает, что и «природные» препараты, используемые в подавлении варроатоза, могут оказывать влияние на жизнеспособность семей.

1. Взаимное влияние веществ, используемых для лечения варроатоза. В таблице приведено снижение летальных (смертельных) доз после предыдущей экспозиции сублетальными дозами акарицидов (повышение токсичности).

Экспозиция сублетальными дозами   τ-флувалинат амитраз тимол
τ-флувалинат   0 3,4х
Амитраз 5,3х   2,7х
Тимол 1,9х 0  
Щавелев. к-та  2,8х 0 1,8х

Очень интересными являются данные опытов, когда пчелы были сначала предоставлены воздействию веществ, применяемых для защиты растений. Например, «prochloraz» (препарат, используемый против грибковых заболеваний) снижает летальную дозу τ-флувалината в 2000 (!!!) раз. Несмотря на это оба препарата в обычных дозах для пчел не токсичны, но при их комбинации дело может дойти даже до гибели семей. Интересно, что летальные дозы амитраза prochloraz статистически достоверно не снижает.

2. Взаимное влияние веществ, используемых для лечения варроатоза и веществ, используемых для защиты растений. В таблице отмечено снижение летальной дозы акарицидов после предварительной экспозиции сублетальными дозами веществ, используемых для защиты растений.

Экспозиция сублетальными дозами   τ-флувалинат амитраз тимол
Pyraclostrobin 4,5x 2,2x 2,0x
Chlorothalonil 2,7x 1,1x 1,9x
Prochloraz 1980x 1,5x 1,4x

Хотя использование антибиотиков в странах ЕС запрещено (а одной из работ американских авторов была проверка и антибиотиков), интересно отметить, что фумагиллин (использовался для профилактики нозематоза) снижает детальные дозы τ-флувалината в 2 раза.

Опыты американские авторы проводили в течение двух сезонов (2009 и 2010). Летальные дозы некоторых тестированных веществ в некоторые года были умеренные, однако статистически отличались существенно. Одним описанным отличием была замена маток в конце сезона 2009 года в семьях, из которых были взяты соты с расплодом для опытов (пчелы были сохранены в инкубаторе). В дискуссии потом приведена работа, которая показала более высокую толерантность итальянских пчел (A.m. ligustica) в сравнении со среднеафриканской пчелой (A.m. scutellata) по отношению к некоторым пиретроидам. Роль может играть и различия в условиях медосбора, т.е. питания пчел, в том числе и расплода.

 

 

Приведенная работа приводит очень интересные сведения о взаимном влиянии препаратов, используемых для борьбы с варроатозом, а также связь со средствами, используемыми в сельском хозяйстве для защиты растений. Выводы авторов очень ответственны. В последние годы и у нас некоторые пчеловоды могут встретиться с явлением, когда все эти препараты для подавления варроатоза будут доступны для постоянного использования. Однако такое применение их может привести к неожиданному отходу семей. Также небезопасным может быть использование «нетоксичных» для пчел препаратов, служащих для опрыскивания растений. В этом случае семьи не могут прямо погибнуть, но это может существенно повысить чувствительность к другим веществам.

Jaroslav Hrabak

Včelařstvi № 7/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика