Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоНа многочисленные вопросы и предложения читателей и на непрестанные споры по вопросу, вынесенному в заголовок этой статьи, после спокойного размышления выскажу, возможно, нетрадиционный взгляд, чтобы читатель понял, какие преимущества для пчел имеют большие ульи, сколько пчел имеется в них, и почему, показать, что можно упростить, сделать более эффективным содержание пчел и без больших инвестиций улучшить экономику содержания семей. И, естественно, иметь здоровых пчел.

Чтобы вы могли хотя бы частично понять, какой объем улья нужен пчелам для своей жизни, нужно себе представить, сколько пчел в разное время пчеловодного сезона необходимо в семье для выполнения всех действий и работ. Для лучшего понимания будем оперировать обычными для наших условий рамками размером 39х24 см. В случае других размеров, их нетрудно пересчитать.

Для начала, хотя бы коротко опишем известные действия, сколько и какие работы в семье должны быть выполнены пчеловодом в течение года, а какие пчелами. Этим самым мы подойдем к размеру улья, который необходим семье, как биологической единице, для своего выживания и для того, чтобы все ее составляющие находились в равновесии.

Начнем с меда. Одна пчела, наполнив жидким нектаром медовый зобик, возвращается в улей. В пути она расходует 1/50 часть нектара для восполнения своих энергетических затрат, часть воды она по пути выпаривает и добавляет в него маленькую часть экстракта своих желез. На летке она передает свою ношу 3-4 ульевым пчелам, и после короткого отдыха снова улетает в поле.

Здесь ульевые пчелы опять выпаривают часть воды, добавляют смесь выделений своих желез (на этот раз других, в зависимости от возраста этих пчел), и каждая затем передает свою часть еще более младшим ульевым пчелам. Процесс сгущения, включая и выделения секретов своих желез, в них снова повторяется, и последние пчелы помещают эту капельку бывшего нектара, теперь уже как каплю меду, в ячейку сота. Причем весь процесс переработки нектара – от передачи его лётной пчелой до помещения его в ячейку сота – занимает почти 20 минут. Завершая сказанное, уточним: переработкой одной капли нектара от одной лётной пчелы занимаются почти 18-20 ульевых пчел. Относительно простым подсчетом было определено, что на 1 г нужно 14-15таких капелек. Теперь вы уж сами подсчитаете, сколько пчел и в какой период нужно для производства 1 кг меду. А если учесть, что 1 рамка (Прим. переводчика: здесь и далее, как уже было сказано выше, речь идет о распространенной в Чехии рамке 39х24 см) вмещает почти 2,3-2,4 кг меду, то получите ответ, сколько сотов нужно в улье только для размещения меду. При среднем запасе в 20 кг их потребуется 11-12 только для меда, и около 3-4 рамок для размещения запасов перги.

Другой важной работой в улье является кормление расплода. Известно, что матка в активное время сезона ежедневно откладывает почти 1500-2000 яиц, а это почти в 1,5 раза больше ее собственного веса, поэтому ульевые пчелы должны ее обильно кормить. Для работы матки, учитывая 21-дневный цикл развития пчелы, нужно иметь не менее 31500-42000 свободных подготовленных ячеек, что в нашем случае занимает почти 10-14 рамок.

А если вернуться подробнее к работе пчел по уходу за расплодом, то возникает вопрос, сколько пчел потребуется для выращивания такого количества расплода? Согласно новых (финских) данных, каждая личинка от своего выхода (на 4-й день) из яйца, отложенного маткой, до запечатывания ячейки, в течение 6 дней должна быть пчелами накормлена, ухожена и обогрета. И так должна быть посещаема 1100-1200 раз. Согласно же старым данным, полученным в 1952 г. в Научно-исследовательском институте, на каждую ячейку с личинкой в течение 6-и дней приходится 2000-2500 посещений. Причем каждый визит длится в среднем 2 мин. и 15 сек. Несложными арифметическими действиями можно подсчитать, сколько раз за 21-дневный цикл должны пчелы навещать и ухаживать за всем открытым расплодом, имеющимся в семье

Если в двухкорпусном улье в сезон одновременно находится от 3 до 6 кг пчел, что составляет от 30 до 60 тыс. пчел, то возникает вопрос: могут ли в нем поместиться все пчелы и сколько пчел необходимо иметь в улье? Ответ однозначен: по всей вероятности, существенно больше.

В этом списке намеренно пропущены работы пчел по использованию воска, строительству сотов. Причем на это потребовалось бы еще минимум 1-3 строительные рамки. Также пропущены работы пчел по сбору и переработке прополиса, по кормлению матки и уходу за ней, по выводу трутней и много других работ, необходимых в улье.

Из приведенных данных вытекает одно: улей для размещения 4-6 кг пчел, должен иметь не менее 23-33 рамок, т.е. должен быть, как минимум, двухкорпусный.

Примечание: в литературе часто объем ульев оценивается в дм3 или в литрах, которыми должны располагать пчелы для своей жизни (11 рамок в корпусе квадратного сечения занимают примерно 40 л, 22 рамки – 80 л, а 33 рамки – 120 литров).

У меня пчелы круглый год находятся в ульях объемом 160-240 литров. В этих многокорпусных ульях содержатся семьи, которые не имеют разделительной маточной решетки, живут естественно и работают самостоятельно с минимальным вмешательством пчеловода. Главное, не препятствовать пчелам использовать их природные жизненные процессы, не нарушать их рабочий ритм и не вызывать стресс частыми вмешательствами. Результатом этого будет здоровье и жизненная энергия семей, полное выполнение экономических требований..

Čestmir Gazda

Včelařstvi № 9/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика