Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота августа 19, 2017
Russian English French German Italian

пчелыИзвестное пчеловодное правило говорит: весенние медосборы всегда существуют и регулярны, в отличие от летних, особенно от падевых, которые своим непостоянством напоминают лотерею. Многие из них бывают главными, и в прошлом году особенно. В то время как некоторые семьи, что называется, осматривались и усилились перед основным медосбором, - доход с них был минимальный. Пчеловоды должны отлично подготовить свои семьи. Ведь использование весенних медосборов прежде всего определяется силой семей, хорошим, теплым и богатым медоносами точком и соответствующим содержанием семей.

Подготовка к использованию весенних медосборов, т.е. достижение максимального приноса меду и использование потенциала размножения пчел, начинают в сущности уже с весны прошлого года. Для создания хорошей, здоровой и сильной семьи следует использовать весь «пчеловодный ум», и если семьи не объединяют, то создание сильной семьи продолжается обычно 2 года. Уже осенью предшествующего года при подготовке семей к зимовке решающим является забота о силе и подготовке семей в прошедшем году. Весной, непосредственно перед медосбором, уже ничего нельзя наверстать. На позитивное и быстрое развитие семей весной кроме хорошей погоды может повлиять и приличный первый медосбор, например, с ив, который дает старт нашим семьям и имеет сильное оздоровительное влияние против нозематоза. Однако каждый год на это нельзя рассчитывать. Это особенно относится к хорошей подготовке зимовалых семей, которые находятся в соответствующей кондиции и развиваются, что называется, самостоятельно и при неблагоприятных условиях.

На практике это означает, что в предшествующем году основной задачей пчеловода является благополучное содержание сильных семей в течение всего сезона, чтобы они не роились и максимально использовали все доступные взятки как медовые, так и пыльцевые.

Необходимо обследовать семьи на наличие клеща, и при наличии заклещеванности своевременно проводить профилактические обработки.

Осенью, после последней откачки меду, при подготовке сильных семей к зиме нужно обращать особое внимание на следующие вопросы: занимают ли семьи достаточный объем, каковы их сила и состояние здоровья, правильно ли в семьях размещены запасы кормов, как углеводных, так и белковых (перги); убедиться в присутствии в семье молодой, продуктивной матки.

Первым условием является достаточный объем, необходимый сильной семье в зиму, т.е. достаточная площадь сотов, необходимая для вывода пчел зимней генерации. Сегодня зимовка в больших объемах является уже почти очевидной и необходимой.

Семья при непрерывной откладке яиц в течение всего сезона должна иметь молодую и продуктивную матку. Если такой матки в семье нет, нужно провести ее замену. Если в сезоне были случаи продолжительного червления, роения, потери матки, и тем самым снижение количества молодых пчел, в таком случае для сохранения и выравнивания силы семьи недостаточно только дать новую матку, но и нужно придать целый отводок с расплодом и молодой маткой, чтобы восстановить силу семьи.

Ранней осенью, когда постепенно заканчивается медосбор, нужно позаботиться о постоянном достатке кормов в семьях и контролировать присутствие откладывающих яйца маток. Семьи, находящиеся в хорошей кондиции, резко снижают до минимума вывод расплода.

Иногда после откачки последнего меда нужно подготовить и соответствующим способом дополнить соты для размещения зимнего клуба пчел. Неправильно расположенные рамки с пергой по краям улья, где не бывает весной пчел, не могут быть использованы пчелами. Их оставляют в семьях, но только перемещают наверх, максимум на 10 см от предполагаемого формирования клуба и вывода расплода ранней весной.

Пополнение углеводного корма осенью можно провести одноразово большой порцией, но лучше все необходимое количество разделить на две, чтобы не это привело к заливу сотов и ограничению вывода максимального количества пчел, идущих в зиму.

Пчеловоды свидетельствуют, что если все подготовки к зимовке сильных семей проводятся правильно, осмотр примерно около зимнего солнцестояния сквозь закрывающую прозрачную пленку демонстрирует состояние силы семьи, и тем самым предпосылку полного использования ранних взятков.

Безошибочное ведение вышедших из зимовки семей весной очень просто. Состоит оно в надлежащем, достаточном и, главное, своевременном расширении и предупреждении роения. Расширять семьи лучше вощиной из качественного воска и медовой сушью, которую удалось сохранить в состоянии, как после последней откачки меду, без какой-либо химической обработки в прохладном складе. Она очень хорошо принимается пчелами, способствует в начале сезона рабочему настроению и повышает принос нектара.

Сильные семьи развиваются быстрее и без вмешательства. Нет необходимости в проведении трудоемких и малоэффективных приемов, как например, разное стимулирование, подкормки, сокращения и бессмысленные перестановки корпусов, когда разрывается расплодная часть гнезда, что скорее задерживает развитие, чем способствует оному.

Еще 100 лет назад писалось, а действует и сегодня: «Интенсивное пчеловодство означает: семьи нужно перед взятком привести на пик силы, и заботиться о том, чтобы семьи не роились. Семья, которая дала рой, никогда не даст такого приноса меду. Готовясь к роению, вся семья целыми днями торчит на массе расплода, думая лишь об утолении своих желаний, а не о важной работе, и лучшие дни взятка проходят в сладком безделье. Стремлением думающего пчеловода тогда является предупреждать и, что важнее всего, стремиться, чтобы наши семьи не пришли в роевое настроение, т.е. оставались бы в рабочем настроении и давать им постоянное занятие….»

Разумеется, сегодня известны эффективные способы предупреждения роения, и тем легче предупредить потери в использовании весенних исключительных взятков. Использование потенциала размножения и успешного развития семей вновь даст нам возможность провести успешно необходимый вывод и замену маток, восполнение и, возможно, расширение пасек, и создание резерва для необходимого поддержания силы и кондиции основных семей.

В таком случае уже есть возможность, чтобы пчеловоды и в этом году получили пчеловодные радости и рекордные приносы с весенних медосборов, как это было и в прошлом году.

Jan Kolomy

Včelařstvі № 2/12

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика