Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаДотации на покупку пчеловодного оборудования выдаются в основном крупным промышленным пчеловодам или селекционерам и матководам с большим количеством семей. Поскольку большинство начинающих пчеловодов не имеют достаточно средств для покупки нового пасечного оборудования, то они вынуждены делать его сами или приобретать у коллег пчеловодов ульи и медогонки, бывшие в употреблении. Приходится экономить и на другом пасечном оборудовании, стараясь продлить сроки их эксплуатации. Одним из таких способов является обычная покраска.

Покраску желательно обновлять через определенное время, зависящее от условий эксплуатации и климатических воздействий. Чаще приходится красить то оборудование, которое эксплуатируется под палящим солнцем или во влажной среде. В пчеловодстве в основном используют акриловые, синтетические, латексные и масляные краски.

Раньше ульи красили масляными красками на натуральной олифе, как правило, льняной, которая хотя и сохла достаточно долго, но отличалась стойкостью к различным климатическим воздействиям, поэтому держалась довольно долго. В настоящее время чаще используются акриловые краски (например, марки Dixol), обладающие теми достоинствами, что быстро высыхают, не имеют запаха, и в качестве разбавителя может использоваться обычная вода. Большинство продающихся красок уже готово к применению, а если и приходится разбавлять, то только для нанесения первого слоя.

При выборе красок предпочтение следует отдавать светлым тонам, поскольку краски темных цветов имеют короткий срок «жизни», особенно под прямыми лучами солнца. И к тому же на светлом заметнее грязь. Краску следует наносить в три слоя с хорошей просушкой каждого из них. Многие пчеловоды используют вместо покраски специальную ванну с расплавленным парафином, куда погружают целый корпус. Такая пропитка консервирует и заодно и дезинфицирует надставку. Но такой способ можно применять лишь для одностенных деревянных надставок.

Внутренности рамочных кормушек для сиропа покрывают двухкомпонентным эпоксидным лаком, который, затекая в небольшие щели, хорошо герметизирует них. Для покраски небольших деревянных нуклеусов, используемых для вывода и оплодотворения молодых маток, хорошо зарекомендовали себя латексные краски. И в этом случае применяют светлые цвета. Для покраски пасечных дощатых построек используют простую олифу, желательно натуральную. При этом покраску приходится обновлять каждые 5 лет.

Для покраски изделий из металла в качестве первого слоя используют специальные грунтовки. Но еще до нанесения грунтовки, если вещь не новая, необходимо удалить, например, стальной щеткой или наждачной бумагой, следы ржавчины. В борьбе с ржавчиной хорошо зарекомендовали себя всякого рода удалители или восстановители (преобразователи) ржавчины на основе кислот или их солей. Через 24 часа воздействия такого средства поверхность протирают сухой тряпкой и наносят грунтовку. Каждый слой краски должен хорошо просохнуть. В холодную и сырую погоду срок сушки увеличивается. На грунт наносят не менее трех слоев краски, например, синтетической. Если нужно покрасить внутренность бака медогонки, нужно использовать краски, рекомендуемые для длительного контакта с пищевыми продуктами. Если внутренность медогонки имеет следы ржавчины, их обязательно надо удалить. После удаления ржавчины красят силиконово-акриловой краской (например, марки Bisil), которая рекомендована для длительного контакта с питьевой водой и другими пищевыми продуктами. Также рекомендуется наносить 3 слоя краски с промежуточной просушкой каждого из них в течение суток. Единственным недостатком этой краски является то, что нужно соблюдать определенную осторожность при обращении с медогонкой, чтобы не поцарапать краску. Если, например, медогонка с нержавеющим баком стоит более 10 тыс. чешских крон (около 16,5 тыс. руб.), то стоимость материалов для реставрации старой медогонки с баком, изготовленным из оцинкованного железа, составлит всего около 500 Kč (800 рублей на наши деньги).

Jaromir Hodan

Včelařstvi № 2/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика