4–5 марта 2015 г. в г. Ижевске прошла II Научно-практическая конференция «Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства». Гостей и участников конференции приветствовали ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии А.И.Любимов, заместитель директора по науке ФГБНУ «Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого» И.А.Устюжанин, директор ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ» И.Н.Скурыгин. Выступающие отметили важность данного мероприятия для развития пчеловодства в Удмуртской Республике и России и пожелали участникам конференции успешной работы.
А.З.Брандорф (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока») отметила, что с целью осуществления научно-методического, сервисного и информационного обеспечения селекционно-племенной работы со среднерусской породой медоносных пчел на территории РФ организован селекционный центр (ассоциация) по среднерусской породе медоносных пчел (Свидетельство о регистрации ПЖ 77 №005148).
Основные задачи центра: мониторинг и создание банка данных о генофонде пчел среднерусской породы, выявление местных локальных популяций для отбора, сохранения и последующего разведения; разработка и совершенствование способов искусственной репродукции высококачественных плодных пчелиных маток; внедрение инструментального осеменения на базе племенных репродукторов.
Сохранение биоразнообразия предусмотрено Международной конвенцией о биологическом разнообразии (2002 г.). Так, в ней подчеркнуто, что необходимо сохранять и использовать региональные генетические ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Сохранение генетических ресурсов предусмотрено и продовольственной доктриной РФ (2010 г.). В ней отмечено, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса важно разводить эндемичные породы медоносных пчел. А.В.Бородачев (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») доложил об основных направлениях селекционной работы в институте. Он подчеркнул, что изучение пород пчел и их сохранение имеет первоочередное значение. Среднерусские пчелы стали исходным материалом при выведении породных типов «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», «Приокский», новой породы — башкирская.
О пчеловодстве Пермского края рассказал А.В.Петухов (ФГБОУ «Пермский университет»). Благодаря племенной работе в крае увеличивается численность семей среднерусской породы (52%) по сравнению с помесными (40%) и карпатской породы (8%). Пермские пчелы собирают нектар с растений с более высоким содержанием фруктозы, что позволяет семьям легко пережить длительную зимовку.
М.К.Симанков (Пермская ГСХА) отметил, что завоз южных пчел не только нарушает морфометрические параметры среднерусской породы, но и изменяет ее основные этологические, физиологические и хозяйственно полезные признаки. Противостоять подобному процессу биологического загрязнения не просто из-за отсутствия законодательных и исполнительных механизмов, запрещающих интродукцию южных пчел в северные регионы. Необходимо активно и аргументированно пропагандировать чистопородное разведение пчел, отрабатывать технологии и увеличивать производство ранних среднерусских маток.
О ситуации по болезням пчел в Удмуртской Республике доложил Л.А.Перевозчиков (Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики). В последние годы ухудшилась ситуация по акарапидозу. Докладчик подчеркнул, что пчеловоды-любители не регистрируют пасеки, у большинства нет ветеринарных паспортов. Это осложняет централизованную борьбу с заболеваниями пчел.
Предварительный прогноз изменения эпизоотической ситуации в Удмуртской Республике на 2015 г. представила С.Н.Непейвода (ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ»). Для расчета применяли специально разработанные формулы и авторские программы. В 2015 г. ожидается вспышка заболеваемости нозематозом примерно на 35%. Из-за погодных условий прогнозируется увеличение поражения пчелиных семей варроатозом на 23– 24%, ухудшение эпидемиологической ситуации по аскосферозу. Предварительный рост данного заболевания оценивается в 11% (с вероятностью в 12%), возможно резкое ухудшение ситуации.
З.Я.Зинатуллина (ГНУ «ВНИИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии») рассказала о нозематозе пчел. Анализ результатов исследований подмора позволяет выделить условно здоровые и больные пчелиные семьи при весенней ревизии. В связи с этим пчеловодам рекомендуется исследовать свежий подмор. Совместное содержание на неблагополучной пасеке по нозематозу условно благополучных по данному заболеванию семей способствует их перезаражению в период массового весеннего лёта. Исследование подмора позволят оценить потенциальные источники заражения на пасеке, что необходимо учитывать при перемещении сотов, объединении семей и других мероприятиях.
С интересом присутствующие прослушали доклад Мустафы Хасана Хусейна (г. Асьют, Египет) о пчеловодстве в арабских и африканских странах. Он представил систематику пчел и сравнительную оценку разных пород пчел.
Э.М.Красильникова (ИнСИ, г. Челябинск) отметила, что отрасль нуждается в оптимизации нормативной базы для продуктов пчеловодства. Она будет способствовать повышению рентабельности российского пчеловодства.
О.В.Лукиных, заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы (Национальная библиотека Удмуртской Республики), рассказала об информационных ресурсах по пчеловодству. Библиотека располагает книгами, знакомящими с историей пчеловодства, в частности зарождением и развитием пчеловодства в Удмуртии. Представлены материалы об известных пчеловодах, труды ученых, внесших существенный вклад в развитие отрасли республики. Для начинающих пчеловодов представлены издания, в которых даны рекомендации по размещению и оборудованию пасек.
Участники конференции прослушали видеосообщение Ю.А.Тучиной (Москва) о деятельности Эколого-просветительского центра «Царская пасека». На базе центра ведется большая работа с детьми и молодежью.
А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) рассказал о работе кафедры пчеловодства по созданию нового высокопродуктивного породного типа пчел — «Московский» карпатской породы.
О современных направлениях научно-технического прогресса в области инструментального осеменения пчелиных маток сообщил К.В.Богомолов (ОКБ «Аписфера-М»).
С содержательными докладами выступили Н.А.Беляева (АПК ФГБОУ «ВПО “Ижевская ГСХА”»), М.М.Ивойлова (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»), Ю.А.Мокрушин (Удмуртский госуниверситет), Г.В.Ломаев (ФГБОУ «ВПО “ИжГТУ им. М.Т.Калашникова”»), А.С.Осокина (ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ») и другие.
В кулуарах участники конференции делились опытом, обсуждали проблемы разведения и содержания среднерусских пчел.
С.В.АНТИМИРОВ

Когда заменять старых маток…
мая 26, 2014
Ресурсная оценка медоносов леса…
нояб 2, 2016
Вставная рамка-доска
окт 16, 2014
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
И пища и лекарство
июнь 9, 2017
Жара, пожары и пчелы…
июль 19, 2014
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Можно ли ставить ульи на землю?…
мая 5, 2019
Бункерное дно
апр 30, 2014
Получение пчелиного воска…
март 7, 2017
Анализ гетерогенности искусственных попу…
нояб 12, 2016
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015
Кто вредит одиночным пчелам?…
апр 18, 2018
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Календарь работ В.П.Цебро (3)…
фев 11, 2015