Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 16, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Пчелич-2016

Пчелич - 2016В Уфе 6–7 февраля 2016 г. прошла V Научно-практическая конференция пчеловодов Башкортостана «Пчелич». Главная цель конференции: диалог между пчеловодами-практиками, предпринимателями и исследователями, знакомство и освоение инноваций, совместный поиск и решение текущих проблем, постановка задач на перспективу. На нескольких круглых столах прозвучали доклады ученых и пчеловодов на значимые для них темы. Они говорили о медоносной базе, здоровье пчел и прошедшей зимовке 2015 г. Следует подчеркнуть, что выбранный формат общения помогает не только представить доклады, направленные на решение конкретных задач, но и создать условия для их обсуждения.

О медоносной базе лесов Республики Башкортостан (РБ) и принципах эффективной кочевки рассказал А.Давыдычев (Уфимский институт биологии). Прежде чем кочевать, надо провести разведку местности, для этого следует посетить центральные конторы лесхозов, где можно изучить состав древостоя, его возраст и полноту. Если цель кочевки — медосбор с липы, следует выбирать участки леса с деревьями возрастом 70–100 лет. Также необходимо помнить, что нектаропродуктивность липы зависит от условий произрастания и погоды. Тему выбора медоносной базы дополнил пчеловод Р.Баскунов (Иглинский р-н). Он сообщил о своей практике оформления в аренду и использовании лесного участка под пасеку.

Р.Хисамов (Башкирский государственный аграрный университет) доложил о работе по составлению кадастра медоносных ресурсов РБ. Для этого учитываются видовой состав растений, возраст, площадь произрастания и другие показатели. Прежде всего это необходимо для эффективного управления природными ресурсами, а пчеловоды, используя названные данные, могут определиться с местом расположения пасеки.

З.Зинатуллина (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень) рассказала о влиянии условий зимовки пчелиных семей на чистоту гнезда и уровень их зараженности возбудителем нозематоза Nosema ceranae.

Л.Гайфуллина (Институт биохимии генетики УНЦ РАН) сообщила о влиянии пробиотика ветоспорин на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis на физиолого-биохимическое состояние пчел в норме и при развитии патологических процессов в кишечнике, вызванных действием имидаклоприда. В организме пчелы ветоспорин выступает в качестве иммуностимулятора, активируя фагоциты и ферменты фенолоксидазной и антиоксидантной систем, а также повышает уровень экспрессии генов вителлогенина и абецина. Ветоспорин оказывает адаптогенное действие на рабочих пчел летней генерации при последующей интоксикации насекомых имидаклопридом, но бесполезен после отравления пчел.

Сотрудники Института биохимии генетики УНЦ РАН во главе с А.Николенко сообщили о новых подходах к породному районированию и селекции. Они подчеркнули, что для сохранения бурзянской популяции A. m. mellifera необходимо систематически оценивать ее генетические показатели, чтобы предупредить гибридизацию с другими подвидами. Они привели генетические параметры бурзянской популяции A. m. mellifera, полученные путем анализа полиморфизма локуса COI-COII мтДНК и микросателлитных локусов яДНК. Показатели генетического разнообразия исследуемой выборки пчелиных семей сопоставимы с соответствующими средними значениями, полученными в предыдущих исследованиях бурзянской популяции. В ходе исследований был выявлен факт завоза в охраняемую зону двух гибридных семей из соседнего района, что еще раз подтверждает необходимость регулярного мониторинга генофонда медоносной пчелы на охраняемых территориях.

Докладчики рассказали о влиянии на пчел и трутней широко используемого в России и запрещенного в странах ЕС неоникотиноида имидаклоприд. Блокирование им ацетилхолиновых рецепторов и передачи нервного импульса негативно влияет на функционирование клеточных и гуморальных систем иммунитета насекомых, что может являться одним из факторов иммунодефицита пчел и причиной их массовой гибели (синдром ССD). Имидаклоприд в фоновых концентрациях (в 1000 раз меньше летальных), вызывает деструктивные процессы в клетках и тканях систем иммунитета медоносной пчелы. Так, качество спермы трутней может служить важным индикатором состояния семей и стать одной из причин их потерь при высоких фоновых уровнях данного неоникотиноида. Семьи могут сходить на нет из-за плохого качества спермы трутней в семяприемнике маток.

В заключение прозвучало сообщение о натуральном, экологически чистом и безопасном биостимуляторе хитомил. Его основу составляют производные природного хитина — естественного компонента как скелета пчел, так и клеточных стенок бактерий и грибов, в том числе патогенов пчел. Хитомил обладает иммуностимулирующим и общим адаптивным действием на пчел, активизирует их гигиеническое поведение, очищает организм пчел и мед от тяжелых металлов, остатков химических препаратов и других токсинов, полностью соответствует требованиям ВТО.

Опытом получения семей и маток темной лесной пчелы поделился ученый-пчеловод и матковод В.Кугейко (Иглинский р-н). Для получения личинок одного возраста использует 3-рамочный изолятор. После прививки прививочные рамки помещает в семьи-стартеры. На вторые сутки ставит рамки в семьи-воспитательницы. Для оплодотворения маток применяет 3-рамочные нуклеусные ульи (рамка 217х230 мм). За сезон в одном нуклеусе получает 4,2 матки.

На второй день работы конференции участники обсуждали проблемы генофонда и гибели пчелиных семей, а также современные способы защиты пчел. В частности, Р.Валеев (Чишминский р-н) представил проект создания района для чистопородного разведения линий пчел карпатской породы, акклиматизированной для природно-климатических условий РБ.

Выступление О.Машкова (Институт биохимии генетики УНЦ РАН) привлекло внимание всех присутствующих. Он рассказал о способе установления ботанического происхождения меда с помощью полимеразной цепной реакции для наиболее продуктивных медоносов средней полосы России.

С.Мулюков (ООО «Башкирские пасеки+») сообщил об основных параметрах качества меда и их значении для реализации продукта в различные страны. Наши ГОСТы не соответствуют международным, поэтому трудно пробиться на европейский рынок. Необходимо разработать стандарты башкирских медов, чтобы их узнавали везде. Нужно взять несколько эталонных параметров, которые легко тестируются и будут понятны потребителю (но остальные параметры должны соответствовать ГОСТу). Например, в гречишном меде сочетаются два доминирующих параметра: содержание пыльцевых зерен и диастазное число. В одном образце этого меда, испытывавшемся в лаборатории, содержался 91% пыльцевых зерен, а диастазное число составляло 47,6 ед. Готе (бывает и выше). В понимании потребителя данные показатели служат некоего рода эталоном гречишного меда. В липовом меде содержание пыльцевых зерен по ГОСТу должно быть не менее 30%, а в одном образце их количество составило 88%, диастазное число — 31 ед. Готе, содержание воды — 16,4%. Указанные параметры могут быть эталонными для башкирских медов.

Предприятие заключило три контракта на поставку меда в Китай, четыре контракта готовятся к оформлению. Предприятие имеет право производить, фасовать и продавать мед в Китай. Из-за снижения достатка населения в ближайшие годы произойдет спад потребления меда. В связи с этим для башкирского меда очень перспективен рынок Китая. Китайский стандарт адаптирован под российские меды. Однако в нормативных китайских документах большое внимание уделяют уровню цинка (поэтому не следует хранить мед в молочных бидонах). У предприятия есть пять контрактов на поставку меда в Европу, но проблема заключается в том, что российский таможенный регламент не совпадает с требованиями Евросоюза (в наших медах встречаются антибиотики). За 12 лет существования организации создана база данных пчеловодов, продукция которых составляет 80% от общего количества меда, реализуемого предприятием. Мы периодически выезжаем на пасеки своих поставщиков для проверки состояния хозяйства.

Пчеловоды-любители удивляли своей изобретательностью. Особенно запомнился доклад Н.Осташова (Уфимский р-н). Чтобы не умерщвлять пчел во время диагностики варроатоза, он использует прозрачный бокс от DVD-дисков. Набранных в боксе пчел фотографирует, а затем на компьютере считает число клещей. Пчелы при данной методике не погибают. Маток метит металлическими метками с номером. Во время осмотра легко находит матку с помощью приспособления, в котором спрятан магнит. В подкормки добавляет березовый сок.

А.Шарипов (Заповедник «Шульган-Таш») сообщил о наблюдениях с помощью видеорегистратора за вылетами неплодной матки — с первого дня до начала откладки яиц. Согласно полученным данным, матка совершала не только ориентировочные и брачные полеты, но и поисковые. На основании анализа данных видеозаписи установлено, что первый облет она совершила в 4-дневном возрасте, далее покидала жилище для ориентировочных облетов (восемь вылетов) продолжительностью до 3 мин. Полеты продолжительностью от 3 до 8 мин — поисковые. Их матка совершила 6 раз. Первый брачный вылет продолжительностью более 8 мин матка совершила в 8-дневном возрасте.

Большой интерес вызвал доклад Н.Ишмуратовой (Уфимский институт химии) о разработке нового феромонного препарата против варроатоза, основанного на экстракте трутневых личинок. Тему продолжил М.Гиниятуллин (Башкирский государственный аграрный университет), который рассказал об испытаниях нового препарата. В гнезда опытных семей в трех местах установили шесть вазелиновых ловушек (9х14 см). Через неделю число паразитов на них увеличилось в 2,9 раза. На ловушках обнаружено 41,6% всех клещей, что указывает на положительный эффект экстракта трутневых личинок. Однако исследования необходимо продолжить, чтобы изыскать методику применения и определить оптимальную концентрацию экстракта в ловушках. В дальнейшем этот бесконтактный способ борьбы с варроатозом позволит снизить использование химических препаратов, которые при неправильном применении могут ухудшать качество продукции пчеловодства.

Р.Фархутдинов (Башкирский государственный университет) сообщил о способе получения препарата фитоаск. Это спиртовый экстракт растительного сбора, обладающий одновременно фунгицидным и стимулирующим эффектом для пчелиной семьи. Препарат улучшает качество зимовки семей, повышает продуктивность и снижает затраты на их содержание.

Прошедшая конференция в форме круглых столов полностью отличается от формата аналогичных мероприятий, на которых нам удалось присутствовать. Здесь ученые взаимодействуют с аудиторией на доступном для нее языке. После короткого доклада выступающий поясняет слушателям, для чего это нужно, и отвечает на вопросы.

Мы попросили прокомментировать работу конференции организаторов — заведующего лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии генетики УНЦ РАН, доктора биологических наук, профессора Алексея Геннадьевича Николенко и кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Рустема Абузаровича Ильясова.

А.Г.Николенко: конференция в первую очередь ориентирована на пчеловодов, но мы обсуждали не просто их практический опыт, а преимущественно инновационные разработки и новые результаты, полученные учеными, которые могут быть полезны хозяевам пасек. Показываем, насколько успешным может быть тесное сотрудничество пчеловодов и ученых. Постепенно мы планируем расширять присутствие ученых и проводить совместные с пчеловодами исследовательские проекты.

Основная цель конференции — максимально быстрое внедрение в практическое пчеловодство наиболее интересных и полезных инноваций. Такие встречи помогают четче оттачивать постановку задач (практическая направленность), осознавать востребованность исследований. Впрочем, о полезности и эффективности должны судить сами пчеловоды.

Пчеловоды могут сами ставить ученым конкретные задачи. В ноябре 2015 г. на семинаре в Чишмах пчеловод Рамиль Исхахов предложил оценить степень опасности для пчел широко используемого гербицида (по методологии, опробованной для неоникотиноидов). Мы обсудили с пчеловодами сроки и материалы, которые они предоставят для этого анализа.

Формат круглых столов по строго определенным темам (в работающем, а не формальном виде) мы подсмотрели на Апимондии — 2013 в Киеве, хотя такая форма, безусловно, эволюционирует. Это помогает сделать доклады более направленными на решение конкретных задач, создать условия для их обсуждения и даже конкуренции.

Время на обсуждение докладов и ответы на вопросы увеличивается благодаря сжатию самого сообщения (10–15 минут). Докладчик должен «зарабатывать» время для доклада, вызвав интерес аудитории! Отвечая на вопросы, он может выступать фактически в 2-3 раза дольше.

Также мы приглашаем на конференцию бизнесменов (фасовщиков, производителей инвентаря и др.), чиновников и других людей, чье взаимодействие важно для пчеловодов. Не случайно в этом году одним из лучших, по моему мнению, был доклад С.Мулюкова, директора ООО «Башкирские пасеки+».

Полагаю, создавшаяся на конференции атмосфера стимулирует докладчиков к личному росту.

Р.А.Ильясов: конференция «Пчелич» представляет собой уникальное явление — результат пятилетнего сотрудничества Региональной общественной организации «Пчеловоды Башкирии» и Института биохимии и генетики УНЦ РАН. Здесь сталкиваются два направления пчеловодства — научное и практическое. На этой конференции в результате длительного общения нам удалось преодолеть языковой и психологический барьер, благодаря чему уровень конференции и ее результативность повышаются из года в год.

Конференция «Пчелич» проводится на базе Института биохимии и генетики, и ее организация не была бы возможной без поддержки директора института, академика АН РБ, профессора В.А.Вахитова. Он также заинтересован в сохранении местной темной лесной пчелы и часто оказывает нашей лаборатории поддержку.

Конференция прошла успешно, все поставленные цели были достигнуты. Необыкновенный толчок благодаря конференции и поддержке ее председателя А.Г.Николенко получил проект по сохранению темной лесной пчелы и ее чистопородного разведения в России — общественная организация «Российская ассоциация Apis mellifera mellifera» (РААММ). Такая ассоциация необходима для современного пчеловодства России и должна не только представлять отрасль, но и защищать интересы пчеловодов.

С.АНТИМИРОВ, О.ВЕРЕЩАКА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика