Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 23, 2024
конференция

конференция, МСХА10–11 марта 2016 г. в РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева прошла Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения». Участие в ней приняли ведущие ученые-пчеловоды из разных регионов России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Латвии и Китайской Народной Республики.

Гостей и участников конференции приветствовал ректор РГАУ—МСХА, академик РАН В.М.Лукомец. Он подчеркнул, что университет является передовым российским сельскохозяйственным вузом, лидером аграрного образования. Именно ученые Тимирязевки стали основоположниками научно-педагогической работы по пчеловодству в стране. В ходе конференции В.М.Лукомец представил доклад на тему «Концепции системного развития пчеловодства», подчеркнув необходимость развития отрасли в регионах через восстановление системы подготовки специалистов и научных кадров, а также организацию процесса непрерывного образования.

Приветственные слова прозвучали от первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Е.В.Громыко, директора НИИ пчеловодства Л.А.Бурмистровой. Приветственный адрес от депутата Государственной Думы РФ В.В.Жириновского зачитал член комитета Госдумы по аграрным вопросам К.И.Черкасов. Благодарность гостям и участникам конференции выразил ее организатор — профессор А.Г.Маннапов.

 
 

В докладе «Приоритеты научного обеспечения отрасли пчеловодства: проблемы и решения» первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Е.В.Громыко отметил, что пчеловодство занимает важную стратегическую позицию, обеспечивая и способствуя развитию таких отраслей, как растениеводство и животноводство. Производители меда должны ориентировать свое производство на импортозамещение. Высоко оценив состояние российского пчеловодства, докладчик подчеркнул, что сегодня российский мед имеет все шансы стать одним из конкурентных экспортных товаров. Конечно, в отрасли немало проблем, которые неообходимо решать. Следует разработать и принять региональные программы развития пчеловодства до 2020 года, предусматривающие выделение субсидий (они действуют в Республике Татарстан и Республике Башкортостан), усилить меры по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов (Ульяновская и Пензенская области), а также по организации (на контрактной основе) подготовки и повышения квалификации пчеловодов и ветеринарных специалистов для пчеловодства.

Председатель Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства С.Д.Тастан отметил, что необходимо выработать действенные предложения, направленные на содействие развития отрасли.

Проректор по экономической работе, доктор экономических наук, профессор Л.И.Хоружий (РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева) сообщила об учете затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции пчеловодства по справедливой стоимости с учетом биотрансформации биологических активов.

Заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства профессор А.Г.Маннапов (РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева) рассказал о подготовке специалистов для отрасли. На кафедре аквакультуры и пчеловодства существует три образовательных уровня: бакалавриат, магистратура и аспирантура. В процессе обучения студенты закрепляют теоретический материал на практике, этому способствует современное материально-техническое оснащение кафедры.

О разнообразии генетических ресурсов медоносных пчел России сообщил А.В.Бородачев (НИИ пчеловодства).

Заведующий лабораторией Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН профессор А.Г.Николенко рассказал об основных причинах роста потерь пчелиных семей в России. Прежде всего, это климатические изменения, экологические и генетические факторы. Докладчик подчеркнул, что необходимо запретить применение в открытом грунте инсектицидов из класса неоникотиноидов, содержащих наиболее опасные для пчел действующие вещества: имидаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.

О биологических и техногенных угрозах для пчел сообщила генеральный директор ООО «Апи-Сан» Р.Т.Клочко. Несмотря на запрет, многие фермеры самостоятельно завозят такие генномодифицированные растения, как подсолнечник и рапс. Кроме того, многие фермеры бесконтрольно используют неоникотиноиды во время цветения растений, в результате пчелы теряют память. Прежде всего службы ветеринарии и защиты растений республик, краев, областей и районов должны четко взаимодействовать, своевременно обмениваясь и учитывая информацию по применению пестицидов на местности с указанием используемого действующего вещества и препаративной формы. При отравлениях пчел многие лаборатории не в состоянии определить остаточные вещества в телах особей. Необходимо оценить и гармонизировать действующие методы контроля на наличие пестицидов, промышленных выбросов, лекарственных веществ, пыльцы генетически измененных растений, возбудителей заболеваний и токсинов, опасных для человека и пчел.

Об инструментальном осеменении пчелиных маток по технологии В.Д.Броварского доложил В.В.Ляхов (РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева). Однородность откладываемых яиц по массе подтвердила, что искусственное введение спермы на станке В.Д.Броварского дает те же результаты, что и естественное спаривание. Так, среднесуточная яйценоскость маток, осемененных инструментально, в 1,03 раза превышала показатели маток, спарившихся естественным путем.

С большим интересом участники конференции слушали доклад Е.С.Салтыковой «Ген витоллогенина и регуляция продолжительности жизни рабочих пчел Apis mellifera L. в зимний период» (Уфимский научный центр РАН).

По проблемам и перспективам производства органической продукции пчеловодства в Восточном Казахстане доложил заместитель директора по научной работе ВКНИИСХ член-корреспондент АН Казахстана Н.З.Токтаров.

Оживленный интерес вызвал доклад директора Зауральского учебно-научного центра Башкирского ГАУ доктора биологических наук Ф.Г.Юмагужина «Биоморфологическая характеристика и популяционная адаптация бурзянской бортевой пчелы».

Об осеннем обновлении гнезда посредством замены сотов на вощину и результатах зимовки пчелиных семей рассказал Н.В.Халько (Гродненский государственный аграрный университет, Республика Беларусь).

Л.Я.Морева (Кубанский ГУ) представила доклад о современном состоянии пчеловодства в Краснодарском крае. На территории края отмечаются случаи слета пчел, неконтролируемого завоза маток различных пород. Ухудшают состояние и изменившиеся погодные условия. Так, если в 2005 г. последний печатный расплод выходил к 20 октября, то в настоящее время его можно обнаружить в декабре; в сентябре–октябре пчелы могут закладывать маточники. В торговых сетях продают импортный мед низкого качества, а российский остается невостребованным. Ведущее место в пчеловодстве Краснодарского края занимают семейные пасеки и частные пчеловодные хозяйства, на них производят более 90% товарного меда. Чтобы реанимировать отрасль, необходимо принять федеральный закон о пчеловодстве.

О технологических и биологических особенностях использования пчелиных семей в защищенном грунте, разработанных сотрудниками кафедры аквакультуры и пчеловодства, сообщил А.С.Кочетов (РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева). При правильном применении пчел в защищенном грунте можно получать 25–50 кг/м2 огурца и полностью сохранить семьи.

Директор ФГБНУ «Псковский НИИСХ» доктор сельскохозяйственных наук Г.С.Ярошевич доложил о работе института и представил технологию зимовки семей в Северо-Западном регионе. В частности, там практикуют зимовку семей массой 5–6 кг на улице. Пчелы при этом находятся в двух корпусах (в верхнем — 10 рамок с кормом, в нижнем — 6 рамок, общее количество корма — 36–42 кг). Ход зимовки проверяют, вынимая поддон с подмором пчел, а по наличию на нем восковых крышечек определяют место расположения клуба. В 2015 г. получили рекордный урожай — 196 кг меда на 1 перезимовавшую семью.

О морфометрическом полиморфизме пчел Apis mellifera буферной зоны Самарской области рассказала Н.Е.Земскова (Самарская ГСХА). На территории области замечены изменения популяционной структуры Apis mellifera. Но в некоторых административных районах, например в Кинель-Черкасском, сохранились пасеки с чистопородными пчелами, которые могут послужить генетическим резерватом для восстановления структуры локальной популяции на данной территории.

Н.Н.Гранкин (Орловский ГУ) доложил о разведении среднерусских пчел, подчеркнув, что их агрессивность при осмотре гнезд — сложная поведенческая реакция, на которую влияет комплекс внешних и внутренних факторов. Например, при приближении к основному медосбору количество семей, не проявляющих агрессивность, увеличивалось более чем в 2 раза, а если принос нектара составляет 6–7 кг в день, то работать с пчелами можно без дымаря.

О влиянии углеводных кормов, обогащенных белково-витаминными комплексами, полученными из пыльцы, на развитие гипофарингеальных желез, жирового тела, а также на продолжительность жизни пчел и яйценоскость маток рассказала Н.Г.Билаш (НИИ пчеловодства).

О современном состоянии пчеловодства в России сообщил Ю.В.Докукин (НИИ пчеловодства). Он отметил, что только для опыления имеющихся площадей с энтомофильными культурами необходимо довести численность пчелиных семей в России до 8–9 млн.

 
 

О.А.Антимирова (РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева) рассказала о влияние погодных условий на показатели зимостойкости пчелиных семей за 15-летний период. По материалам ее исследований установлена зависимость низких температур, влияющих на сохранность пчелиных семей в России и Московской области. Автором были предложены способы оптимизации зимовки пчелиных семей с использованием фитогормонов.

Коллеги из Таджикистана во главе с профессором А.Шариповым сообщили о факторах, влияющих на рост силы и смену генераций пчел при работе с карпатскими семьями пчел. В очень непростых природно-климатических условиях данной республики карпатская порода стала основной по производству традиционных продуктов пчеловодства и успешно используется на опылении энтомофильных культур.

М.А.Монахова (МГУ им. М.В.Ломоносова) представила доклад о генетическом значении роения. Оно необходимо для увеличения генетического разнообразия и селективного отбора, наиболее приспособленных вариантов генотипов, а также для смены территории обитания, позволяющей избежать близкородственного спаривания.

В рамках работы по секциям обсуждали современное состояние пчеловодства, генетические ресурсы пород пчел и их районирование в России. Были подняты проблемы разведения и содержания пчел, ветеринарно-санитарного состояния пасек России, использования продуктов пчеловодства в здравоохранении и ветеринарной медицине, нормативно-правовой базы, затронуты методические аспекты сохранения пчел в России. Также обсуждались вопросы увеличения объемов и способов реализации продуктов пчеловодства.

С большим интересом были заслушаны доклады и других выступающих. В перерывах желающие смогли посетить выставку-продажу, расположившуюся в фойе здания. Там пчеловодам предлагали инвентарь, оборудование и специализированную литературу. В кулуарах участники конференции делились опытом, беседовали о проблемах отрасли и законодательной базы.

Международная научно-практическая конференция завершилась принятием резолюции подготовленной правлением Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства, согласованной с представителями научных центров по пчеловодству России и субъектами РФ.

С.АНТИМИРОВ, О.ВЕРЕЩАКА,
А.МАННАПОВ, О.АНТИМИРОВА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 137 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика