Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 24, 2018
Russian English French German Italian
конференция

конференция в КрымуС 1 по 4 марта 2017 г. в Никитском ботаническом саду — Национальном научном центре РАН прошла IV Международная научно-практическая конференция «Роль биоразнообразия пчелиных в поддержании гомеостаза экосистем». Инициаторами мероприятия выступили ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» (НБС—ННЦ), ФГБНУ «Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных» (СВРАНЦ), ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ», Опытно-конструкторское бюро «Аписфера-М», Крымская республиканская организация «Союз пчеловодов Крыма».

Приветственные слова прозвучали от заместителя директора по науке ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» И.А.Устюжанина и врио председателя ФГБНУ «СВРАНЦ» А.З.Брандорф.

 

 

Директор НБС—ННЦ, член-корреспондент РАН Ю.В.Плугатарь рассказал об истории Никитского ботанического сада — одном из старейших научно-исследовательских учреждений страны. Всемирную известность принес саду уникальный дендрарий: на площади более 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. В парках представлено свыше 2 тыс. видов деревьев и кустарников. Никитский ботанический сад — родоначальник многих отраслей сельского хозяйства России.

С.П.Иванов (г. Симферополь) сообщил, что на территории Крымского полуострова обитает около 500 видов диких пчел из шести семейств, но пока они недостаточно изучены. Столь обширное видовое разнообразие пчелиных связано с местной флорой и фауной. По одним морфологическим признакам крымские пчелы близки к армянским, по другим — к абхазским. Длина хоботка — 6,44 мм. Эти пчелы хорошо работают на медосборе в жаркую погоду при 30...40°C, гнезда практически не прополисуют, не воровиты, миролюбивы, умеренно ройливы, печатка меда белая.

А.В.Бородачев (г. Рыбное) рассказал о генетических ресурсах медоносных пчел России. В результате целенаправленной селекции на основе отобранного материала на базе среднерусской породы выведены новая порода «Башкирская» и породные типы «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая».

Председатель Союза пчеловодов Крыма Н.Д.Клочко, отметив важность конференции, доложил о состоянии пчеловодства в регионе. В основном это мелкотоварное производство, пасеки насчитывают 30–50 семей. Однако отмечается некоторая тенденция к увеличению численности семей на точках.

Н.Г.Еремия (Республика Молдова) сообщил о молдавском пчеловодстве, подчеркнув, что рациональному использованию медоносных пчел способствуют кочевки, они обеспечивают воспроизводство биологических ресурсов, увеличивая продуктивность семей и сельскохозяйственных культур в результате опыления.

О деятельности заповедника «Шульган-Таш» по сохранению бортевой пчелы и проблемах развития пчеловодства в биосферном резервате «Башкирский Урал» рассказал Ф.Г.Юмагужин (Республика Башкортостан). В настоящее время бортевое пчеловодство сохранилось только в горнолесной Башкирии, в основном на территории Бурзянского района. Бортевиков в Башкирии не более 80, из них 70 — жители Бурзянского района. Пасеки с привозными пчелами засоряют генофонд в заповеднике.

В.И.Комлацкий (г. Краснодар) заметил, что пчеловодство нуждается в развитии. В 2015 г. в Краснодарском крае на учете ветеринарной службы состояло 136,3 тыс. семей. Также докладчик представил конструкцию павильона для круглогодичного содержания семей в условиях кочевого пчеловодства. Павильонное содержание пчел не только способствует увеличению производства меда и улучшению условий труда пчеловода благодаря уменьшению погрузочно-разгрузочных работ, но и оказывает мультипликативный эффект, проявляющийся в повышении урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур. Для получения максимальной прибыли следует наряду с медовой развивать опылительную деятельность. Для этого целесообразно использовать мобильные медово-опылительные комплексы. Они дают возможность вести семейный бизнес, что положительно влияет на устойчивость сельских территорий и развитие демографической составляющей.

А.В.Петухов (г. Пермь) представил доклад на тему «Трофические адаптации медоносной пчелы к северу ареала». В Пермском крае, являющемся северной границей ареала естественного распространения медоносных пчел, успешно зимовать и продуктивно работать может лишь среднерусская порода. На севере Пермского края сформировался вишерский экотип среднерусских пчел, имеющий специфические адаптации, позволившие заселить территорию с суровыми климатическими условиями. Пермские пчелы собирают нектар с растений с более высоким содержанием фруктозы, что позволяет легко пережить длительную зимовку.

При размещении стационарной или передвижной пасеки пчеловода интересует медопродуктивность местности. М.К.Симанков (г. Пермь) предложил для изучения медоносной базы использовать ГИС-технологии. В частности, картографический сервис Google Maps предоставляет спутниковые интерактивные карты онлайн, где можно увидеть свою пасеку и окружающую ее территорию. Данный сервис позволяет рассчитать площадь произрастающих культур и определить медовый баланс пасеки.

О сравнительных испытаниях углеводных кормов на основе ферментных препаратов группы «Пчелит» рассказала А.М.Занадворнова (г. Москва). Препараты этой группы используют для приготовления инвертного сиропа, который скармливают пчелам в различные периоды года. Это улучшает физиологические и хозяйственные показатели пчел по сравнению с подкормкой сахарным сиропом.

 

 

З.Я.Зинатулина (г. Тюмень) для предотвращения нозематоза посоветовала не скармливать сахарный сироп из общей кормушки, не выставлять сотовые рамки на обсушку после откачки меда, не содержать слабые и безматочные семьи. Кроме того, она сообщила, что в результате деления пчелиных семей способом «налет на матку» достоверно снижается среднее количество спор ноземы в отводках.

Окончание ►

С.АНТИМИРОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 246 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика