Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
Апимондия 2021 в России

Апимондия 2021 в РоссииВ 2021 г. наша страна примет XLVII Всемирный конгресс по пчеловодству. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций Апимондия в ходе голосования большинством голосов одобрила заявку Российской Федерации на право провести у себя этот форум.

С 29 сентября по 4 октября 2017 г. в Центре конгрессов в Стамбуле (Турецкая Республика) работал XLV конгресс Апимондии. Форум проходил под девизом: «Пусть пчелы будут там, где встречаются континенты» (Lets bee where the continents meet). По информации Президента Апимондии Филипа Маккейба, участниками и гостями конгресса и выставки «АпиЭкспо-2017» стали более 13 тыс. человек из 129 стран.

Программа конгресса включала два заседания Генеральной ассамблеи Апимондии, научную конференцию, на которой в рамках семи секций ученые представили более 250 докладов, а также заседания пяти континентальных комиссий. Создание этих комиссий стало крупнейшей за последние годы структурной реформой Апимондии, призванной поднять на новый уровень глобальный диалог в пчеловодстве.

 

 

В рамках конгресса традиционно прошла выставка «АпиЭкспо-2017», разместившаяся на площади в 16 тыс. м2. Свою продукцию на ней представили более 200 экспонентов. Состоялся и Всемирный медовый чемпионат по новым гармонизированным стандартам качества меда, воска, медовых напитков и другой продукции пчеловодства. Всего на конкурсы в более чем ста номинациях по коммерческому и индивидуальному классам было представлено около тысячи экспонатов из 47 стран.

Сторона, принимающая конгресс, организовала несколько технических профессиональных туров с посещением объектов, относящихся к пчеловодной деятельности. Например, предприятие по переработке и фасовке меда компании «Балпармак», пчеловодное разведенческое хозяйство в пригороде Стамбула и т.д. Желающие могли отправиться на экскурсии по Стамбулу и некоторым регионам Турции.

Первое заседание Генеральной ассамблеи Апимондии состоялось 30 сентября. На нем традиционно рассматривают вопросы приема новых членов, утверждают бюджеты, заслушивают отчеты, доклады, планы и т.д.

Самым значимым и красочным мероприятием в этот день стали 10-минутные презентации стран, претендующих на право проведения очередного конгресса: России, Дании, Сербии и Словении. Каждый претендент старался убедить присутствующих в необходимости провести конгресс именно в его стране. Заявку-презентацию от России представили президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов и министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов.

В ходе заседания в качестве ассоциированного члена в состав Апимондии было принято ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»). Членами Апимондии от России также являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский национальный союз пчеловодов.

Решение провести конгресс в 2021 г. в Башкортостане было принято 3 октября на втором заседании Генеральной ассамблеи Апимондии. По итогам первого тура голосования Россия набрала 61 голос, Дания — 30, Сербия — 22, Словения — 12. Если бы Россия получила 66 голосов, то борьба прекратилась бы в первом туре. По результатам второго тура (75 голосов против 45) местом проведения XLVII конгресса Апимондии и выставки «АпиЭкспо» был выбран город Уфа (Республика Башкортостан).

— Выбор Уфы в качестве столицы конгресса закономерен, — отметил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. — Нигде не уделяется столько внимания пчеловодству, как у нас. Мы бережно сохраняем традиции наших предков по сбору дикого меда — бортничество. Само понятие «башкирский мед» давно стало настоящим брэндом нашей республики и бесспорным знаком высочайшего качества.

На выставке «АпиЭкспо-2017» Россия сформировала самый масштабный стенд, где была широко представлена медовая продукция и научные разработки ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии», а также пчеловодов Татарстана, Алтайского и Краснодарского краев, Кемеровской и Челябинской областей. Российский стенд пользовался большой популярностью, желающие могли продегустировать мед и сопутствующие продукты. Восторженно были встречены выступления артистов Государственного ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова и Башкирской государственной филармонии. Наряду с рядовыми пчеловодами и представителями пчеловодных ассоциаций стенд посетили официальные лица. Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Ахмет Факыбаба, отметив высокий уровень организации российской заявочной кампании, особо заинтересовался традициямм башкирского бортничества. Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев акцентировал внимание на разнообразии медовой продукции и яркой культурной программе. Высоко оценил стенд и экс-мэр Стамбула Кадир Топбаш.

3 октября было подписано соглашение между Апимондией и Российским национальным союзом пчеловодов. Документ предварительно определяет права, обязанности и роли сторон при подготовке и проведении XLVII конгресса Апимондии.

На медовом чемпионате российские пчеловоды завоевали 15 наград различного достоинства, десять из их выиграли представители Башкортостана, пять — из компании «Тенториум» (г. Пермь). ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» получил семь медалей. Золотая была присуждена за оформление витрины с медовой продукцией, серебряные — за кристаллизованный мед и набор из четырех видов меда в шкатулке, бронзовые — за мед с добавками, за научную разработку (мед со спирулиной), косметику с продуктами пчеловодства и сувенирные восковые свечи. Ассоциация производителей и переработчиков продукции пчеловодства из Башкортостана была удостоена золотой медали за полифлорный мед, серебряной — за кристаллизованный мед, бронзовой — за декоративные свечи из воска.

 

 

В ходе работы форума отмечалось 120-летие со дня проведения I Международного пчеловодного конгресса, состоявшегося в Брюсселе (Бельгия) в 1897 г. Современную структуру Апимондия обрела в 1949 г. по решению XIII конгресса. Сегодня она объединяет 122 пчеловодные ассоциации из 82 стран. Конгрессы Апимондии проходят каждые два года с чередованием стран из Европы и с других континентов. В нашей стране всемирный форум пчеловодов (XXIII конгресс Апимондии) проходил только один раз — в 1971 г. в Москве. В нем участвовали 2,5 тыс. человек из 45 стран. Официальная делегация Башкортостана состояла из девяти человек.

Проведение XLVII конгресса Апимондии в столице Башкортостана — Уфе может придать дополнительный импульс развитию отечественного пчеловодства, позволит привлечь большое количество участников, изучить уникальный пчеловодный опыт российских регионов и будет способствовать научному, техническому и экономическому развитию отрасли. Такое мнение выразили члены делегации Апимондии во главе с ее президентом Ф.Маккейбом, посетившие Уфу в августе 2017 г.

Н.ШМИДТ

ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика