ХХ конференцию «Апитерапия сегодня» открыла Л.А.Бурмистрова. Присутствующих также приветствовали В.Н.Крылов и И.В.Кривопалов-Москвин.
Е.С.Солдатов (ГБУ РО «Областной клинический кардиологический диспансер») сообщил об эффективности пыльцевой обножки при нарушении ритма сердца (каналопатии) у пациентов молодого возраста.
Результатами своих исследований с участниками конференции поделились специалисты ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский институт им. И.П.Павлова». Так, М.А.Колесникова рассказала, что при заболеваниях глаз кроме медикаментозных препаратов применяют маточное молочко, апилак и другие. При лечении ожогов экстрактами прополиса происходит легкое клиническое течение заболевания. О применении апитерапии в дерматологии сообщила С.А.Косорукова.
А.С.Василевская поделилась опытом лечения продуктами пчеловодства больных гастроэнтерологического профиля. А.В.Дмитриев отметил, что продукты пчеловодства улучшают физическое и интеллектуальное развитие детей, являются надежным подспорьем в критические периоды развития ребенка и показаны при нарушениях нутритивного статуса, астеновегетативных состояниях, вторичных иммунодефицитных состояниях. Также они полезны детям с хроническими соматическими заболеваниями при острых инфекциях в качестве сопроводительного лечения и при противорецидивной терапии в случаях хронической патологии. Однако применять продукты пчеловодства следует под контролем врачей.
Технологию лечения стоматологической патологии у детей с использованием апипродуктов изложил К.Е.Пестряков. Например, в пародонтологии эффективны: ротовые ванночки либо полоскания (1 ст. ложка меда на 1 стакан зеленого чая или отвара цветков ромашки 3 раза в день после еды); электрофорез 30%-ного раствора меда (14 процедур по 20 мин). Достаточно высокий терапевтический потенциал позволяет использовать апипродукты в комплексной терапии многих стоматологических заболеваний.
О применении маточного молочка в спортивной медицине рассказал В.Н.Крылов (Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского).
И.В.Кривопалов-Москвин (президент Национального союза апитерапевтов, Международный центр медицины «АПИ») представил новую книгу — «Апитерапия рассеянного склероза», в которой дана расширенная этиологическая классификация возникновения рассеянного склероза. Назначения пчелиного яда больным имеет достаточно веские основания. Он замедляет процесс демиелинизации нервных волокон с любой степенью тяжести, имеет мощное иммунокорригирующее действие в виде повышения уровня различных классов иммуноглобулинов и активизации контролирующей системы иммунитета.
Затем докладчик сообщил, что в 2017 г. зарегистрирован Национальный союз апитерапевтов и перечислил его задачи: объединение апитерапевтов, а также существующих апитерапевтических структур и подразделений страны; информационная поддержка, юридическая защита; создание печатного издания; сотрудничество с Координационным советом Минздрава РФ по традиционной медицине, а также с Комиссией по апитерапии Апимондии и с апитерапевтическими обществами других стран; добиваться вхождения апитерапии в реестр разрешенных дисциплин и лицензируемых видов деятельности; введение в учебную программу медицинских учебных заведений хотя бы основ клинической апитерапии; возможность выдачи больничных листов при лечении в специализированном апитерапевтическом лечебном учреждении; добиваться возможности работы со страховыми компаниями.
В.П.Капунин (академик-секретарь Российской инженерной академии) рассказал о работе, целях и задачах секции «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве», созданной в 2016 г. в составе РИА.
Собравшиеся с интересом заслушали доклады других участников конференции. Неизгладимое впечатление произвел мастер-класс по сенсорному анализу меда, проведенный Л.Я.Моревой. Этот анализ позволяет быстро определить пригодность продукта к реализации.
Прошедшая конференция позволила пчеловодам не только обменяться опытом, но и, главное — пообщаться с председателями пчеловодных союзов, обществ и ассоциаций из разных регионов.
Участники конференции и гости были единодушны в том, что подобные мероприятия крайне необходимы для обмена опытом и налаживания контактов, а полученная ценная информация улучшит их дальнейшую работу.
С.В.АНТИМИРОВ

Айва и Хеномелес – растения медоносные…
фев 6, 2017
Защита пчел от муравьев…
мая 27, 2019
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015
Твердый мед
нояб 26, 2016
Вторжение в «тонкий мир»…
март 9, 2015
Отрицательный опыт моего пчеловодного се…
дек 17, 2020
Апитерапия. Цветочная пыльца…
дек 11, 2014
Концепция создания экологически чистой п…
авг 15, 2022
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Помогите, грабят!
мая 17, 2014
Оригинальная маточная клеточка…
июль 17, 2015
Почему пчелы иногда меняют молодых маток…
авг 10, 2015
Профилактика тропилелапсоза пчел: его ди…
мая 17, 2021
О таре «второго срока» под мед…
июнь 4, 2014
Вятским пчеловодам угрожает европейский …
дек 3, 2014