Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian

пчеловодствоС 4 по 6 апреля 2014 г. в Культурно-образовательном центре (КОЦ) «Этномир» (Калужская обл.) прошли Международная научно-практическая конференция «Современное пчеловодство: проблемы и решения» и выставка-ярмарка «Мир пчел в “Этномире”». Организаторы: КОЦ «Этномир», ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, НИИ пчеловодства, Калужское областное региональное отделение РНСП. Последние 12 лет примерно в это же время в Москве проводили международные выставки-ярмарки «Интермёд». Их идеологическим наследником и стала конференция-выставка в «Этномире», где есть все условия для реализации подобных проектов: залы для конференций и круглых столов, просторные площадки для ярмарок и экспозиций, гостиничные комплексы для размещения участников и посетителей. Каждый год здесь празднуют Медовый Спас, в самом посещаемом месте — на улице Мира — постоянно демонстрируют довольно большую коллекцию ульев различных систем, а в этнодеревне стоит дом пасечника. В прошлом году здесь открыли памятник П.И.Прокоповичу, а на август 2014 г. запланировано открытие Музея пчеловодства. На территории комплекса работает пасека из 250 семей.

Руководству «Этномира» близка пчеловодная тематика, есть желание и возможность продвигаться в этом направлении и помогать развивать пчеловодство России. Об этом сказал в приветственной речи на открытии конференции основатель культурно-образовательного центра Р.Ф.Байрамов и пожелал всем успехов.

Джиан Луиджи Марказзан (Италия) сообщил об очень популярном в Италии сенсорном анализе меда, который проводят с помощью органов чувств (органолептически). В Евросоюзе требования к меду регламентирует Директива 2001/110/EC. В ней прописаны определение меда, состав, допустимая маркировка, особое внимание уделено чистоте продукта. Статья 2 этого документа позволяет пчеловодам заявлять о происхождении меда из каких-либо цветочных или плодово-овощных растений, если продукт целиком или в основном получен из указанных источников и обладает характерными органолептическими, физико-химическими и микроскопическими показателями. В Италии производят 30–50% монофлерных медов, поэтому многие пчеловоды заинтересованы в повышении их потребительской привлекательности, для чего размещают на маркировке информацию, подтверждающую происхождение и качество продукции. Освоение сенсорного анализа кроме определения принадлежности медов и контроля качества дает дополнительные возможности для развития маркетинга продукции: проведение дегустаций медов и презентаций, участие в ярмарках, выставках, конкурсах. Сенсорный анализ можно использовать для исследования потребительских свойств и аналитического контроля, оценки изменений продукта и установления различий между продуктами. В Италии курсы по органолептическому исследованию меда проводят с 1979 г., в 1988 г. появился Национальный список экспертов по сенсорному анализу меда. Они организуют обучение и в других странах, в том числе в России. Так, в Новосибирске специалисты из Италии провели уже два курса.

Низар Хаддад из Института пчеловодства Королевства Иордания доложил об уникальной программе HOBOS (Honey Bee Online Studies), которая служит для интерактивного обучения. С помощью изобретенного доктором Юргеном Тауцом улья, оснащенного датчиками, измерительными приборами, а также видеокамерами и тепловизорами, любой желающий может на сайте www.hobos.de окунуться в жизнь пчелиной семьи, понаблюдать за пчелами снаружи и внутри гнезда. Кроме информации о пчеловодстве на этом ресурсе размещены программы, позволяющие, постигая медоносных пчел, изучать биологию, химию, математику, историю, географию и многие другие науки. Для углубленного изучения биологии пчелиной семьи на сайте есть инструменты, помогающие выстраивать взаимосвязь между различными процессами и явлениями. Программа дает возможность ознакомиться с разными национальными культурами, в ней уже участвуют школьники из Германии, США, Китая, Люксембурга, Северной Ирландии, Италии, Южной Африки, Швейцарии, Иордании и других стран. Для тех, кто не может при обучении пользоваться Интернетом, приведены рекомендации по изготовлению методических пособий и учебных материалов, проведению выставок. Проект, уже выигравший много международных наград, находится под покровительством принцессы Иордании Басмы бин Али.

В.А.Соломка (Украина) обнародовал результаты своих многолетних исследований. Проанализировав массу экспонатов в музеях, институтах, на выставках, изучив всю имеющуюся литературу, он вычислил конструкции оригинальных улья и рамки П.И.Прокоповича, изготовил действующие образцы. Выяснил, что знаменитый пчеловод использовал подвижное дно и деревянную разделительную решетку (задолго до Ганемана). Отметил, что промышленная технология получения меда в этих ульях актуальна и сейчас.

А.С.Пономарев (Москва) описал российский рынок меда. Этот продукт очень быстро обесценивается. Основные причины: глобальная потеря доверия у покупателей и обилие фальсификатов, массовая антиреклама. При этом хозяева пасек мало способствуют продвижению продуктов пчеловодства. Государственной или общественной структуры, которая занималась бы пропагандой потребления меда, тоже нет. На этом фоне в стране отмечается эпидемия ожирения и других «болезней цивилизации». Очевидно, что проблемы пчеловодства нельзя решать изолированно, нужен системный подход. В.Н.Крылов (Н.Новгород) проанализировал положительное влияние пчеловодства на качество жизни, которое стремительно ухудшается в последнее время. Перечислил сложности, возникающие на пути развития в России апитерапии, а также культуры потребления продуктов пчеловодства в целом. Е.Ю.Балашова и А.С.Фармазян (Москва) сделали доклад о фальсификации меда по материалам последнего конгресса Апимондии. Рассказали, как Аналитический центр «Апис» противостоит распространению этого нечестного бизнеса. А.В.Кулинич (Москва) доложил, как можно использовать спектрально-йодометрический метод для выявления термически обработанного меда. Е.Н.Зубова (Пермь) отчиталась о многолетних исследованиях видового разнообразия полифлерных и монофлерных медов России: отработаны методики определения ботанического происхождения, собраны статистические данные по многим регионам.

Р.Т.Клочко (Москва) сообщила о необходимости конструктивного диалога с Министерством сельского хозяйства РФ и Службой защиты растений. Нужно совместно проработать регламент использования химических реактивов в растениеводстве, создать Службу защиты пчел. Пчеловодам полезно заключать с хозяевами полей медоносов договоры, в которых прописывать состав и сроки обработок.

Много было докладов о болезнях пчел. В.И.Масленникова (Москва) описала особенности борьбы с варроатозом в современной эпизоотической ситуации. Она акцентировала внимание на том, как важно изучать кормовую базу (чтобы подкармливать пчел во время пауз в цветении) и создавать условия для отстройки новых, стерильных сотов. Необходимо своевременно проводить весенние профилактические обработки. Пчелы должны зимовать в сухом зимовнике. А.Б.Сохликов (Москва) доложил о последних исследованиях возбудителей нозематоза. Все методы, направленные на интенсивное развитие семей, являются профилактикой нозематоза, важно ежегодно дезинфицировать ульи уксусной кислотой или перекисью водорода. А.В.Королев (Москва) сделал доклад о мешотчатом расплоде (ж-л «Пчеловодство» №5, 2014), а М.А.Лучко (Москва) — о европейском гнильце, отметив, что надо очень серьезно подходить к его диагностике.

Т.С.Беспалова (Москва) рассказала об экологических препаратах для лечения пчел, которые можно применять при органическом пчеловодстве. Н.М.Ишмуратова (г. Уфа) подвела итоги применения феромонных препаратов серий «Апимаг» и «Апимил», отметив интересный случай длительного сожительства двух маток в одной семье. Л.Н.Савушкина (Рязанская обл., г. Рыбное) сообщила о последних достижениях в деле сохранения генофонда медоносных пчел в России. Функционируют заповедники, аттестовано более 20 племенных хозяйств, государство на это выделяет деньги. А.П.Савин (Рязанская обл., г. Рыбное) доложил, что уже 20 лет в НИИ пчеловодства создают и внедряют в севооборот высокопродуктивные нектароносные конвейеры. Н.Г.Билаш (Рязанская обл., г. Рыбное) рассказала о правильном использовании полноценных искусственных кормов в рационе пчел.

Л.И.Веред (Украина) описал технологию и условия получения майского меда. А.Н.Гармаш (Украина) рассказал про изобретение Ю.Гуслия, с помощью которого можно перерабатывать мед с фруктами, а также с разными добавками, высушивая его.

Как крик души прозвучало обращение к собравшимся Н.Л.Поповой (Рязанская обл., г. Рыбное): Академия пчеловодства из-за проблем финансирования может прекратить свое существование. Чтобы выжить, нужна государственная поддержка, а также желающие обучаться на курсах.

В рамках мероприятия был проведен круглый стол, за которым участники обсудили пчеловодство России, Украины и других стран. Они обменялись мнениями по поводу предпродажной подготовки меда и маркетинга продуктов пчеловодства.

Участники конференции

На выставке-ярмарке можно было приобрести разнообразные продукты пчел, лекарства и косметические средства на их основе, ветеринарные препараты. Российские и зарубежные производители предлагали современное пасечное оборудование и инвентарь.

Участники конференции и посетители выставки-ярмарки в «Этномире» смогли получить необходимую информацию, плодотворно пообщаться с коллегами, приобрести необходимые товары, интересно и с пользой провести время. Спасибо за это организаторам!

В.А.БОРИСОВ, О.А.ВЕРЕЩАКА

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика