Воск

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда сентября 26, 2018
Russian English French German Italian
воск

воскВ редакцию поступает много писем, в которых читатели спрашивают, по каким признакам можно определить хороший воск или плохой, как улучшить его качество, очистить и т.д. В этой публикации мы постараемся ответить на заданные вопросы.

На пасеках воск в основном получают, перерабатывая старые и выбракованные соты (поврежденные при откачке меда и перевозке пчелиных семей, искривленные, дырявые, опоношенные, плесневелые, с большим количеством трутневых или вытянутых ячеек). Значительную часть качественного воска вырабатывают из строительных рамок, восковых крышечек, срезанных с медовых сотов (забрус) при их распечатывании, восковых крошек, полученных со дна улья, а также счисток воска со стенок улья и планок рамок. В зависимости от содержания воска исходное сырье можно условно разделить на три сорта.

Первый сорт — восковитость сырья 70% и выше. К нему относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, не содержащие пергу и мед, не поврежденные молью, без плесени и других посторонних примесей.

Второй сорт — восковитость сырья 55–70%. Это темно-коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также соты, восковитость которых соответствует стандартам первого сорта, но содержащие до 15% перги.

Третий сорт — восковитость сырья 45–55%. В основном к нему относят черные, совершенно не просвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не пораженные молью и плесенью, а также светлые соты со значительным количеством перги.

 

 

Сырье, не отвечающее кондициям третьего сорта, относят к вытопкам. Цвет вытопок — от светло-коричневого до темно-серого. Структура рассыпчатая, с комочками не более 75 мм, сохранившими формы ячеек.

Восковитость восковых крышечек медовых сотов, в которых расплод не выводился, равна 98,6%, а сотов, в которых раньше был расплод, — 95,3%. Таким образом, забрус представляет собой почти чистый воск.

От восковитости сырья зависит его влажность. Чем больше в сырье невосковых веществ, тем больше его влажность, так как мед, перга, коконы впитывают и удерживают в себе влагу. Если влажность сырья превышает 10%, то оно начинает плесневеть и нагреваться, что снижает его восковитость. Влажность воскового сырья первого сорта, как правило, составляет 0,1–0,5%, второго — 0,5–2,2, третьего — 2,2–3,8%.

Чтобы получить качественный воск с наименьшим количеством загрязняющих примесей и невосковых веществ и избежать образования эмульсий воска с водой, следует соблюдать некоторые технологические требования.

♦ Восковое сырье разных сортов перерабатывают раздельно. Нельзя допускать попадания в него значительного количества перги и прополиса.

♦ Перед перетопкой сырье заливают теплой водой и выдерживают 1–2 сут, чтобы удалить растворимые в воде компоненты. Воду при этом меняют несколько раз.

♦ Для переработки воскового сырья применяют оборудование из кислотоустойчивых материалов (оцинкованного железа, нержавеющей стали, алюминия, олова или дерева).

Качество натурального пасечного воска оценивают по цвету, запаху, структуре, доле воды и механических примесей, плотности и другим показателям. Цвет воска должен быть белым, светло- или темно-желтым либо серым, запах — естественным. Структура воска аморфна, твердость его меняется в зависимости от срока и условий хранения; по требованиям стандарта в изломе она должна быть однородной, мелкозернистой. Температура плавления воска находится в пределах 63–66°С; глубина проникновения иглы при 20°С — до 6,5 мм.

Конкретное содержание тех или иных химических соединений в воске принято выражать в условных единицах определенными показателями, которые можно установить в лабораторных условиях.

Кислотное число показывает количество свободных жирных кислот (как наиболее активных) в воске (выражают в миллиграммах гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска).

Эфирное число дает количественную характеристику содержания в воске только связанных кислот (выражают в миллиграммах гидроксида калия, необходимого для нейтрализации связанных кислот в 1 г воска).

Число омыления — показатель, характеризующий общее содержание свободных и связанных кислот в воске; равен сумме кислотного и эфирного чисел.

Йодное число показывает количество находящихся в воске непредельных жирных кислот олеинового ряда и других веществ (выражают в граммах йода, связанного непредельными веществами, находящимися в 100 г воска).

Журнал «Пчеловодство» уже сообщал о том, как очистить воск от нежелательных элементов и получить продукт высокого качества. В воске могут содержаться примеси, ухудшающие его качество. Чем их больше, тем воск темнее и неоднороднее по цвету на изломе, твердость и прочность его снижаются, уменьшается температура плавления, изменяются другие показатели. Так, влажный способ перетопки воскового сырья, особенно содержащего прополис, в железной, латунной, медной, никелевой или цинковой посуде приводит к образованию жирных кислот воска с этими металлами и обусловливает его окраску в коричневый, ярко-желтый, зеленоватый, дымчато-желтый и темно-серый цвета соответственно.

При контакте жидкого (расплавленного) воска с водой, их перемешивании и механическом дроблении образуются эмульсии воды в воске и воска в воде. Вид эмульсий, их устойчивость и возможность образования зависят от характера загрязняющих восковое сырье примесей и их количества.

Эмульсии обоих видов устойчивы при охлаждении ниже температуры застывания воска, при этом капельки воды оказываются замурованными в твердом воске. При разложении эмульсии воды в воске в слитках образуются дуплa. Влажность и тепло в дупле слитка способствуют развитию плесени. Более светлая крупитчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла, — не что иное, как не успевшая разложиться эмульсия воска.

По внешнему виду эмульсию воды в воске нельзя отличить от обыкновенного воска. Ее содержание определяет влажность воска: чем выше его качество, тем меньше влажность.

При эмульсии воска в воде продукт приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупитчатую или пергообразную массу. Чаще всего эта эмульсия собирается в виде отстоя на нижней поверхности восковых кругов и имеет серый цвет.

Использование жесткой (колодезной) воды приводит к образованию известкового воскового мыла, служащего эмульгатором, из-за чего воск превращается в рыхлую пористую массу серого цвета. При этом бульшая его часть попадает в сливные воды и теряется. По мере остывания после кипячения в верхней части эмульсия разлагается, воск принимает первоначальный вид, а снизу остается кашеобразная крошащаяся масса.

Эмульгированную воду можно удалить нагреванием воска сухим методом до 100°С (окончание процесса удаления воды определяют по исчезновению пены с поверхности воска).

Прогревание воска при 120°С в течение 30 мин улучшает его основные показатели, увеличивает твердость. Снижение вязкости способствует лучшему оседанию посторонних частиц и примесей, вследствие чего воск очищается. При таком нагревании погибают возбудители американского и европейского гнильцов, то есть происходит стерилизация. Освобождается воск от этих возбудителей и при разваривании сырья в течение 2,5 ч.

Очищению воска от примесей и улучшению его качества способствует и правильный режим остывания. Очень важно увеличить время нахождения воска в горячем расплавленном состоянии. Посуду для отстаивания лучше брать небольшого диаметра, но высокую, несколько расширенную кверху. Ее устанавливают в теплом месте, на дно наливают немного горячей (не ниже 70°С) воды, над которой воск должен отстаиваться, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков. После остывания воскового круга нижний серый слой примесей счищают. Потом воск снова плавят и держат в горячем состоянии до прекращения пенообразования (разложения эмульсии воды в воске). Затем горячий воск оставляют для длительного отстаивания.

 

 

Отбеливают воск на солнце или химическим способом. В первом случае воск нарезают мелкими стружками (можно натереть на терке) и выставляют на солнце. Поскольку воск белеет только на поверхности, через несколько дней его перетапливают, снова нарезают и опять выставляют на солнце. Операцию повторяют до нужной степени побеления воска. Как правило, на это уходит от 10 до 60 дней.

Отбеливают воск также с помощью серной кислоты, которая и дезинфицирует его. К 100–120 кг воска, находящегося в деревянном отстойнике, на дно которого налита горячая вода, добавляют 50–300 мл концентрированной серной кислоты (в зависимости от степени загрязнения). При этом в воск температурой не менее 70°С кислоту добавляют порциями, каждый раз тщательно перемешивая деревянной лопаточкой. После вливания всего количества кислоты и перемешивания бак с воском и водой закрывают и хорошо утепляют, оставив на длительное остывание (не менее 5 ч).

Серый налет, нередко появляющийся весной на изготовленной зимой вощине, — это соли непредельных жирных кислот (см. ж-л «Пчеловодство» №4, 2002). Такой налет не снижает качество вощины и его легко удалить. Достаточно подержать вощину в очень теплом помещении или на солнце.

И.ЛЕОНЕНКО

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 402 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика