Воск

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
воск

воскТехнические условия на пчелиный воск регламентированы ГОСТ 21179–2000. Его качество оценивается по цвету (белый, от светло- до темно-желтого, серый), запаху (естественный, восковой), структуре (однородная в изломе) и другим показателям. Кроме того, действуют ГОСТ 25374–82 «Воск пчелиный экстракционный. Технические условия» и ГОСТ 21180 — 75 «Вощина. Технические условия». Вощина должна иметь цвет от белого до желтого и естественный восковой запах.

В состав пчелиного воска входит около 15 химически самостоятельных компонентов. Он содержит сложные эфиры одноатомных спиртов, жирные и свободные кислоты (13,5–15,0%); предельные углеводороды (12,5–15,5%). Также в нем присутствуют красящие и пахучие вещества.

 
 

Способ переработки пчелиного воска (а.с. 2051956, А 23 L) заключается в его растворении при нагревании в углеводородном растворителе в соотношении от 1 : 3 до 1 : 10 и фильтрации раствора. Затем его охлаждают до 0…20°С, отделяют выпавший воск повторной фильтрацией с последующей сушкой и отгонкой растворителя из фильтрата. Остаток обрабатывают этиловым спиртом сначала при 15…25°С, а потом при –5…–20°С. Нерастворимые в спирте липиды отфильтровывают и сушат, от раствора отгоняют спирт и получают душистый продукт.

Мы (патент № 2221580, А 61 К 35/64) разработали технологию, позволяющую вырабатывать из воска стабильные при хранении препараты с высоким содержанием биологически активных веществ, которые хорошо диспергируются во всей массе косметических средств. Так, получены ранее не описанные продукты — углекислотные экстракты воска, пчелиный воск перерабатывают следующим образом.

Измельченный воск или кусочки вощины экстрагируют на первой стадии сжиженной углекислотой с выделением углекислотного экстракта. Далее углекислотный экстракт обрабатывают раствором этилового спирта с последующим разделением на растворимую и нерастворимую в спирте части. При этом образуются новые препараты с высоким содержанием биологически активных веществ. Помимо того, расширяется сырьевая база, так как в качестве исходного сырья применяют не только воск, но и вощину. Полученные продукты можно использовать как самостоятельные препараты, так и для изготовления различных косметических средств.

При применении данной технологии измельченный воск или кусочки вощины экстрагируют сжиженной углекислотой в течение 2–4 ч при давлении 6–7 МПа и температуре 22…26°С. Выделенный углекислотный экстракт в течение 5–10 мин обрабатывают 94%-ным раствором этилового спирта при 20…25°С с последующим разделением декантацией на растворимую и нерастворимую в спирте части.

Углекислотные экстракты, полученные на первой стадии, представляют собой густую маслянистую жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Основные физико-химические характеристики при температуре 25±2°С: плотность 850,0–855,3 кг/м3; показатель преломления 1,4636–1,4638; кислотное число 0,66–1,86 мг КОН на 1 г экстракта; массовая доля воды 3,18–5,44%; содержание летучих веществ с паром 0,66–2,81%; нелетучих веществ — 94,56–96,81%.

Спиртовые экстракты имеют характерный запах воска. Растворимая в спирте часть представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с приятным запахом; плотность 655,5–655,8 кг/м3; показатель преломления 1,3634–1,3644. Нерастворимая часть — густая мазеобразная масса темно-коричневого цвета со специфическим запахом.

Экстракты, полученные на первой и второй стадии, можно использовать как самостоятельные продукты. Мы загружали в экстрактор кусочки воска размером 3x4x3 см (общая масса 32 кг) и экстрагировали их сжиженной углекислотой 4 ч при температуре 26°С и давлении 7,0 МПа. Выход углекислотного экстракта составил 360 г. Далее его 10 мин обрабатывали 94%-ным раствором этилового спирта при 25°С в соотношении экстракт : экстрагент 1:10. Получили спиртовый экстракт с характерным запахом воска. Методом декантации экстракт разделили на растворимую и нерастворимую в спирте части — 28,95 и 71,05% соответственно.

В качестве исходного сырья также использовали кусочки вощины толщиной 0,9 мм (общая масса 17,6 кг), которые экстрагировали сжиженной углекислотой в течение 2 ч при температуре 22°С и давлении 6,0 МПа. Выход продукта 280 г. Полученный углекислотный экстракт обрабатывали 94%-ным раствором этилового спирта в течение 5 мин при 20°С (соотношение экстракт : экстрагент 1:20). Получили спиртовый экстракт с характерным запахом воска. Декантацией его разделили на растворимую (15,14%) и нерастворимую (84,86%) в спирте части.

Преимущество данного способа заключается в использовании экологически безопасного экстрагента — сжиженной углекислоты, получении углекислотных и спиртовых экстрактов из воска, стабильных при хранении и содержащих биологически активные вещества, которые хорошо диспергируются во всей массе косметических препаратов. Немаловажно и то, что в качестве исходного сырья можно применять как воск, так и вощину.

 
 

Воск, остающийся после углекислотной экстракции, становится стерильным, не теряет своих свойств, у него повышается температура плавления. Изготовленную из него вощину очень хорошо принимают пчелы.

В.М.УШАНОВА, О.И.ЛЕБЕДЕВА,
В.Е.МУЛЯВА

Сибирский государственный технологический университет,
г. Красноярск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 241 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика