Воск

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 29, 2017
Russian English French German Italian

воскИсходным сырьем для получения пчелиного воска служат выбракованные соты, забрус, восковые обрезки, маточники, строительные рамки и др. При переработке сырья на пасеках с помощью воскотопок разной конструкции или ручных воскопрессов получают пасечный воск (ГОСТ 21179–2000) и воскосодержащие отходы — пасечные вытопки (наличие воска от 36% и выше). В производственных условиях применяют более мощные гидравлические прессы или фильтрующие центрифуги и вырабатывают производственный воск (ГОСТ 21179–2000) и заводскую мерву с содержанием воска от 18 до 35%. Экстрагируя заводскую мерву бензином или растворителем «Нефрас П», получают экстракционный воск (ГОСТ Р 52098–2003) и шрот (количество воска 3–6%), идущий на удобрение. Некоторым пчеловодам на воскопрессах либо центрифугах удается извлечь пасечный воск и заводскую мерву с восковитостью 26–28%.

Чтобы определить выход производственного или экстракционного воска, необходимы сведения о восковитости используемых для его производства пасечных вытопок и заводской мервы.

В России введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 53407–2009 «Сырье восковое. Технические условия» (вместо ТУ РСФСР 395–91). Восковое сырье в нем разделено по классам: пасечные вытопки и заводская мерва с восковитостью не менее 36 и 18% соответственно.

На постсоветском пространстве к пасечным вытопкам предъявляют следующие требования по количеству воска: на Украине — не менее 35%, в Латвии и Литве — не менее 25%, в Киргизии и Молдавии — не менее 30%. В этих странах действует межгосударственный стандарт на заводскую мерву — ГОСТ 30440–97 — с требованием к ее восковитости не менее 18%. Российская Федерация в разработке этого стандарта не участвовала. ГОСТ Р 53407–2009 направлен на повышение качества и конкурентоспособности воскового сырья.

Показатели качества воска определяли по образцам из различных районов Рязанской области и регионов, поставляющих сырье на ЗАО «ПК ’’Коломенский’’». В 1985–1990 гг. восковитость пасечных вытопок составила 43,8±1,2%, влажность — 7,1±0,26%; по заводской мерве эти показатели равнялись 24,3±1,0 и 8,3±0,34% соответственно. В 2007– 2008 гг. восковитость пасечных вытопок была 49,5±1,49%, влажность — 7,2±0,39%; у заводской мервы — 29,9±1,12 и 9,5±1,45% соответственно. Таким образом, восковитость пасечных вытопок находилась в пределах 38,2–75,8%, влажность — 0–11,4%; восковитость заводской мервы — 26,6–34,8%, влажность — 5,7–13,8%.

Сравнивая средние значения восковитости и влажности пасечных вытопок и заводской мервы по годам, можно утверждать, что результаты не имеют достоверных различий и введенные в ГОСТ Р 53407–2009 нормы восковитости и влажности сырья обоснованны. Исходя из полученных данных, массовая доля воды не должна превышать 10%, массовая доля воска для пасечных вытопок — находиться в пределах от 36 до 60%, а для заводской мервы — от 18 до 35%. В указанные в стандарте нормы укладывается до 95% анализируемых образцов.

Метрологические характеристики в ГОСТ Р 53407–2009 рассчитывали по ГОСТ ИСО 5725-1-6–2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

В стандарте указаны пределы повторяемости (сходимости) и воспроизводимости результатов измерения массовой доли воска и воды в сырье. При контроле повторяемости(сходимости) абсолютное значение разности двух результатов параллельных определений, полученных в условиях повторяемости (на одной и той же пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени), не должно превышать абсолютного предела повторяемости (сходимости) r, то есть, с вероятностью Р = 0,95, необходимо выполнять условие (Х1–Х2) ≤ r, где Х1 и Х2 — массовая доля воды и массовая доля воска в двух параллельных определениях. При контроле воспроизводимости абсолютное значение разности двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования), не должно превышать предела воспроизводимости R, то есть, с вероятностью Р = 0,95, результаты измерений считают приемлемыми при условии (Х1–Х2) ≤ R.

В стандарт наравне с основными введены ускоренные методы определения влажности и массовой доли воска в сырье. Влажность при температуре 130°С устанавливают за 40–60 мин (при 103–105°С — в течение 3 ч). На выявление массовой доли воска затрачивают 40–50 мин (основным методом — 5–6 ч).

Ускоренные методы сокращают срок определения качества воскосырья в 5–7 раз. Повышенное содержание воды (более 10%) приводит к самонагреванию или разложению сырья под действием бактериально-окислительных процессов. Это сопровождается потерей воска в 1,5–2 раза, в результате сырье не соответствует требованиям стандарта.

Л.В.РЕПНИКОВА

ГНУ «НИИ пчеловодства 
Россельхозакадемии»

Ключевые слова:
пчелиный воск, стандарт на восковое сырье.

Аннотация:
приведены показатели качества воска, стандарты и ускоренные методы определения качества воскосырья.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика