Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВ садоводческом объединении имею 6 соток земли, на которых держу пчел. Сосед требует, чтобы я убрал их, так как он и его семья боятся быть ужаленными. Имею ли я право держать пчел на садовом участке?

— В настоящее время установление доброжелательных отношений между пчеловодом и соседями — возможно, одна из самых сложных проблем. Вместо того чтобы благодарить пчеловода за содержание пчел, активно опыляющих во время цветения плодово-ягодные насаждения, что значительно повышает их урожайность, люди из-за незнания жизни пчелиной семьи стремятся во что бы то ни стало запретить их размещение рядом с садом, огородом, дачей. Особые сложности возникают на небольших по площади земельных участках. Для ответа на поставленный вопрос проанализируем действующее в настоящее время законодательство.

В статье 36 Конституции Российской Федерации записано, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Садовые и дачные участки сейчас приватизированы, то есть находятся в частной собственности. Следовательно, их собственники могут свободно ими владеть, пользоваться и распоряжаться.

В статье 40 Земельного кодекса Российской Федерации перечислены права собственника по использованию земельного участка. Кроме конкретно названных прав в ней содержится и такое обобщенное, как «осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством». Об этом говорится и в статье 43 Земельного кодекса, согласно которой граждане осуществляют принадлежащие им права на земельный участок по своему усмотрению в соответствии с настоящим кодексом и другими федеральными законами. Всякое ограничение права на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены в судебном порядке (статья 56).

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться гражданами для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества (статья 78).

В Земельном кодексе содержится правовая норма, в соответствии с которой порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим кодексом и Федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, а вот земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются в соответствии с настоящим кодексом и Федеральным законом о личном подсобном хозяйстве (статья 81).

В Федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 г. №113-43 (с последующими изменениями и дополнениями) содержится правовая норма, в соответствии с которой для ведения личного подсобного хозяйства среди другого имущества используются и пчелы (статья 6).

В Федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) ни в одной статье не упоминаются пчелы, однако закон содержит норму, в соответствии с которой учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утверждаемый общим собранием. В уставе указываются права, обязанности и ответственность членов объединения. Таким образом, если в уставе закреплено право держать на своем участке пчел, это не противоречит закону. Кстати, в Типовом уставе садоводческого товарищества, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 31 марта 1988 г. №112, записано, что член садоводческого товарищества имеет право содержать на выделенном ему садовом участке пчел при обязательном соблюдении санитарных и ветеринарных правил и без ущерба нормальному отдыху на соседних садовых участках.

Согласно Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» уставы садоводческих, огороднических и дачных товариществ и кооперативов подлежали приведению в соответствие с нормами этого закона в течение пяти лет со дня его официального опубликования. Поэтому если в уставе записано, что члены объединения имеют право держать пчел на своих участках с соблюдением соответствующих правил, никто не может запретить это делать, тем более статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит норму, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав.

Уместно напомнить, что в проекте Федерального закона «О пчеловодстве» говорилось о регулировании числа ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях их учредительными документами. С концепцией этого проекта закона соглашались Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство и Президент Российской Федерации.

В действующем в Республике Башкортостан Законе «О пчеловодстве» записано, что запрещается установка стационарных и кочевых пасек вблизи детских учреждений, школ, больниц, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел. Четко и ясно. Никаких других запретов по содержанию пчел на садовых и дачных участках нет.

Возвращаясь к Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», следует отметить, что он разрешает на территории объединения заниматься садоводством, огородничеством, вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

По размещению и обустройству пасек продолжает действовать Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации 17 августа 1998 г. Каких-либо запретов по размещению пасек в садах или на дачных участках в инструкции тоже нет.

Какой вывод можно сделать из анализа правовых норм, содержащихся в названных законах и других нормативно-правовых актах? Он один: в коллективных садах и дачных участках содержать пчел можно, при этом в уставе объединений, как того и требует Типовой устав, такое право садовода и дачника должно быть оговорено.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика