Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian
пасека

оружие на пасекеМоя пасека находится в 40 км от дома в безлюдном месте. В регистрационной комиссии, выдающей лицензию на оружие, мне сказали, что мое ружье должно храниться по месту прописки. В противном случае меня оштрафуют на 3 тыс. руб., а ружье будет изъято. Как мне быть, если на пасеке я проживаю 5 месяцев в году и ружье мне нужно там? (А.Зубцов, Ростовская обл.).

Правовые отношения, возникающие при обороте оружия, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» с последующими изменениями и дополнениями, а также рядом подзаконных актов.

К одному из видов оружия относится гражданское, подразделяемое на оружие самообороны, спортивное, охотничье и т.д. Оружием самообороны считается следующее: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; различные виды газового оружия; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Какое оружие наиболее предпочтительно для пчеловодов, особенно во время кочевок, когда пасека вывозится в поле, тайгу и т.д.? Большинство пчеловодов, конечно, остановит выбор на огнестрельном гладкоствольном длинноствольном. По лицензиям, выдаваемым милицией, граждане имеют право приобретать такое оружие в целях самообороны, но без права ношения. С правом ношения приобретать спортивное, охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие могут только граждане РФ, имеющие охотничьи или членские охотничьи билеты.

Приобретенное оружие в двухнедельный срок должно быть зарегистрировано в милиции. При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного — разрешение на хранение и ношение сроком на 5 лет.

Для получения лицензии на приобретение оружия в милицию по месту жительства надо представить заявление установленной формы, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, а также документ, подтверждающий личность гражданина РФ.

Граждане, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, должны пройти в милиции по месту жительства проверку знаний правил безопасного обращения с оружием. Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное и охотничье оружие, при получении охотничьего или членского охотничьего билета проходят такую проверку по месту его выдачи.

В соответствии с законом требования к условиям хранения и использования оружия различных видов определяются Правительством РФ. 21 июля 1998 г. Правительством РФ принято постановление № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями, которым утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Правила). В Правилах (статья 59) говорится, что принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Из этой правовой нормы видно, что к хранению оружия всех видов, в том числе и к оружию самообороны, предъявляются общие требования. Эта правовая норма не запрещает хранить оружие и в местах временного пребывания, к чему можно отнести и временное пребывание пчеловода на кочевой пасеке.

В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» (статья 24) граждане могут применить имеющееся у них на законных основаниях оружие, в том числе и оружие самообороны, для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Из этого с очевидностью вытекает вывод, что пчеловод, имея на законном основании оружие самообороны, может хранить его в месте временного пребывания для защиты своей собственности, то есть кочевой пасеки. Если ему запретить хранить оружие самообороны на кочевой пасеке, он будет лишен возможности защитить свою собственность. Это — нарушение Правил. В указанной статье закона отмечено, что лицам, владеющим оружием на законном основании, в том числе и оружием самообороны, запрещается иметь его при себе (за исключением тех мест, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Действительно, оружие самообороны запрещено носить, однако его можно транспортировать до места хранения. В Правилах по данному вопросу содержатся соответствующие правовые нормы (статья 75). Транспортировать оружие нужно в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Еще один важный правовой документ, регулирующий оборот оружия, — Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденная приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 с последующими изменениями (далее — Инструкция). В ней уточняется, что для получения лицензии на приобретение оружия в целях самообороны, в том числе огнестрельного гладкоствольного длинноствольного, в милицию надо представить кроме названных в законе документов ксерокопию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, две фотокарточки размером 3x4 см. А если оружие приобретается с целью охоты, то также нужно представить охотничий или членский охотничий билет. Аналогичные документы представляются и при продлении срока действия разрешения на право хранения оружия самообороны.

Сложившаяся в некоторых регионах практика, при которой огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны может быть приобретено только после вступления в общество охотников или получения государственного охотничьего билета, не основана на законе. При вступлении в общество охотников пчеловод несет дополнительные расходы в виде вступительных и ежегодных членских взносов. Для пенсионеров это очень накладно. Правда, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2011 г. вводится единый государственный охотничий билет. По этому закону для получения охотничьего билета не надо будет вступать в общество охотников.

В заключение обобщим правовые нормы: ♦ огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны пчеловод может приобретать при соблюдении названных требований, при этом необязательно вступать в общество охотников или получать государственный охотничий билет; ♦ оружие самообороны нельзя носить, но можно транспортировать; ♦ оружие самообороны можно использовать для защиты принадлежащей пчеловоду собственности, в том числе и кочевой пасеки; ♦ оружие самообороны можно хранить не только в жилом помещении, где гражданин — собственник оружия — постоянно проживает, но и в месте временного пребывания.

Кстати, по последнему пункту имеется судебная практика. В своем решении от 17 сентября 2008 г. по гражданскому делу по иску А.С.Литовченко Верховный Суд РФ разъяснил, что оружие в месте временного пребывания хранить можно, но при этом должен быть исключен доступ к нему посторонних лиц.

Возникающие спорные вопросы по оружию самообороны могут быть разрешены в судебном порядке.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика