Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пасекаКакая имеется законодательная основа по созданию и деятельности фермерского хозяйства?

(Е.Б.Лагунов, Тверская обл.)

 

В настоящее время правовой основой создания и деятельности фермерского хозяйства является Федеральный закон от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», в который внесен ряд изменений. В законе дано четкое определение фермерскому хозяйству. Это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано и одним гражданином. Право на создание фермерского хозяйства имеют все дееспособные граждане не только Российской Федерации, но и иностранные граждане и лица без гражданства.

Закон называет лиц, которые могут быть членами фермерского хозяйства: супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими 16-летнего возраста. Членами фермерского хозяйства могут быть и граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, но таких граждан не должно быть более пяти человек.

Граждане, решившие создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, в котором должны содержаться сведения, предусмотренные законом. Если фермерское хозяйство создает один гражданин, соглашение не требуется. Фермерское хозяйство считается созданным с момента его регистрации в соответствии с законом.

Осуществляет свою деятельность фермерское хозяйство без образования юридического лица, но к предпринимательской деятельности такого хозяйства применяют правила гражданского законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Фермерские хозяйства выплачивают налоги в соответствии с налоговым законодательством.

Основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства. Какой деятельностью будет заниматься фермерское хозяйство, решают сами его члены. Также самостоятельно они определяют объем производства сельскохозяйственной продукции с учетом собственных интересов.

Следует добавить, что впервые деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства нашла регулирование в Законе РСФСР от 22 ноября 1990 г. №348–1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Он потерял силу со дня вступления в силу закона от 11 июня 2008 г. №74-ФЗ, но В последнем есть правовая норма, в соответствии с которой крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица по закону от 22 ноября 1990 г. №348–1, вправе сохранить этот статус до 1 января 2010 г. Федеральным законом «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона ’’О крестьянском (фермерском) хозяйстве’’» от 30 октября 2009 г. №239-ФЗ указанный срок продлен до 1 января 2013 г.

К сожалению, фермерских хозяйств, занимающихся пчеловодством, в нашей стране еще мало. Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., в фермерских хозяйствах насчитывалось всего 48,2 тыс. пчелиных семей (1,3% от общего числа учтенных по стране). В некоторой степени это объясняется трудностями в реализации полученного меда и других продуктов пчел, приобретении инвентаря и ветпрепаратов, особенно в сельской местности, недостаточным правовым обеспечением отрасли. Даже имеющиеся возможности, закрепленные в действующих законах (например, в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. №193-ФЗ с многочисленными последующими изменениями и дополнениями), используются не в полной мере. При надлежащей организации сельскохозяйственных кооперативов труд пчеловодов значительно бы облегчился.

Фактически перестали работать заготконторы потребительских обществ Центросоюза. Это привело к тому, что пчеловоды, особенно из отдаленных деревень, выставляют собранный мед и другие продукты пчел на продажу на обочине проезжих дорог, стремясь реализовать хоть незначительную часть так нужной людям продукции.

В последнее время появилась надежда, что положение может измениться к лучшему. 22 декабря 2010 г. первый вице-премьер РФ В.А.Зубков встретился с лидерами потребительских обществ Центросоюза и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Он обещал бюджетную поддержку этим организациям, что должно способствовать увеличению рабочих мест в торговле и на перерабатывающих предприятиях. По сообщению В.А.Зубкова, Правительством РФ приняты решения об организации единой системы производства, заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции на кооперативной основе. Если решение этих вопросов не будет отложено в долгий ящик, пчеловоды, особенно проживающие в сельской местности, скоро получат устойчивый канал сбыта меда и других продуктов пчел, и это должно способствовать развитию пчеловодства в стране. Но пока пчеловоды сталкиваются с совершенно неожиданными трудностями, о чем сообщают в редакцию.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика