Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 01, 2017
Russian English French German Italian

болезниНозематоз — инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией Nosema apis и Nosema ceranae, паразитирующих в эпителиальных клетках средней кишки.

Болезнь проявляется в конце зимы, весной и осенью и сопровождается расстройством функции кишечника, ослаблением и гибелью семей пчел. В летний период заболевание протекает, как правило, бессимптомно. Заражение пчел происходит при поедании меда и перги, чистке ячеек сотов, загрязненных спорами ноземы, при потреблении воды. Развитию болезни способствуют: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, поздний облет пчел, весенние возвратные холода. Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических признаков заболевания.

В первый период заболевания пораженные нозематозом пчелы в большом количестве поедают пергу, также возрастает потребление меда. Пчелы становятся беспокойными, особенно в период зимовки. Они вылетают из летков, загрязняют экскрементами пол, стенки зимовника, передние стенки ульев и погибают. Испражнения больных пчел водянистые, с острокислым запахом, при высыхании приобретают вид темных корок. Пораженные семьи плохо развиваются. В результате атрофии у пчел глоточных желез в семьях сокращается воспитание расплода. После заражения пчел спорами ноземы через 7–14 понижается их летная деятельность, ослабевает реакция на внешние раздражители, появляется вялость, при попытке вылета из летка пчелы падают на землю и погибают. Брюшко у заболевших пчел при этом бывает раздуто и менее упруго, крылья вывернуты и косо расположены по отношению к телу, наблюдают парез и паралич конечностей.

Внешние признаки поражения пчел нозематозом неспецифичны, и поэтому важное значение приобретают лабораторные исследования живых пчел и подмора.

Для анализа от семьи берут 30 пчел с летка или с крайних рамок, помещают в морозильную камеру на 15–20 мин, затем из каждой особи извлекают среднюю кишку. Пинцетом захватывают жало и аккуратно вытаскивают из пчелы вначале прямую, а затем среднюю кишку, которую внимательно осматривают. У пораженных нозематозом пчел средняя кишка серовато-белого цвета (у здоровых розоватая), увеличена по длине и диаметру, ткань дряблая, легко рвется. Извлеченную среднюю кишку из каждой пчелы помещают в фарфоровую ступку, заливают равным по объему количеством воды и тщательно растирают до образования гомогенной взвеси. Каплю взвеси просматривают при увеличении 200–400 раз в слегка затененном поле микроскопа. Споры ноземы хорошо видны в поле зрения микроскопа в виде овальных просвечивающихся телец, похожих на рисовые зерна. При обнаружении спор ноземы семью считают зараженной.

Для исследования подмора берут 30 погибших пчел из семьи со дна улья, отделяют брюшки, помещают в фарфоровую ступку, заливают равным по объему количеством воды и тщательно растирают до образования гомогенной взвеси. Каплю взвеси просматривают под микроскопом при увеличении 200–400 раз. Споры ноземы можно увидеть среди непереваренных пыльцевых зерен.

При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения: слабая — до 100 спор; средняя — до 1000 спор; сильная — свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

При слабой степени поражения проводят следующие мероприятия: ранний облет пчел; пересадку пчел в чистые, дезинфицированные ульи, сокращение и утепление гнезд; удаление загрязненных фекалиями пчел сотов; замену недоброкачественного корма (кормовые рамки берут из резерва или от здоровых семей, скармливают сахарный сироп); применяют меры по наращиванию силы семей и проводят замену пчелиных маток; не допускают объединения слабых пораженных семей пчел со здоровыми.

При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы пасеку считают неблагополучной и накладывают ограничения.

Единственным специфическим лекарственным средством для лечения нозематоза пчел являются препараты на основе фумагиллиновой кислоты и ее солей, в частности препарат фумагилин-Б (производство «Medivet Pharmaceuticals Ltd.», Канада), прошедший производственные испытания и зарегистрированный в России. Фумагиллин-Б задерживает и разрушает вегетативные стадии микроспоридий рода Nosema, подавляет репликацию ДНК у микроспоридий. На ДНК клеток пчелы, а также на споры микроспоридий препарат действия не оказывает. Фумагилин-Б в качестве действующего вещества содержит 2,2% фумагиллина бициклогексаламина. С лечебной целью фумагилин-Б применяют до облета пчел с медово-сахарным тестом (канди) из расчета 20 г препарата на 5 кг канди. Лечебный канди скармливают по 0,5 кг на одну семью пчел; весной после облета пчел до начала медосбора путем внесения 1,5–2,0 г препарата в 1 л теплого сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп ежедневно наливают в верхние кормушки ульев по 250 мл на одну семью и скармливают пчелам на протяжении трех недель.

Запрещается применение фумагилина-Б для обработки пчел в период медосбора.

С профилактической целью препарат скармливается пчелам осенью после откачки товарного меда и закормки пчел перед зимовкой путем внесения в 1 л теплого сахарного сиропа (2:1) 1,5 г препарата. Лечебный сироп (2,0–2,5 л на одну семью) наливают в кормушки однократно.

Если семьи пчел в ходе зимовки опоношены, то пчелам дают лечебные подкормки с препаратом ноземат. До облета пчел ноземат тщательно смешивают с канди из расчета 2,5 г препарата на 5 кг канди. Лечебный канди дают по 0,5 кг на одну семью пчел. После облета ноземат применяют с сахарным сиропом (1:1) из расчета 2,5 г препарата на 10 л сиропа. Лечебный сироп скармливают пчелам в верхних кормушках по 100 мл на 1 рамку с пчелами дважды с интервалом в 5–6 дней. Препарат ноземат обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору средней кишки пчел и поэтому устраняет все проявления диареи у насекомых.

Для профилактики нозематоза многие пчеловоды используют лекарственные растения. Особым вниманием пользуется полынь горькая, которую используют в виде водного настоя или спиртовой настойки. Для приготовления водного настоя 10 г измельченной и высушенной полыни горькой (2 ст. ложки) заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 20 мин. Затем настаивают в течение 40 мин, процеживают и отжимают сырье, настой добавляют в сахарный сироп (1:1) из расчета 60 мл на 1 л сиропа. Спиртовую настойку полыни горькой используют из расчета 15 мл (1 ст. ложка) на 0,5 л сахарного сиропа (1:1). Часто для профилактики нозематоза пчеловоды применяют чеснок, используя его в виде спиртовой настойки или свежего сока. Спиртовая настойка чеснока: 200 г измельченного чеснока заливают 200 мл 95-градусного спирта и выдерживают 10 дней в темном месте. Пчелам скармливают из расчета 1 мл на 200 мл сахарного сиропа. Свежий сок по 10–15 мл добавляют в 1 л сахарного сиропа (1:1). Чтобы чесночный запах не приобрел товарный мед, все обработки чесноком прекращают не позднее чем за 20 дней до медосбора. Обычно сахарный сироп с добавлением лекарственных средств растительного происхождения скармливают пчелам в вечернее время, после окончания лета пчел, в верхних кормушках по 300–500 мл 3–5 раз через день.

Важное профилактическое мероприятие при нозематозе — интенсивное наращивание молодых пчел в весенний период, так как они естественно устойчивы к заражению нозематозом. Чем больше в семье молодых пчел, тем меньше будет степень поражения их нозематозом. Количество пчел в семье напрямую зависит от репродуктивной активности пчелиных маток, для повышения которой требуется доброкачественный корм. Однако при заболевании пчел нозематозом необходимо учитывать, что потребление пчелами пыльцы (перги) и ее заменителей, особенно при интенсивном выращивании расплода, способствует усилению заболевания. Поэтому целесообразно применять стимуляторы развития семей пчел, не содержащих белковую пищу. Хорошие результаты дают подкормки с препаратом апистим, содержащим комплекс важных для пчел микроэлементов (кобальт, калий, магний). Перед применением апистим вносят в теплый сахарный сироп (1:1) из расчета 10 г препарата на 5 л сиропа. В весенний период сироп наливают в верхние кормушки ульев по 200–300 мл на одну семью пчел через день в течение двух недель. В летне-осенний период сироп скармливают пчелиным семьям после откачки меда по 2–5 л в зависимости от их силы. Сироп дают семьям через день по 500–1000 мл в кормушках после окончания лета пчел. Апистим добавляют также в поилку для пчел из расчета 10 г на 5 л воды.

А.Б.СОХЛИКОВ,
О.А.КАДИЛИНА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика