Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 25, 2024
пасека

пасекаПоложительные результаты лабораторных и пасечных опытов применения монклавита-1 в качестве дезинфектанта сотов и пчеловодного инвентаря при аскосферозе пчел позволили применить разработанный режим дезинфекции в производственных условиях (Т.П.Голева, Я.Я.Тыньо, И.М.Калмыков // Ветеринарная медицина. — 2010. — №2).

Испытания проведены на производственной пасеке СПК «Соревнование» Мытищинского района Московской области. От больных и подозреваемых в заражении аскосферозом пчелиных семей были взяты смывы с внутренних поверхностей ульев и сотовых рамок. В 56 пчелиных семьях была выделена и идентифицирована культура гриба Ascosphaera apis.

 
 

Для проведения дезинфекции семьи пересадили в чистые ульи, соты с пораженным расплодом сожгли, из кормовых рамок откачали мед. Эти соты и освободившиеся ульи от больных семей подлежали дезинфекции монклавитом-1.

Перед дезинфекцией ульи и планки рамок сотов тщательно очистили, а затем обрабатывали 5%-ным раствором монклавита-1 методом опрыскивания из садового распылителя АО-1 при давлении 4 атм из расчета 500 мл на улей типа Дадана и 250 мл на магазинную надставку с предварительным разбором комплектующих деталей ульев. После дезинфекции ульи собирали, закрывали летки, сверху накрывали крышами и выдерживали 12 ч. Соты после механической очистки опрыскивали из расчета 250 мл на стандартную гнездовую рамку, 125 мл на магазинную и ставили в уже продезинфицированные ульи, закрывали летки и крыши и выдерживали 12 ч. Контрольные ульи и соты обрабатывали аналогичным способом стерильной дистиллированной водой.

Через 12 ч ульи и соты проветривали и делали смывы с поверхностей обеззараженных ульев и сотов. В смывах возбудителей аскосфероза из подопытных ульев и сотов не выявлено. В смывах из контрольных ульев и сотов отмечен рост возбудителя. После взятия смывов одну часть обеззараженных ульев и сотов промывали водой из расчета 1 л на один улей и 1 л на одну сотовую рамку. Другую часть использовали без промывания. Воду из ячеек сотов удаляли путем центрифугирования в медогонках, а затем просушивали в течение 24–48 ч.

В продезинфицированные и просушенные ульи с сотами перегоняли пчелиные семьи, подобранные по принципу аналогов по массе пчел, возрасту маток, числу сотов, с одинаковыми условиями медосбора. Контролем служили две группы пчел. Одна группа — здоровые семьи в чистых, продезинфицированных ульях с сотами; другая группа — пораженные аскосферозом семьи, пересаженные в чистые, но не продезинфицированные ульи.

В общей сложности в опыте было занято 5 групп пчелиных семей: 1-я и 2-я группы — больные семьи пересажены в чистые, продезинфицированные, промытые водой ульи и соты; 3-я группа — больные семьи в чистых, продезинфицированных ульях с сотами без промывания; 4-я группа — больные семьи пересажены в чистые, но без дезинфекции ульи и соты; 5-я группа — здоровые семьи пересажены в чистые, продезинфицированные ульи и соты.

Семьи 1-й и 2-й групп отличались друг от друга тем, что семьи 1-й группы далее лечили нистатином, а семьи 2-й группы не лечили. 3-я и 4-я группы также были обработаны нистатином.

Препарат нистатин вводили в гнездо методом скармливания согласно наставлению. В опыте были семьи массой 1,25– 1,5 кг. Учет количества расплода при помощи рамки-сетки проводили через 12 сут после начала опыта с трехкратной повторностью. Кроме того, исследовали качество засева и время, когда матки приступали к яйцекладке.

 
 

Влияние продезинфицированных ульев на расплодРезультаты исследований показали, что после перегона семей в чистые ульи матки сразу приступили к яйцекладке во всех подопытных и контрольных группах. Пчелы не проявляли беспокойства. Мертвых пчел, выброшенного расплода не установлено.

Количество расплода в 1-й и 3-й группах было приблизительно одинаковое (табл.). Следовательно, последующее промывание водой после дезинфекции ульев и сотов монклавитом-1 влияния не имеет.

Кроме того, продезинфицированные монклавитом-1 ульи и соты не оказывали отрицательного воздействия на выращивание расплода.

Установлено, что только перегон пчелиных семей в чистые, продезинфицированные ульи и соты недостаточен для выздоровления семей, пораженных аскосферозом. Уже через месяц после перегона (7.06) в пчелиных семьях 2-й группы появились клинические признаки поражения расплода грибом Ascosphaera apis. В семьях отмечены клинические признаки первой степени поражения.

В семьях 4-й группы также через месяц появились пестрый расплод и единичные мумифицированные личинки. Это свидетельствует о том, что лечение пчелиных семей без обеззараживания ульев и сотов не освобождает полностью пчелиные семьи от аскосфероза. За все время опыта в 4-й группе было выращено печатного расплода на 19% меньше, чем в семьях 1-й и 3-й групп, пересаженных в продезинфицированные ульи и соты.

Микологические исследования смывов с внутренних стенок ульев и сотов 1-й и 3-й групп показали отсутствие возбудителя аскосфероза.

Лучше всего в течение опыта развивались контрольные здоровые семьи (5-я группа). Количество выращенного расплода было в 1,4 раза больше по сравнению с 1-й и 3-й группами, успешно освободившимися от аскосфероза в первой декаде июня. Посевы со смывов с внутренних стенок ульев и сотов у данных групп (1.06) дали отрицательные результаты.

 
 

Таким образом, дезинфекция ульев и сотов 5%-ным раствором монклавита-1 методом опрыскивания с экспозицией 12 ч надежно обеззараживает контаминированные возбудителем аскосфероза ульи и соты. Использование ульев и сотов без последующего промывания водой не оказывает отрицательного влияния на поведение пчел, яйцекладущую способность маток и выращивание расплода. Полученные результаты позволяют рекомендовать монклавит-1 как эффективный дезинфектант при аскосферозе пчел.

Т.П.ГОЛЕВА, Я.Я.ТЫНЬО, И.М.КАЛМЫКОВ

ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, Москва

Ключевые слова:
аскосфероз, монклавит-1, пчелиные семьи, пчелы, печатный расплод, дезинфекция, подопытные группы, ульи, соты.

Аннотация:
производственные испытания препарата монклавит-1 в качестве дезинфектанта показали, что дезинфекция ульев и сотов методом опрыскивания 5%-ным раствором препарата с экспозицией 12 ч надежно обеззараживает их от грибов рода Ascosphaera. Содержание пчелиных семей в продезинфицированных монклавитом-1 ульях и сотах не оказывает отрицательного воздействия на пчел, маток и развитие расплода.

Summary:
production testing of the drug monklavit-1 as a disinfectant showed that disinfection hives and honeycombs by spraying a 5% solution of the drug with 12 h exposure reliably disinfects them from fungi Ascosphaera. The content of bee colonies in the disinfected monklavit-1 hives and honeycombs has no negative effects on bees, queen bees and brood development.

Keywords:
Ascosphaera apis, Monklovit-1, bees, brood printed, disinfection, experimental groups, hives, honeycombs.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 78 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика