Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пасекаРегулярно читаю прессу по пчеловодству. Содержу пчел 22 года, начинал еще в Курской области и уже 20 лет живу на Сахалине. Следует отметить, что занятие пчеловодством в промышленных масштабах требует больших площадей медоносных растений, кустарников и деревьев.

Пчеловодство острова Сахалин (в южной его части) имеет свои плюсы, у нас здесь непрерывный конвейер из медоносов вплоть до сентября включительно. Во время медосбора (в среднем он продолжается 15–25 суток) максимальный суточный привес контрольного улья достигает 6 кг. Мед высокого качества, поэтому нет необходимости в замене его в гнездах на период зимовки. Есть и минусы. Зимовка тянется 6 месяцев, а затем наступает холодная весна (с апреля до середины мая), отмечены и периодические похолодания в летний период. Из-за холодной весны пчеловодство в регионе практически не развивается. Надо иметь соответствующую подготовку, чтобы содержать пасеку, а получить ее тут негде. На острове нет магазина, где можно реализовать воск и приобрести пчеловодный инвентарь, препараты для профилактики заболеваний и лечения пчел.

Пчеловодство Курской области в настоящее время считаю тоже не в лучшем состоянии, хотя здесь есть возможность для его развития. Разруха в сельском хозяйстве, исчезновение колхозов, совхозов, мелиорация земли (что выражается в повторяющихся засухах) привели к ухудшению медоносной базы. Состояние медоносов, организация закупки пчеловодной продукции, ветеринарный контроль, права и обязанности пчеловодов оставляют желать лучшего.

Для организации «крепкого» пчеловодного хозяйства необходимо приобрести земельный участок и технику для его обработки, а это требует немалых затрат. У многих людей в нашей стране, желающих хорошо жить и трудиться, нет соответствующих денежных средств для приобретения трактора, комбайна, двух тракторных телег, грузовика, плугов, косилок, сеялок, земли (считаем по минимуму). Сумма получается внушительная, не считая привлечения рабочих на проведение работ и строительство хозяйственных построек. Где взять деньги, а если взял, как их отдать? Предлагаемый государством денежный заем в банках чаще всего используют предприятия, у которых возможность его возврата более реальна.

Экономическое состояние нашей отрасли в упадке. Закон о пчеловодстве так и не принят, хотя практически он и не нужен, поскольку есть закон о торговле, согласно которому можно организовать реализацию продуктов. А каким образом пчеловодам получить лесной массив площадью 0,5 км2 для организации на нем питомника для выращивания медоносных деревьев и кустарников, точка для кочевой пасеки и весеннего развития семей или стационарной пасеки, нигде не указано. Также необходимо иметь и участки луга площадью 0,5 км2 и 100 га полей для посева травяных медоносов. Только тогда у желающих появится возможность организовать пчеловодное хозяйство, когда не будут требоваться внушительные займы денежных средств и это будет прописано в законе о пчеловодстве. В конечном итоге это приведет к твердому и стабильному экономическому состоянию пчеловода и отрасли, которое будет включать и семеноводческое направление.

Считаю, необходимо желающим пчеловодам бесплатно отводить землю под посевы и лесные массивы. Ее обработку можно начать на взаимовыгодных условиях, заключив договор с фермерами и частными лицами. Тогда пасека хозяйства достигнет необходимых размеров и на четвертый год начнет приносить прибыль.

Хочется быть хозяином своего дела, а вышеприведенные предложения хотелось бы видеть в законе о пчеловодстве.

Желаю всем, кто занимается пчеловодством в промышленных масштабах, иметь все для достижения благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

В.В.КОЛЕСНИКОВ

Сахалинская обл., г. Корсаков

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика