Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

рамкаЗа последние годы ликвидировано значительное число общественных пасек. Это повлекло за собой разрушение пасечных построек, расхищение оборудования и инвентаря. Освободилось от пчел много ульев и рамок, которые часто просто уничтожаются, хотя они вполне пригодны для работы и много дешевле новых. Однако покупая старые рамки, нужно иметь в виду, что при этом можно занести на пасеку инфекционные заболевания, особенно гнильцовые. Чтобы не допустить этого, их предварительная дезинфекция должна стать обязательным приемом.

Наиболее доступные дезинфицирующие средства — горячий раствор зольного щелока (2 кг золы на 10 л воды), 3%-ный раствор кальцинированной соды, раствор гашеной извести (4 л воды на 1 кг извести).

Пригодными считаются рамки после проверки на излом; с пониженной прочностью древесины уничтожаются. Все рамки должны пройти калибровку (сравнение с эталоном — стандартной рамкой). Рамки со значительными отклонениями выбраковываются.

Прежде всего из рамок удаляют ржавую проволоку, мелкие гвозди, различные металлические скобки и т.п., то есть все, что мешает чистить их и дезинфицировать. Затем с них соскабливают воск и загрязнения и промывают мыльной водой.

Часть рамок требует мелкого ремонта. Нередко приходится заменять боковые бруски, реже — верхние и нижние. Как правило, боковые планки заменяют обе, чтобы не нарушать симметричности.

Старые рамки многое могут рассказать о своих прежних владельцах и о своем происхождении.

Многочисленные пятна поноса и потеки указывают на лесную пасеку. Там пчелы нередко собирают падевый мед. Хорошо видимые следы средостения сота на нижних планках рамок - признак сильных семей, содержавшихся в условиях больших медосборов. Весь просвет в этих рамках, очевидно, был полностью заполнен хорошо отстроенными сотами.

Рамки кустарного изготовления отличаются неодинаковой толщиной брусков, размерами плечиков, могут проваливаться или не помещаться в улье. Рамки заводского производства со смыкающимися вверху боковыми планками, часто нестроганые, из некачественной древесины. Прочность их невелика, они недолговечны. Встречаются рамки, сколоченные гвоздями, нарубленными из железной проволоки. Они имеют солидный возраст — времен Великой Отечественной войны, им по 55-60 лет.

Характер отверстий под проволоку говорит об инструментах, которыми они были сделаны. Применение обычного шила сопровождается появлением в планках трещин, четырехшильный дырокол делает в твердой древесине неточные проколы. Сверлить новые отверстия следует только после ремонта и дезинфекции рамок.

Различные способы закрепления проволоки в рамке — закрутка вокруг планки или на гвоздик, или же через второе отверстие рядом с осевым, говорят о квалификации пчеловода, о размерах пасеки. Наиболее прочное закрепление проволоки достигается закруткой ее концов поперек планки, что и делается в крупных хозяйствах.

Пчеловоды старшего поколения натягивают и закрепляют проволоку через второе отверстие, проколотое на конус к центральному отверстию. Пяти- и четырехпроволочные рамки — более современные, чем двух- и трехпроволочные, которые изготовлялись в то время, когда луженая проволока была дефицитной, а пасеки не кочевали. Изредка встречаются рамки, оснащенные медной проволокой, что совершенно недопустимо.

Порода древесины укажет из какой местности пришли к вам рамки. Рамки из кедра, пихты, лиственницы сделаны в Сибири или в северных районах. Рамки из липы, сосны — из Центральных областей России или с Урала. Различные конструкции разделителей (откидные металлические, пластмассовые бобышки, винтовые и др.) указывают на то, что эти рамки с кочевой пасеки. Надписи, зарубки на верхних брусках намекают на сложные социальные взаимоотношения между людьми. На рамках из Средней Азии можно найти тавро — выжженный знак-метку собственника.

Рамки со следами коконов восковой моли, погрызенные мышами, с невыломанными сотами, говорят о том, что они долгое время были бесхозными.

Пропил в верхнем бруске для закрепления вощины, сложная конфигурация боковых планок, треугольный нижний и верхний бруски, заостренные концы боковых планок снизу, соединение элементов рамки в шип — работа пчеловода-любителя, большого мастера столярного дела.

Характер восковых остатков на бывших в пользовании рамках говорит и о способах переработки воскосырья. Если рамки целиком загружались в паровую воскотопку большого объема, то проволока на них полностью сохранилась. Если же соты вырезались ножом, то не исключено повреждение рамок и проволоки.

Понятно, что ульевая рамка неотделима от улья и желательно приобретать их в комплекте. Но не надо забывать о том, что улей служит гораздо дольше, а некоторый избыток рамок на пасеке никогда не будет лишним.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод

653035, Кемеровская обл.,
г. Прокопьевск, ул. Летняя, д. 49

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика