Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье мая 19, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 2 2024

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 2 2024

«В последние годы в пчеловодстве все шире используют биологически активные вещества. Они позволяют реально управлять физиологическим состоянием пчел и развитием пчелиных семей, увеличивая их жизнеспособность и продуктивность. Считается, что один из приемов, обеспечивающих ускоренное весеннее развитие пчелиных семей, направленное на наращивание их силы и отстройку сотов, — применение стимулирующих подкормок с белковыми добавками. Под воздействием осенних подкормок с добавлением хлористого кобальта и фитогормонов увеличивается выкормка расплода, такие семьи идут в зимовку более сильными», — отмечает Т.А.Грушинская (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). Она изучала физиологические показатели пчелиных маток и рабочих пчел при стимулирующих подкормках с белковыми добавками: хлористым кобальтом, пчелодаром, апиником и стимовитом.

Влиянию бактерий B. subtilis и Lactobacillus на устойчивость пчел к патогенам посвятили свою статью И.Ж.Хисамов с соавторами. На основе этих бактерий они разработали и внедрили инновационные пробиотические кормовые добавки для пчел «СпасиПчел», «АпиВрач» и «ПчелоНормоСил».

 
 

«По всему телу медоносных пчел, но особенно в брюшной полости расположена рыхлая ткань, состоящая из клеток неправильной формы. Поскольку в цитоплазме этих клеток содержатся маленькие капли жира, то их называют жировым телом. В организме пчел жировое тело играет важную роль, поскольку оно служит не только источником энергии и тепла, но и считается центром обмена веществ и иммунитета, местом депонирования запасных питательных веществ (белков, жиров, углеводов)», — обращают внимание С.А.Пашаян и М.В.Калашникова (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень). Они исследовали морфофункциональные особенности эноцитов жирового тела пчел Тюменской области.

«Береза повислая — самый молодой вид с точки зрения эволюции. Благодаря большой экологической пластичности и энергии распространения он занимает обширные пространства в умеренной зоне Северного полушария. Вид малотребователен к внешней среде и может расти в самых разнообразных условиях», — пишут В.Н.Саттаров с соавторами. Читайте их статью о болезнях и вредителях березы повислой в Уфе.

«Род липовых объединяет около 50 видов. Один из них — липа крупнолистная. Как и все липовые она имеет мощную корневую систему. От других видов липа крупнолистная отличается крупным размером листьев и устойчивостью к грибковым болезням», — замечают И.И. и И.Н. Мадебейкины. Они описали биолого-хозяйственные особенности этого растения, привели результаты многолетних исследований по таким признакам, как начало и продолжительность цветения, вегетационный период зимостойкость, заболеваемость, медопродуктивность.

«Наряду с повышением урожайности энтомофильных культур важно обеспечивать их стабильное опыление. Особенно это относится к гречихе. Насекомые, опыляющие гречиху, посещают и другие медоносы, произрастающие рядом с полем. Поэтому мы сочли необходимым рассмотреть состав конкурентной гречихе растительности, тем более что подобных исследований в центральной России проводилось сравнительно немного», — информируют В.П.Наумкин и Н.И.Велкова (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина). Авторы указывают способы, позволяющие уменьшить конкуренцию.

Вирусную и клещевую нагрузки на пчелиные семьи в Башкортостане с помощью молекулярно-генетического анализа оценили А.В.Королев с коллегами.

С.Л.Воробьева с соавторами провели эпизоотический мониторинг заразных болезней медоносных пчел в Удмуртии.

Механизм воздействия щавелевой кислоты на пчел и клещей варроа, используя акустический контроль с помощью прибора Apivox Smart Monitor, исследовал С.Б.Борисов.

 
 

Как всегда, рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует пасечников множеством полезных ответов, оригинальных идей, творческих решений.

«В декабре мне позвонил знакомый, начинающий пчеловод, и пожаловался, что на его пасеке осыпались две сильные пчелиные семьи», — сообщает С.М.Гончаров и рассказывает о причинах случившегося в статье «Кто виноват?». Здесь же он высказывает свое мнение о коллапсе пчел.

Борьбе с новым клещом Tropilaelaps spp. на пасеках Краснодарского края посвятил свой материал В.П.Дровалев.

Об осеннем методе уничтожения клещей пишет Н.В.Цветов. «Этот метод можно применять и для отводков, и в павильонах. В нашей местности лучшее время для него наступает, когда вся пасека повторно сокращена и в гнездах подготовлены необходимые запасы кормов в зиму. В зависимости от силы семьи или отводка в это время в гнезде имеется одна или несколько рамок расплода», — уточняет автор.

«При необходимости экстренного пополнения запасов корма в зимнее и ранневесеннее время над гнездом пчелиной семьи размещают в горизонтальном положении сот с запечатанным медом», — информирует В.М.Чечевицкий. Чтобы минимизировать гибель пчел при постановке кормовой рамки, он смастерил рамочный контейнер.

«Ульи, рамки и инвентарь предпочитаю изготовлять самостоятельно. Почему? Чтобы знать назубок все внутренние и наружные размер», — сообщает Ю.А.Ильин и дает дельные советы по изготовлению ульев и рамок: «если при изготовлении корпусов и магазинных надставок допустим незначительный перекос, то рамки должны быть идеально прямыми. Изменение геометрии в любой плоскости рамки потянет за собой массу других недостатков. Например, при перемещении рамок во время осмотра или при транспортировке улья матка может погибнуть».

«Матка — единственная оплодотворенная женская особь в пчелиной семье. Продолжительность жизни у нее намного больше, чем у рабочей пчелы, и может составить несколько лет. Ей не надо строить соты, вылетать из улья, собирать нектар, пыльцу и перерабатывать их. Ее обязанность — воспроизведение потомства», — подробную статью о пчелиной матке написал Д.В.Мамонтов.

Г.Ш.Чинакаев рассказывает, как помочь слабым семьям.

Советы по получению уникального верескового меда дает С.Г.Парамонов.

Читайте начало публикации П.И.Пономара «Использование медосбора», где он дает много подсказок по этой проблеме.

«Пчеловодство — очень консервативная область сельского хозяйства, но даже в ней сегодня пчеловодам помогают современные цифровые технологии, в том числе технологии мониторинга и оповещения о состоянии пчелиных семей», — замечают М.В.Буланов и Р.К.Продан. На страницах рубрики «Инвентарь и оборудование» они представили обзор существующих цифровых технологий в пчеловодстве и отмечают эффективность их применения: повышается сбор меда и других продуктов пчеловодства, возрастают доходы хозяев пасек, увеличивается популяция пчел.

 
 

«Мед — один из самых сложных натуральных продуктов питания, поскольку в нем содержатся около 200 веществ. В основном это углеводы, включающие восстанавливающие сахара. Однако в этом продукте также присутствуют белки и аминокислоты, липиды, витамины, фенольные соединения, минералы и органические кислоты», — обращают внимание Т.А.Мирошина и И.Ю.Резниченко (Кузбасская ГСХА). Они рассказывают о зарубежных исследований последних лет, касающихся некоторых нутриентных (биологически ценных, обладающих полезными для здоровья человека свойствами) компонентов меда.

«Гречишный мед — один из самых полезных и ароматных сортов монофлорного меда и самый распространенный в нашей стране. На него приходится едва ли не пятая часть всего меда, продаваемого в России», — констатирует В.С.Дюкова. Она информирует об особенностях гречишного меда.

Стрессовому методу воздействия апитоксинотерапии на реактивность организма детей с нарушениями психосоматической сферы посвятила свой материал Н.Е.Сорокова.

«Мед по составу близок к плазме крови, в народной медицине он считается классическим средством лечения сердечных недугов. Наиболее эффективны при этом темные меды, в частности гречишный и лесной, в которых больше железа и марганца. Действует мед мягко и надежно», — пишет И.А.Шабаршов в своей книге «Их величество мед и пыльца». Мы публикуем фрагмент из нее на тему «Мед помогает сердцу и сосудам».

«Лечебные свойства мать-и-мачехи известны с давних времен. Сегодня доказано, что это растение — природный накопитель серебра, поэтому его применяют как эффективное бактерицидное средство», — рассказывает И.Николаева. В своей статье она информирует о лечебных свойствах этого растения, а также приводит множество рецептов. Например, чтобы избавиться от головной боли, достаточно приложить свежие листья к вискам.

О вятском губернском пчеловоде Н.А.Бадове вы узнаете из материала Л.М.Колбиной.

Любознательных читателей наверняка заинтересует публикация И.Леоненко о древнегреческом баснописце Эзопе и его басне «Пасечник».

«Область применения прополиса в народной и научной медицине очень обширна и многообразна. Преимущество прополиса по отношению к другим лечебным препаратам состоит в том, что он безвреден для организма и может быть использован как самостоятельное лечебное средство, а также в разных комбинациях с другими препаратами», — обращает внимание Е.К.Кичигин. Он сообщает, как использует прополис при профилактике и лечении простудных заболеваний и гриппа, рассказывает, как приготовить настойку этого продукта пчеловодства.

«Как известно, мед восстанавливает силы, улучшает сон, обладает сильным бактерицидным действием, способствует выведению из организма токсинов, борется с раковыми клетками. В народной медицине медом лечат самые различные заболевания. Однако следует иметь в виду, что для каждого заболевания надо выбирать соответствующий сорт меда», — пишет Н.В.Ульянич в своей книге «Лечебные препараты — собственными руками». Прочитав отрывок из нее, вы узнаете, какой мед что лечит.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 159 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика