Вы можете заказать журналы и оформить подписку
в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала
Справки по тел. 8-499-270-05-59;
е-mail:
Подписку можно оформить
в отделениях почтовой связи «Почта России»
по индексу ПИ428 (на полгода)
и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428
Однако на количество химических элементов в меде преимущественно влияет его ботаническое происхождение. В этой связи целесообразно комплексно изучить динамику содержания химических элементов в меде, полученном с одной пасеки в течение активного сезона. Пробы меда отбирали в мае, июле и августе 2013–2014 гг. на пасеке КФХ «Бортники» в Рыбновском районе Рязанской области...
Мед — наиболее важный продукт, получаемый от пчел и употребляемый человеком на протяжении многих веков. Главные составляющие части натурального меда — глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, поскольку всасываются в кровь без предварительной переработки в пищеварительной системе.
Мед — ценный пищевой продукт, важный для организма человека благодаря большому разнообразию веществ, в том числе биологически активных соединений, содержащихся в сбалансированном состоянии. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они входят в состав каталитических центров ферментов в качестве активных групп или являются переносчиками функциональных групп...
Исследования ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» свидетельствуют о высоком качестве, биологической активности и питательной ценности башкирского меда. Так, массовая доля легко ассимилируемых организмом редуцирующих сахаров меда, представленных моносахаридами глюкозой и фруктозой, существенно превышает показатели Государственного стандарта РФ. В обратной зависимости к количеству редуцирующих сахаров находится массовая доля дисахарида сахарозы...
По сведениям из разных источников, для поддержания жизненных процессов семья пчел потребляет в год 90–120 кг нектара. Значит, крылатые труженицы внесли в улей 400–500 кг нектара. С учетом того, что одна семья дает от 40 до 100 кг товарного меда и более, то таким количеством сейчас никого не удивишь. У грамотных пчеловодов семьи при хорошей организации медоносной базы приносят в улей 150–200 кг товарного меда...
В Московском Кремле в XV–XVI вв. располагался Сытный двор, где готовили сыть (сыту), пиво и другие напитки. Вот как делали сыть: мед разводили в воде (примерно 150–200 г на 1 л), кипятили, снимая пену, и охлаждали. В еще горячий напиток для улучшения вкуса нередко добавляли сушеную мяту, душицу или другие ароматические травы, давали настояться, процеживали и охлаждали...
В настоящее время различают четыре основных сигнала вкусового восприятия. Эталоном кислого признана лимонная кислота, горького — хининсульфат, сладкого — глюкоза, соленого — хлорид натрия. Каждый, кто пробовал мед, в первую очередь скажет, что он сладкий. Отдельные меды имеют дополнительный в различной степени горький вкус (вереск, донник, лук, табак). Почти о каждом меде можно сказать, что он в небольшой мере еще и кислый. Что касается солености, то она не чувствуется из-за высокого содержания глюкозы в меде...
Адрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212
+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)
При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.