Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 16, 2021
ruenfrdeit
Робиния лжеакация

Известно, что после весеннего облета пчел наиболее актуальной проблемой пчеловодов Дона и сопредельных областей является снабжение семей пчел нектаром и пыльцой. В конце марта и в апреле зацветают мать-и-мачеха, лещина, ветреница, медуница, ивы, клен, смородина, черемуха и другие медоносы. Цветущие в разное время разновидности ивы могли бы создать хороший ранневесенний медоносный конвейер: в марте зацветают ивы дрожащая, южная, вавилонская. С апреля до мая цветет ива-бредина (козья)...

Медонос чистяк

Исследовано восемь фитоценозов на светло-серых лесных почвах с преобладанием привлекательных для медоносных пчел клена платановидного, липы сердцевидной, дуба черешчатого. Сомкнутость лесного полога 0,6–0,8. Цвели чистяк весенний, медуница неясная, чина весенняя и др. Чистяк весенний — Ficaria verna — эфемероидный многолетник (10–30 см). Цветет 30–40 дней в апреле—мае. Цветки — золотисто-желтые с 36 тычинками...

пчела на цветке

Для учета завязывания ягод в зависимости от пчелоопыления на кустах смородины учитывали их количество под изолятором и при свободном посещении пчелами. Всего в опыте было по 50 учетных ветвей. Установили, что завязывание ягод при свободном опылении в среднем было на 24% больше, чем при самоопылении под изоляторами. По данным Г.А.Захарова (1968), из всех насекомых, посещающих цветки черной смородины во время цветения, на долю пчел приходится 90%.

цветы яблони

Яблоня лесная, или дикая (Pyrus malus L.), растет на различных почвах и устойчива к морозам. Ветви у нее неровные, голые и лишь в раннем возрасте слабо опушены. Листья почти округлые, яйцевидной формы. Цветки собраны в соцветия, раскрываются одновременно с листьями. Растения перекрестноопыляемые; в средней полосе одно дерево дает плодов более 50 кг. Многие исследователи считают, что наши отечественные сорта — антоновка, анис, коричное, грушовка московская, боровинка и другие — несут в себе «кровь» дикой лесной яблони.

лофант анисовый

В газете Приморья «Арсеньевские вести» от 25.04.2002 г. кандидат технических и биологических наук М.Н.Захваткин в статье «Растение-биостимулятор: лофант тибетский» поделился с читателями справедливыми сведениями о достоинствах лофанта тибетского (Louphfantus tibeticus или Agastachys rugosa — агастахис морщинистый) родом из Средней Азии (Тибета). Это многолетнее, реликтовое растение, имеющее развитую корневую систему. Его наземная часть поднимается вверх до 1 м. Лофант тибетский — полукустарник, он начинает цвести в середине июня и продолжает цветение вплоть до самых заморозков. Это хороший медонос...

медоносы

Для рационального использования кормовой базы пчеловодства необходимо знать распространение медоносных растений в различных ценозах, особенности и сроки их цветения, нектаровыделения, активность посещения этих видов пчелами. В растительном покрове степной зоны преобладают лесные, луговые и культурные фитоценозы, причем группа травянистых растений самая многочисленная. 

цветки горчицы

Горчица белая нуждается в перекрестном опылении, и цветы ее, выделяющие большое количество нектара, охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы (главным образом в полуденные часы), которые не покидают ее цветки даже в небольшой дождь во время цветения липы. Опыление пчелами повышает урожайность этой культуры на 30–60%. Посещаемость сортов горчицы белой пчелами представляет большой интерес для изучения...

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 178 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика